Меню
12+

Газета «Победа»

03.06.2015 09:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12974 от 02.06.2015 г.

Новая жизнь памятников

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

С 2014 года в Приморье по инициативе партии «Единая Россия» реализуется проект «Историческая память», в рамках которого в крае реставрируются и возводятся памятники. Наш район не исключение: в этом году сразу три села преобразились благодаря восстановленным либо возведенным с нуля мемориалам, посвященным погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-землякам.

Реставрация имеющихся, а тем более строительство новых объектов исторической и культурной значимости – довольно редкое событие по нашим временам. В этом году исполняется 40 лет со дня установки памятника в с. Пожарское, и все эти годы его удавалось поддерживать благодаря лишь косметическим ремонтам. Но к празднованию 70-летия Дня Победы монумент кардинально преобразился в лучшую сторону, обрел более современный вид. И всё это благодаря помощи депутата Законодательного собрания В.В. Милуша, взявшего шефство над мемориалом в с. Пожарское.   
- На реконструкцию была выделена солидная сумма. Монумент усилен, заштукатурен, покрашен, площадь вокруг подсыпана, уложена брусчатка, бордюр. В общем, наведен хороший порядок, что стало большим вкладом в благоустройство нашего села. Участие в реализации проекта приняли депутат Законодательного собрания по 19-му избирательному округу В.В. Милуш, его помощник Н.А. Борик. Ремонтные работы выполнила подрядная организация, — рассказал глава Пожарского сельского поселения А.В. Шабалин.  
7 мая на правах хозяина Александр Владимирович встречал гостей и жителей села, собравшихся на торжественный митинг по случаю открытия обновленного памятника. Мероприятие по праву вошло в летопись истории села. Сельчан поздравили с двойным праздником представители районной и краевой власти. Помимо поддержания памяти павших, жизненно важно совершать реальные дела во имя ныне живущих ветеранов, которых осталось не так много.     
- Спасибо вам за Победу. Правление Дальневосточной энергетической компании, которую я возглавляю, приняло решение — до конца года компенсировать затраты по электроэнергии участникам войны. На лицевой счет каждого перечислено по 6,5 тысяч руб-лей – эта сумма покрывает примерно годовое потребление электроэнергии, — озвучил инициативу В.В. Милуш. — Те реальные дела, которые сообща делают депутаты, власть и жители, всегда на пользу. Одно из таких дел – реставрация памятника в с. Пожарское. Я думаю, в дальнейшем мы продолжим благоустройство данной территории.
Исторически именно из Пожарского, бывшего в то время административным центром района, призывались на фронт бойцы, поэтому памятник здесь нужен как нигде. Сегодня в поселении не осталось ни одного фронтовика, зато еще живы труженики тыла, несовершеннолетний узник концлагеря, практически все они не покидают домов. В память обо всех погибших была отслужена заупокойная лития.
Помимо реконструкции в с. Пожарское, буквально с нуля возведен монумент в с. Красный Яр. Все остальные памятники Великой Отечественной войны к 9 Мая приведены в должный вид, на территориях проведены субботники.
К слову сказать, инициатором возведения памятника в Краснояровском поселении стал депутат Думы Пожарского района В.А. Ширко. Его поддержали коллеги по депутатскому корпусу, направившие письмо руководству ДЭК. К возведению монумента подключились СУПримГРЭС, Лучегорский угольный разрез, жители и школьники села. Денежную помощь оказали Ольга и Алексей Кудрявцевы, уроженец села Р.В. Суляндзига. Памятник изготовил предприниматель Н.А. Глазырин. Открытие мемориала состоялось 7 мая и совпало с районной акцией «Свеча памяти», организованной районным молодежным советом.
Не менее интересная история произошла в этом году с памятником, расположенным в с. Федосьевка. У федеральной трассы располагается захоронение партизан, расстрелянных японскими интервентами в 1922 году. С годами обелиск, венчающий братскую могилу, обветшал. Вопрос о его восстановлении глава поселения Т.Н. Лученинова подняла в прошлом году во время визита в наш район В.В. Миклушевского. По поручению Губернатора к решению проблемы подключился департамент культуры. Памятник был возведен практически заново. В работе прослеживается вклад не только краевой власти, но и сельского поселения, и района. Депутат Федосьевского муниципального комитета А.С. Ткаченко организовал озеленение территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59