Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2015 15:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12981 от 17.07.2015 г.

Итоги пятилетки

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Завершается срок второго созыва муниципального комитета Лучегорского городского поселения. Законодательная власть муниципального уровня – самая близкая людям. Плоды ее труда заметны любому, даже не сведущему в высоких материях большой политики и экономики. Ведь работа городских депутатов – это комфорт жилищных условий, состояние детских площадок, тротуаров. Тут всё на виду, поэтому избраннику, желающему продолжить деятельность, никак не заработать дивиденды на громких заявлениях и обещаниях.

Несколько раз в неделю депутат муниципального комитета ЛГП Т.Т. Тиллаев осматривает свой избирательный округ, в состав которого входят дома №№ 4, 5, 6 второго микрорайона и весь седьмой микрорайон. Без ложной скромности народный избранник заявляет, что приезжать на территорию и встречаться с жителями, с многими из которых знаком лично, ему не стыдно, потому что работа ведется, не переставая.
Округ Т.Т. Тиллаеву достался, пожалуй, самый проблематичный. Если брать отдельно седьмой мик-рорайон, то здесь внимания требовало буквально всё, начиная от тротуарных дорожек и заканчивая жилфондом. Естественно, потянуть такой объем одному человеку, пусть даже и пришедшему с благими намерениями, было бы не под силу. Но если уж ты пошел в депутаты, то умей договариваться и находить возможности. Кстати, выбор именно на этот избирательный округ пал не случайно. Как рассказывает Тоштемир Тураевич, он почти 20 лет прожил в бывшем общежитии СПТУ, поэтому как рядовой обыватель изнутри видел, какая бытовая и благоустроительная брешь образовалась в седьмом микрорайоне за несколько десятков лет.
В первый год депутатства по инициативе Тоштемира Тиллаева был залит новый тротуар от ТЦ «Метелица» до дома 7-13. Пять лет стоит, и пока бетонное покрытие не требует капитального ремонта. Начало было положено, ну а дальше – больше: участие в программах ремонтов, площадки, клумбы, тротуары. Пять домов седьмого микрорайона вошли в программу капремонта. В результате заменена система холодного водоснабжения, где-то отремонтирована крыша, проведено бетонирование дорожек. Один из примеров уличного благоустройства – стоянка возле 2-6 и детские площадки на обширных территориях домов №№ 5, 6 второго микрорайона, возле 7-3 и 7-13.
- Проведена большая совместная работа. В первую очередь, были заложены средства на бетонирование дорожки и возведение площадки. Старшие выходящих во двор домов 2-4 и 2-6 обратились к  Ю.А. Воздвиженскому, директору филиала «ЛУР», который предоставил щебень для подсыпки болотистой местности. Жильцы вышли на субботник, раскидали. Спасибо также работникам Жилищной компании в лице С.В. Морозова и А.А. Грищенко, ЗАО «ЖКУ» (дир. А.А. Бубельный), установившим тренажеры, — рассказывает Тоштемир Тураевич. — Как депутату, мне, в первую очередь, приходится решать вопросы благоустройства и улучшения жилищных условий. Устранять недостатки на округе мне помогает тесное сотрудничество с административным аппаратом мэрии, коллегами по муниципальному комитету, управляющими компаниями, старшими домов и неравнодушными жителями.  
Успели мы многое, но, к сожалению, не всё. К примеру, в этом году было запланировало 1,6 млн рублей на бетонирование дорожки вдоль домов второго микрорайона №№ 3, 4 до гостиницы «Улунга». Но из-за нехватки бюджетных средств планы пока пришлось отложить. Из незаконченных работ – большая детская площадка, рассчитанная сразу на несколько домов седьмого микрорайона. По причине повышенной болотистости местности уже два года проводится ее отсыпка. В проекте небольшой стадион, песочница, малые формы, очистка от беспорядочных зарослей. Правда, этим летом завершить работы не получится, но в следующем году, заверяет депутат, его обещание, данное жителям, будет выполнено. А неподалеку создаются условия для дома 7-13/а. Здесь проживают неравнодушные люди, которые обратились к Т.Т. Тиллаеву с просьбой помочь с разбивкой цветочных клумб возле подъезда. Такая инициатива всегда радует. Правда, не все собственники идут навстречу в плане общественных работ. Иногда депутату практически самостоятельно приходится заниматься едва ли не оформлением палисадников возле домов. У каждого человека свое отношение к жизни: кто-то протоптал тропу через стадион к ближайшему пивному ларьку, а кому-то с этого же стадиона приходится подбирать чужие окурки и бутылки, потому как не хочется жить в бардаке. Нередко приходится чинить и подлатывать тренажеры, установленные всего два-три года назад. А порой в ответ на просьбу поучаствовать в благоустройстве территории приходится слышать: вы тут площадку поставили, вот и содержите. Это обижает, ведь все работы выполняются по просьбе жильцов.
Подводя итоги пятилетней депутатской деятельности, Т.Т. Тиллаев считает самым главным сказать спасибо всем, кто на протяжении этого времени его поддерживал. Работа в муниципальном комитете помогла ему лучше понять проблемы лучегорцев, реально улучшить жизнь в поселке.  
- Могу сказать, что нерешаемых вопросов нет. Да, некоторые проблемы очень масштабны и объемны, но победить их можно, просто на это требуется больше времени. Хочу сказать спасибо всем, кто помогал и поддерживал, — благодарит Тоштемир Тиллаев.    
Есть еще одно направление, которое Т.Т. Тиллаев осуществляет независимо от депутатской деятельности. Речь идет о социальной поддержке незащищенных слоев населения. Активное сотрудничество с клубом «Ветеран» давно переросло в неформальное общение между пенсионерами и ребятами школы киокусинкай каратэ до. К значительным праздникам Тоштемир Тиллаев оказывает спонсорскую помощь клубу.
- Нашим ветеранам нравится, что, став депутатом, Тоштемир Тураевич не отдался полностью политике, а как и раньше, тренирует детей, общается с пенсионерами. Мы с ним консультируемся по любым воп-росам. Вот так друг друга и поддерживаем, а это в наше трудное время очень важно, — говорит Н.Ф. Савватеева, специалист по оказанию срочной социальной помощи ПЦСОН.  
Накануне 2014 года Т.Т. Тиллаев вручил премии размером в пять тысяч рублей детским садам и школам Лучегорска. Подарок стал насколько неожиданным, настолько и приятным.
- На эти деньги мы купили холодильник для медицинского кабинета. Помощь в решении актуальных вопросов бесценна. Приятно, что Т.Т. Тиллаев доброжелателен и откликается на просьбы. Помогает нам и как депутат, и как тренер. Много лет в спортзале детского сада от школы каратэ работает секция, где занимаются и наши ребята, и воспитанники других дошкольных учреждений. Это очень удобно – занятия проходят в стенах детсада, никуда не нужно ходить, а достаточно просто спуститься в спортивный зал, — отмечает В.А. Вегера, заведующая МБДОУ ЦРР детский сад № 6.  
Нет у нас такой возможности в один момент улучшить нашу жизнь, но стремиться к этому должен каждый человек. В больших масштабах это нереально, а вот в размерах своего города, микрорайона или избирательного участка попробовать можно, хотя тоже нелегко. У Тоштемира Тиллаева от прожитых лет и проделанной работы остается больше удовлетворения, чем разочарования. И, наверное, это самый главный итог, ведь себя и своих соотечественников по малой родине сложно обмануть, практически невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124