Меню
12+

Газета «Победа»

03.06.2015 09:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12974 от 02.06.2015 г.

В интересах всех жителей района

Автор: В. Коляда, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики. Т. Леонтьева, заместитель начальника УКСМ. Д. Склярова, главный специалист УКСМ.

Уважаемые пожарцы! С целью прекращения дальнейшего распространения недостоверной, искаженной информации, а также домыслов мы вынуждены прокомментировать опубликованную в прошлом номере газеты «Победа» статью «Дамоклов меч оптимизации, или «Ну, вот и все… с любовью, Сорванцы!»

Начнем с того, что управлению культуры, спорта и молодежной политики подведомственны четыре учреждения дополнительного образования детей – Детская художественная школа, Детская музыкальная школа, Детско-юношеская спортивная школа и Центр детского театрального искусства «Сорванец». Деятельность всех этих учреждений регламентируется Законом об образовании, нормами СанПИНа, порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, административными регламентами предоставления услуги по реализации образовательных программ дополнительного образования детей, лицензией на образовательную деятельность и др.
В учреждениях дополнительного образования согласно Закону об образовании реализуются программы двух видов — предпрофессиональные (разрабатываются в соответствии с федеральными государственными требованиями) и общеразвивающие (разрабатываются и утверждаются самостоятельно). В ЦДТИ «Сорванец» — только общеразвивающие, на изучение которых предусматривается в зависимости от года обучения от 3 до 5 часов, наполняемость классов (групп) должна составлять от 10 до 15 обучающихся. Ежегодно каждому учреждению устанавливается муниципальное задание, в котором прописывается объем оказываемых муниципальных услуг (в указанных учреждениях выражается в количестве обучающихся), максимальное количество которых устанавливается в соответствии с лицензией на образовательную деятельность, количеством имеющихся педагогических работников, а по окончании года проводится анализ выполнения этого задания.
Следует отметить, что самый главный критерий – объем оказываемых муниципальных услуг, в соответствии с которым формируется штатное расписание, фонд оплаты труда. Соответственно, чем меньше обучающихся, тем меньше и количество педагогических единиц, уменьшаются и нормативы административно-управленческого персонала. Что и происходит в ЦДТИ «Сорванец» — в 2013-2014 учебном году обучалось 97 человек, педагогических единиц было 3,1, в 2014-2015 учебном году на 90 учащихся в соответствии с учебным планом стало 2,5 педагогических единицы, по одной ставке директора, режиссера-постановщика, художника-костюмера. Сокращение объема нагрузки художника-костюмера, звукорежиссера было проведено лишь только в мае 2015 года, а не с 1 января, как того требовал Бюджетный кодекс.
По поводу перевода вышеуказанных должностей в административно-управленческий персонал — данное разделение проведено только в 2015 году в соответствии с письмом первого заместителя Министра культуры Российской Федерации В.В. Аристархова от 24 июля 2014 года № 154-01-39/09-ВА и, конечно, никак не могло быть связано с «сохранением педагогического коллектива и снижением расходов по ЦДТИ». А вот то, что расходы на административно-управленческий персонал в общем объеме не должны превышать 40%, опять же диктует нам нормативный правовой документ — Программа поэтапного совершенствования системы труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 года № 2190-р. И это не личная прихоть управления!
Как отмечает автор статьи, действительно в ЦДТИ «Сорванец» на протяжении последних лет отмечается снижение количества обучающихся — в отличие от других учреждений, которые с завидным упорством, несмотря на «массовые сокращения специалистов на градообразующих предприятиях Лучегорска и оттоке населения из нашего района», набирают детей с максимальным показателем и в течение всего года их сохраняют – это также указано в отчете по выполнению муниципального задания за 2014 год! ДМШ – 165 человек (конец учебного года — 163), ДХШ – 150 человек (конец учебного года — 149), ДЮСШ – 220 человек (конец учебного года — 220).  А итоги 2014-2015 учебного года в ЦДТИ «Сорванец» еще более печальные – в начале учебного года в данное учреждение было зачислено 93 человека (по лицензии – 110 человек!), к маю в соответствии с табелями посещения значилось 80 человек… Значит, причина в чем-то другом?
