Меню
12+

Газета «Победа»

03.06.2015 09:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12974 от 02.06.2015 г.

Право слова

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

19 мая на центральной площади Лучегорска в 9 часов утра начала свою работу мобильная приёмная Президента Российской Федерации. Жители в режиме видеоконференции могли задать любые волнующие вопросы.

Официальная формулировка, поясняющая назначение мобильной приемной, такова: это организационная форма реализации полномочий главы государства по обеспечению права граждан и организаций на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, обеспечивающая реализацию, защиту и восстановление прав, свобод и законных интересов заявителей. Мобильная приёмная Президента выезжает непосредственно на места для разрешения жалоб населения на действия (бездействие) должностных лиц органов всех ветвей власти.
Пожаловаться либо обратиться с просьбой о защите нарушенных прав, законных интересов решились 45 жителей района. Узнав о визите из местных средств массовой информации, люди, несмотря на дождливую погоду, устремились на центральную площадь, где сделала остановку мобильная приемная. Правда, в объявлении не было указано, что при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, что было обязательным условием для внесения в очередь приема. Поэтому многим пришлось приходить повторно уже с удостоверением личности на руках.
Содействие дальневосточному отделению при Президенте в организации приема граждан в очередной раз оказала администрация района.                      В.В. Синицын отметил, что пожарцы проявили хорошую активность, ведь только в первый час работы приемной записалось более десяти человек. Сам глава района, по личному признанию, задал бы извечный вопрос всех муниципалитетов, работающих в рамках 131-го Федерального закона о принципах самоуправления. Возложенные на местную власть полномочия подкреплены финансовым обеспечением процентов на сорок. А хотелось бы большей сбалансированности бюджетов, чтобы выполнять свои обязанности.
- Часть заданных жителями вопросов, относящихся к нашей компетенции, возвращается на места. На них отвечают отраслевые руководители, — пояснил дальнейшую судьбу обращений В.В. Синицын.
Те, кто воспользовался шансом задать вопрос Президенту, спрашивали о росте цен на продукты питания, предоставлении льгот инвалидам, медицинском обеспечении, указывали на непосильные для небольших предприятий взносы в Пенсионный фонд и слишком высокую плату за капитальный ремонт. Воспитатели детских садов задали вопрос, беспокоящий сегодня всю педагогическую отрасль, — об оптимизации дошкольного образования. На смену обещаниям о стимулирующих выплатах, поддержке нелегкого труда педагогов пришла действительность с сокращением штатов, задержкой зарплаты.
- Все было направлено на то, чтобы стимулировать людей более качественно выполнять свои трудовые обязанности. Но случалось с точностью до наоборот: в последний месяц нам дают минимальные проценты. Правительственные документы говорят о том, что наш труд исчисляется не только часами, проведенными с детьми, но и периодом подготовки к занятиям. А у нас в связи с оптимизацией и сокращением времени функционирования дошкольных учреждений эти часы отобрали, — возмущаются воспитатели. — Оптимизация сама по себе задумывалась как полезное дело, но на деле получается «как всегда». Сейчас у нас задержка зарплаты, отпускных.
Старожил Лучегорска Геннадий Иванович Бочкарь заинтересовался, когда же будет наведен порядок на автостанции.
- Вид она имеет неприглядный. Я знаю, что люди уже обращались в администрацию района, но там говорят – денег  нет. И насчет ямочного ремонта спросил. В прошлом году им занимались, а в этом пока ничего не вижу. А еще задал вопрос о дальнейшем развитии угольного разреза, где я долго проработал. На предприятии появилась московская организация, выкупившая участок, но что там делают, трудно понять, — добавил Геннадий Иванович.  
В целом у пенсионера сложилось хорошее впечатление от приема: деликатное обращение, обещание разобраться в заданных вопросах. Кстати, ответы на них должны поступить не позднее установленных законом сроков, т.е. в течение месяца – к 19 июня.  
Депутата муниципального комитета Ю.Ф. Александровского более всего интересует ЖКХ Лучегорска. Представителю Президента Юрий Филиппович рассказал о том, какая ситуация сложилась в этой сфере в нашем поселке и с какими нарушениями проводятся домовые собрания, к примеру, по выбору управляющей компании. В качестве подтверждения своих слов депутат представил заключение суда по своему дому.
- Попросил разобраться с этим вопросом и принять меры. Также спросил, каким образом формируется очередь проведения капитального ремонта. У нас по этому поводу уже поднимался шум, в результате списки были составлены повторно. Поэтому я попросил, чтобы наверху разобрались с составлением списков, пообещали написать ответ, — добавляет Юрий Филиппович.
А вот глава Краснояровского сельского поселения В.П. Каленчуга, по собственному признанию, пожаловался Президенту Путину на… Президента Путина.
- Все знают, что на исконной земле удэгейцев создается национальный парк, однако собрание жителей, прошедшее совсем недавно — 5 мая, показало, что они до сих пор против реализации этого проекта. Почему наши власти озвучивают мнение пяти человек и не считаются с остальными краснояровцами? — спросил глава сельской администрации.
Подобные передвижные мобильные приёмные ежегодно колесят по регионам России, посещают города, где нет стационарных отделений приёмной Президента. Возможно, хоть какая-то часть вопросов, заданных жителями, найдёт свои ответы и пути решения…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43