Меню
12+

Газета «Победа»

03.06.2015 09:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12974 от 02.06.2015 г.

Путешествия на короткие расстояния

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Отчетные поездки главы и специалистов администрации Пожарского района по сельским поселениям всегда становятся заметным событием в жизни сел. От диалога с властью жители надеются получить ожидаемые ответы. И пока этой надежды они не теряют.

Одна из форм взаимодействия с населением, предусмотренных Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», пользуется неизменной популярностью среди местного населения. До административного центра доедет не каждый, а тут власть сама приезжает на встречу к людям. В маршрут поездок по традиции вошли все поселения района. Как правило, встречи проходили в сельских учреждениях культуры.
Одними из первых представителей районной администрации встречали Игнатьевское и Пожарское поселения. У глав муниципалитетов схожие проблемы и одинаковые хлопоты. Всегда на повестке дня вопросы ЖКХ, наведения порядка на своих территориях. Скудные сельские бюджеты не позволяют замахнуться на более глобальные задачи, такие как создание новых рабочих мест, развитие производства, строительство жилья. Возможности поселений определяются, исходя из поступлений, налоговой наполняемости местной казны.    
В прошлом году в Игнатьевское поселение на выравнивание бюджетной обеспеченности поступили дотации в размере одного миллиона четырехсот девяносто одной тысячи рублей.
- Основная часть расходов ложится на коммунальные платежи – это 822 тыс. 400 рублей. Сильно тянут бюджет затраты на тепловую и электрическую энергию, — перечислил основные аспекты финансового распределения глава Игнатьевской администрации Г.Н. Москалев, добавив, что 2015 год еще более сложный в финансовом плане. Сельский бюджет после перехода ряда полномочий в район уменьшился вполовину, копятся долги за теплоэнергию.  
В числе важных, уже осуществленных задач, Геннадий Николаевич назвал утверждение правил землепользования и застройки, подготовку котельной к отопительному периоду, проведение кадастровых работ и составление межевого плана сети водоснабжения. Естественно, на все эти статьи понадобились средства. Также в списке значимых работ — подсыпка грунтовых дорог на Ласточку и Игнатьевку, облагораживание детской спортивной площадки, ликвидация несанкционированных свалок.
По-прежнему сельская власть — главная посредница в работе с населением, помимо решения бытовых вопросов это подразумевает выдачу справок, оказание консультаций, оформление документов. В Пожарском поселении за прошлый год осуществлено 125 нотариальных действий, оформлено в собственность 30 участков, десять передано в аренду. Как и у игнатьевского коллеги, у главы Пожарского поселения всегда на повестке дня и ЖКХ, и благоустройство. Правда, с котельной здесь посложнее, чем в Игнатьевке.  
- До 2014 года котельная, несмотря на то, что работает семь лет, не была сдана в эксплуатацию. Но в прошлом году, наконец, удалось восстановить необходимую документацию на оборудование и решить этот долгосрочный вопрос. По теплу львиную долю средств забирает оплата неподъемного тарифа «Примтеплоэнерго». Нет у нас другого предприятия с меньшим тарифом, и не платить мы не можем, так как не имеем права жителей оставить без тепла, света и воды. Поэтому часть средств от налога по акцизам пошла на долги «Примтеплу». Мы подали иск на организацию, который Арбитражный суд принял в производство. Ждем, как будет развиваться ситуация. А пока планируем установить теплосчетчик на здании Дома культуры, чтобы сократить расходы по теплу. Эти работы мы уже проавансировали, ждем, что к 31 августа ООО «Хит» установит прибор учета. Надеемся получить экономию, — сообщил собравшимся жителям А.В. Шабалин.
В Пожарском поселении проведен ряд работ по ремонту и отсыпке дорог и улиц. Во многом благодаря спонсорской помощи, выразившейся в подвозе материалов, выделении дорожной техники. Требуют ремонта и другие улицы не только Пожарского, но и Никитовки, Совхоза Пожарский.
