Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2015 15:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12981 от 17.07.2015 г.

Под лежачий камень вода не течёт

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

На прошлой неделе Пожарский район посетил депутат Законодательного собрания Приморского края, первый секретарь комитета краевого отделения КПРФ Владимир Гришуков.

Основную цель своего визита он обозначил просто – это просвещение народных масс, доведение до людей информации о деятельности депутатов от партии КПРФ на разных уровнях законодательной власти по решению конкретных задач. Так за что сегодня радеют коммунисты? На встрече с лучегорцами Владимир Витальевич затронул вопрос, который волнует многих приморцев, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.
- Трижды мы выходили с законодательной инициативой принять по опыту других регионов свой краевой закон «О детях войны», в Государственной думе – пять раз, но пока безрезультатно. Один раз отклонили по причине отсутствия точных статистических данных по количеству детей войны, — сообщил депутат. – Поэтому, чтобы всё было предельно понятно в этом вопросе, в Приморье создана общественная организация «Дети войны», в первоочередные задачи которой входит перерегистрация данной категории населения. Более того, мы убеждены, что льготный статус для детей войны, как и ветеранов труда, должен действовать на территории всей страны, а не того субъекта, где проживает человек.
Волнует депутата Законодательного собрания и новая пенсионная реформа, в результате которой предлагается каждый год, начиная с 2016, отодвигать планку выхода на пенсию на шесть месяцев, пока она не достигнет 63 года и для мужчин, и для женщин. Все это оправдывается экономическими реалиями, падением нефтяных цен на мировом рынке и введением санкций для России. А вот Норвегия пошла по пути советской реформы — природные ресурсы, в том числе нефть, в этой стране принадлежат государству. И как убежден В. Гришуков, именно эта доходная часть бюджета позволила скандинавскому государству обеспечить своих граждан достойной пенсией, да такой, что работодателю выгоднее улучшать условия труда, чтобы его служащие не спешили уходить на заслуженный отдых.  
- Сегодня развитие Приморского края связывают с созданием ТОРов и привлечением на эти цели больших инвестиций, в том числе и иностранных. Но наша фракция КПРФ категорически выступает против внедрения в России Территорий опережающего социально-экономического развития в том виде, которыми их наделяет Федеральный закон № 473 от 29 декабря 2014 года, — поднял еще одну проблему депутат Законодательного собрания. — Передача на 70 лет под ТОРы сотен гектаров земли, на которых могут быть расположены государственные, муниципальные и даже жилые объекты, нарушает конституционные и гражданские права граждан России, закон о самоуправлении. На запросы депутатов, кто же выступает в качестве инвес-торов ТОРов на территории Приморья, нам отвечают, что это деликатный вопрос. Сегодня КПРФ готовится оспорить в Конституционном суде данный законодательный акт.
Проезд по Приморью для Владимира Гришукова — это ещё и возможность самому оценить социально-экономическую ситуацию в муниципальных районах, городах и селах. Депутат Законодательного собрания уже побывал в Красноармейском, Ханкайском, Надеждинском районах. И наш Пожарский район в его графике не последний. Каждая остановка, как отметил сам Владимир Витальевич, – это новые встречи с работниками предприятий и учреждений, инициативными гражданами поселений, живое общение с руководителями местных администраций и главами районов, обсуждение наболевших вопросов и возможностей для развития территорий.
- Проблемы есть везде, и они очень похожие: в бюджете нет денег, долги растут, экономическое состояние районов ухудшается. Нужны кардинальные меры по оздоровлению бюджета, и без помощи государства муниципалитеты не в силах решить эту задачу. Поэтому власти экономят на всём, оптимизация расходов идет в социальной сфере, что не может не сказаться на ухудшении уровня жизни населения, — дал свою оценку В. Гришуков.    
Что касается Пожарского района, то Владимир Виталь-евич готов помочь властям решить болевые вопросы. Одним из таких является строительство нового полигона ТБО в Лучегорске, деньги на которые были выделены в качестве экологической компенсации строителями магистрального газопровода, но так и не поступили в наш район. В случае предоставления документального подтверждения о выделении суммы в более 90 млн рублей газовиками Пожарскому району, Гришуков намерен добиваться положительного решения вопроса. Предложил депутат свою помощь и по строительству в Лучегорске 27-квартирного дома. А вот действия районной власти по ликвидации учреждения дополнительного образования детей ЦДТИ «Сорванец» Владимир Витальевич посчитал неправильными. Лишение образовательного статуса, как и переезд театра-студии в ДК не принесет большой экономии бюджету района. Тем более, что уменьшение количества обучающихся к концу года не может быть основанием для такой оптимизации, ведь детский театр годами доказывал свою успешность, и что самое главное, выполнял важную государственную функцию – патриотическое воспитание граждан Российской Федерации.
Встречи с депутатом краевой законодательной власти прошли и в селах Нагорное, Верхний Перевал. По мнению Владимира Витальевича, с годовым бюджетом в 2,5-3 млн рублей, который сегодня имеют Нагорненское и Верхнеперевальское сельские поселения, думать о развитии территории невозможно, денег не хватает, чтобы решать даже самые насущные проб-лемы. И все же, взяв за основу народную мудрость: под лежачий камень вода не течет, депутат Законодательного собрания считает, что многие вопросы, которые сегодня существуют на местах, можно решить всем вместе.
- Последние три года у нас появилась еще одна задача — помочь людям самоорганизоваться по месту жительства в местные органы самоуправления для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения и защиты прав граждан, проживающих на этих территориях. В этом случае у общественности появляется законное право и рычаги влиять на муниципальную власть, от которой зависит развитие населенного пункта и района, — рассказал В.В. Гришуков. – У государства есть деньги, но сегодня приняты такие законы, что ни Президент, ни Правительство, ни даже Губернатор не отвечают за то, что происходит в муниципалитетах. И вернуть эту ответственность в наших силах, создав народную вертикаль власти в виде органов самоуправления на территориях сел, городов, районов, регионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103