Меню
12+

Газета «Победа»

03.06.2015 09:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12974 от 02.06.2015 г.

Кому трава, а кому отрава

Многие люди наотрез отказываются принимать назначенные врачом препараты, утверждая, что не хотят «травиться химией». То ли дело лекарственные травы! Но популярные целебные растения далеко не так безопасны, как принято думать.

КОРЕНЬ ЖЕНЬШЕНЯ
В СССР пик интереса к женьшеню пришелся на 70-е годы прошлого столетия, когда о нем писали многие научно-популярные издания.
Чем полезен. Как стимулятор женьшень гораздо эффективнее препаратов лимонника, пантокрина и фенамина. Его можно принимать, чтобы взбодриться, работая в ночную смену, так как он не истощает резервы организма. Он снижает уровень холестерина и глюкозы, что очень важно для профилактики диабета; улучшает зрение при начальных стадиях глаукомы, повышает тонус сосудов, улучшает половую функцию и нормализует пониженное давление.
Чем опасен. Препараты женьшеня нельзя принимать детям до 12 лет и тем, кто страдает бессонницей, повышенной возбудимостью, эпилепсией. Так как женьшень снижает вязкость крови, его нельзя принимать одновременно с большинством сердечных, антидиабетических средств, препаратов для снижения давления. Не принимайте одновременно с кофеином, камфарой, фенамином. Несовместим с препаратами, угнетающими центральную нервную систему, потому что они являются антагонистами.

ГИНКГО БИЛОБА
Во всем мире гинкго входит в пятерку самых популярных лекарственных растений.
Чем полезен. Экстракт его листьев содержит более сорока активных веществ. Они делают стенки сосудов эластичными, предотвращают образование тромбов. Препараты гинкго защищают от инфаркта и инсульта, атеросклероза, аритмии и астмы. Их также рекомендуют принимать при ухудшении памяти, головокружении, шуме в ушах, снижении слуха и зрения. В состав гинкго входят антиоксиданты, что позволяет использовать это растение для борьбы со старением.
Чем опасен. Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь (аспирин, тромбо-асс), это растение применять нельзя, поскольку гинкго обладает свойством снижать тромбообразование. Его взаимодействие с препаратами-антикоагулянтами может привести к чрезмерному разжижению крови и даже к инсульту. Нельзя принимать и тем, кому в ближайшее время предстоит операция, а также беременным. В сочетании с антидепрессантами гинкго может привести к повышению давления и спровоцировать гипертонический криз. Снижает действие противосудорожных препаратов, что может привести к усилению припадков эпилепсии.

ВАЛЕРИАНА
Почти 300 лет назад валериана была включена в фармакопеи большинства стран.
Чем полезна. В народной медицине валериану используют как тонизирующее и успокаивающее средство при расстройствах нервной системы – мигрени, стенокардии, бессоннице. Она также помогает в комплексном лечении базедовой болезни, спазме пищевода, лечении печени и желчевыводящих путей, астмы.
Чем опасна. Во время лечения валерианой лучше отказаться от употребления алкоголя, так как он усилит ее действие.  Даже если она хорошо помогла вам справиться с бессонницей, не затягивайте ее прием. Если принимать валериану дольше двух – четырех месяцев, может снова появиться бессонница, с которой придется бороться уже более сильными средствами. Несовместима с препаратами, которые применяют для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности. В списке нежелательных партнеров валерианы антидепрессанты, трава зверобоя и лекарства на его основе.

ЭХИНАЦЕЯ, ИЛИ РУДБЕКИЯ ПУРПУРНАЯ
Серьезные научные исследования целебных свойств эхинацеи начались только в прошлом веке, когда была обнаружена ее способность активизировать защитные силы                                 организма.
Чем полезна. Препараты эхинацеи используют при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета после длительного приема антибиотиков и химиотерапии, хронических воспалительных процессов. Эхинацея хорошо помогает при отравлении пестицидами, инсектицидами, тяжелыми металлами. Препараты на ее основе угнетают бактерии и вирусы, помогая бороться с гриппом, ОРВИ, герпесом, стоматитом, залечивают незаживающие раны и трофические язвы, нарывы, ожоги, пролежни. Доказана её эффективность при ревматизме, полиартрите и воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
Чем опасна. Категорически нельзя принимать ее тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, – ревматоидным артритом, рассеянным склерозом, базедовой болезнью, лейкозом, коллагенозом. Противопоказан прием эхинацеи при ВИЧ-инфекции, потому что препараты для их лечения несовместимы с действующими веществами эхинацеи.  Нельзя принимать её и при туберкулезе. Несовместима она и с противогрибковыми средствами – их комбинация токсична для печени.

ЗВЕРОБОЙ
Одна из самых любимых и популярных в мире лекарственных трав. Известно около 200 ее видов, в России встречается около 50.
Чем полезен. Он обладает вяжущим, кровоостанавливающим, регенерирующим, успокаивающим, мочегонным и желчегонным действием. А еще зверобой хорошо заживляет раны и снимает воспаления. На основе зверобоя создан антибиотик иманин, который воздействует на сорок видов микробов. Его применяют при ожогах, ранах, гнойниках, рините, гайморите и других лор-заболеваниях.
Чем опасен. Противопоказан при повышенной температуре, гипертонии, гастрите и язвенной болезни. Мужчинам стоит помнить, что длительный прием зверобоя снижает потенцию. Во время лечения нужно отказаться от алкоголя, кофе, шоколада, копченостей, так как такой «коктейль» может привести к мигрени. Он повышает фоточувствительность, светлокожим блондинам и рыжим не стоит после его приема выходить на пляж. При лечении зверобоем летом надо использовать косметику для защиты от ультрафиолетовых лучей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99