И еще несколько мифов хочется развеять. Миф первый — «пересчет нормативов и плановых показателей с разрешения края». Уменьшение объема обучающихся было произведено управлением по ходатайству директора ЦДТИ «Сорванец» в связи с анализом деятельности и ее пониманием того, что норматив в 110 человек им не удастся выполнить. А разрешение края совсем для этого не требуется, так как учредителем данной образовательной организации является администрация Пожарского муниципального района, которая и устанавливает нормативные показатели в соответствии с федеральными нормативными правовыми документами!
Миф второй — «просочившаяся в январе этого года новость о ликвидации МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» — очередное «лукавство» автора. Вопрос о ликвидации учреждения стоит второй год и, в первую очередь, в связи со снижением охвата обучающихся.
Миф третий — «…у нынешней власти в приоритетах уже стоит другая цель – оптимизация системы муниципальных учреждений». В соответствии с Указом Президента России В.В. Путиным идет реорганизация неэффективных расходов! Администрация района в сложившейся сложной экономической ситуации и при дефицитности бюджета не может платить одинаковую зарплату педагогам, одни из которых имеют в своих группах более 15 человек, а другие обучают 6-8 человек: 4-е классы – 7 и 8 человек, 5-й класс — 9 человек. При этом в здании Дворца культуры пустуют значительные площади, в которые после проведения ремонтных работ планируется перевести ЦДТИ. В настоящее время из бюджета района оплачиваются расходы на содержание данных помещений и помещений ЦДТИ, которые принадлежат Лучегорскому городскому поселению! Думается, что это непозволительная роскошь для районного бюджета…
Миф четвертый – создание кружка на базе Дворца культуры. После ликвидации ЦДТИ на базе Дворца культуры будет создана Детская театральная студия «Сорванец» с 80 обучающимися (образцовый детский театр «Сорванец» и учебное отделение), в которых также режиссерами будет продолжаться обучение основам театрального мастерства, основы хореографии и вокала будут преподавать специалисты ДК – приказ управления уже направлен директору Дворца культуры. Обращаем внимание – создается не кружок, а студия!
Миф пятый – «Так неужели… мы, жители района, позволим ликвидировать театр – кузницу патриотизма наших детей!» Никто не собирается ликвидировать театр, это лишь юридическая процедура! А кузницей патриотизма являются ВСЕ образовательные учреждения Пожарского района! Неужели, уважаемые специалисты ЦДТИ, родители, автор статьи ничего не знают о сегодняшних реалиях, когда с целью сокращения бюджетных расходов в районах укрупняются (объединяются) поселения, в администрациях меняется статус управлений на отделы (в нашем, в том числе), при выполнении федеральных стандартов в детских садах сокращаются ставки логопедов, руководителей физической культуры, музыкальных работников… Всем сегодня сложно, поэтому мы должны мыслить и действовать в интересах всех жителей района.
Миф шестой – «сами они (артисты театров)» сотни раз выезжали в военные части со своими спектаклями». А вот наш Образцовый детский театр «Сорванец» ни разу в этом учебном году не побывал со своим выступлением ни в одном поселении района, где их так ждут сельские ребята, хотя в соответствии со своим званием они должны дать 4 выездных представления! Опять как-то не очень эффективно…
Да, мы также гордимся победами театралов на всероссийских, региональных, краевых фестивалях, достижениями Заслуженного работника культуры РФ Л.И. Колобовой, педагога В.И. Колобовой, художника-костюмера Т.Г. Киселевой. «Сорванцы» — жемчужина нашего района! Но не менее ценны достижения и других учреждений, руководителей, педагогов. В связи с чем мы обращаемся к педагогам, родителям, воспитанникам ЦДТИ «Сорванец» — прекратите муссировать в СМИ, различных обращениях вопросы о закрытии ДМШ, ДХШ, ЦБС. Нигде об этом речь не ведется! Также просим вас еще раз обдумать свое решение о проведении пикетирования 1 июня под лозунгом «Защитим детей от произвола местных властей», ведь в районе проживает более четырех тысяч детей и подростков, для которых этот день должен ассоциироваться с Добром, Детством, Радостью, а не решением проблем взрослых!
И последнее – в адрес Заслуженного работника культуры РФ Л.И. Колобовой, педагога В.И. Колобовой направлены приглашения на работу в создаваемую театральную студию «Сорванец». Мы уверены, что только благодаря этим специалистам и победе разума над эмоциями и чувствами все обучающиеся «Сорванца» (а может и большее количество) уже в сентябре этого года смогут прийти в театр – храм души!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86