Характерной особенностью сельской местности является борьба с бродячим крупнорогатым скотом, и эта проблема актуальна практически для каждого поселения.
- Есть хозяева, которые взяли в аренду угодья для пастбищ и там пасут скот. Но не все так поступают, в результате коровы свободно ходят по населенным пунктам, что является прямым нарушением правил благоустройства и карается административной ответственностью. Будем привлекать людей на комиссию и штрафовать! — предупредил глава пожарцев.  
К перспективным направлениям А.В. Шабалин отнес процедуру по закреплению прав собственности на паевые земли. Необходимый пакет документов по их оформлению на баланс поселения уже передан в суд. Надеется Александр Владимирович и на будущую реконструкцию дороги по направлению от Совхоза Пожарский до Эбергарда.
Конечно же, сельчанам хотелось знать, что сделала районная власть для улучшения жизни в целом в районе и в их отдельно взятом поселении. В ответ прозвучал отчет о софинансировании муниципальных целевых программ в прошлом году. В частности, были выделены субсидии на поддержку и развитие бизнеса, сельского хозяйства. Профинансированы изыскательские работы для ремонта водовода в Губерово, где давняя проблема с водой.
Объем финансовых средств, которые можно было бы направить на вопросы местного значения, уменьшился. Значительно снижены ставки по арендной плате за использование земельных участков, отданных под градо-образующие предприятия. Одновременно с 1 января сократилась плата за негативное воздействие на окружающую среду. Налицо процесс исчезновения с территории района предприятий, и взамен не появляется ничего нового. По словам главы района В.В. Синицына, бюджет сейчас ориентирован на два основных направления – выплату зарплаты бюджетникам и погашение коммунальных платежей.
До сих пор аукается сельчанам пребывание на территории газовиков и нефтяников, оставивших после себя разбитые дороги, мосты. Местные жители до сих пор не теряют надежды на получение суммы, обещанной в свое время строителями трубопроводов на ремонт разбитых дорог, возведение нового полигона ТБО. Но, видимо, кому-то эти средства оказались нужнее. И хотя разбитые дороги стоят в планах департамента дорожного хозяйства, однако, когда начнется их восстановление, сказать никто не может.
Игнатьевцы обратились к представителям районной власти с просьбой сделать остановку на выезде на гострассу. Ситуация по этому вопросу сложилась почти комическая. Дальше по госстрассе, напротив бывшей спецбольницы еще с советских времен расположена остановочная площадка с автопавильоном, состояние которой поддерживается «Примавтодором», есть и пешеходный переход. Вот только людей там нет, потому что расстояние до ближайшего населенного пункта довольно приличное, поэтому жители Игнатьевки, Ласточки вынуждены выходить к повороту на полосу оживленного движения, чтобы сесть на проходящий автобус, что опасно и неудобно. К счастью, просьба не прозвучала в пустоту. По итогам отчетной встречи администрация Игнатьевского поселения направила письмо в межведомственную комиссию по безопасности дорожного движения. Председателю комиссии С.Е. Костецкому адресованы две просьбы – установить автобусную остановку для проходящих междугородних автобусов на месте примыкания автодороги и включение ее в объект придорожного сервиса. Там же необходимо установить дорожный знак с наименованием и километражом до сел Игнатьевка, Емельяновка. Эти населенные пункты, как ни странно, не обозначены на федеральной трассе, Ласточка же ошибочно указана станцией, а не селом.
Жителей Пожарского поселения тоже интересует благоустройство проселочных улиц и дорог. Пожарцы обратили внимание на проулок между Пограничной и Партизанской, а еще на работу колонок по Лазо и Лермонтова. К глобальным проблемам районного масштаба относится и строительство новой школы в с. Пожарское. Состояние нынешнего здания признано аварийным. Уже три года администрация пытается заложить средства на проектно-сметную документацию, однако пока эта задача не решена. Все понимают, что строить новую школу необходимо. Другое дело – когда и на что. По нашим временам – это самые главные вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46