Меню
12+

Газета «Победа»

17.07.2015 15:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12981 от 17.07.2015 г.

Сердечное всем багдыфи!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

С 26 по 27 июня 2015 года в Хабаровском краевом парке   им. Н.Н. Муравьева-Амурского и в конференц-зале турис-тического центра «Заимка» при поддержке министерства культуры Хабаровского края прошли Дни удэгейской культуры «Багдыфи» («Здравствуйте»). В течение двух дней жители и гости столицы соседнего края могли услышать из первых уст, как жили удэгейцы, населяющие Дальний Восток. В фестивале приняли участие представители народа удэге из хабаровских сёл Уни и Гвасюги, а также с. Красный Яр Пожарского района. Наши земляки поразили хабаровчан богатством  национальной кухни и красотой народного танца.

Цель мероприятия — укрепление межнациональной дружбы, формирование уважительного и доброжелательного отношения к культуре и истории народов, проживающих на дальневосточной территории. Организаторы мероприятия — Дом народного творчества Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры и министерс-тво культуры Хабаровского края. Праздник был приурочен к очень знаменательной дате  — 110-летию со дня рождения первого удэгейского писателя Джанси Кимонко, автора знаковой повести «Там, где бежит Сукпай».
Краснояровцы приехали большой командой из 22 человек. В составе столь представительной делегации от нашего района и края прибыли танцевальный ансамбль «Агдайми», мас-тера сувенирной продукции и пятеро поваров. Затраты по организации поездки взял на себя председатель ТСО «Тигр» В.А. Ширко.
Удэгейцы из Красного Яра познакомили посетителей праздника со своими творческими номерами, широким ассортиментом сувенирной продукции и национальной кухней. На развернувшейся выставке можно было выбрать амулеты, разглядеть одежду и предметы быта. С премуд-ростями своего рукоделия посетителей знакомили пять мастериц во главе с Г.И. Суанка, которые и сами были одеты в яркие национальные костюмы.
 Артисты ансамбля «Агдайми» под руководством Г.А. Зориной исполнили четыре фольклорных танца, красочных и колоритных. Впервые на мероприятие такого серьезного уровня приехали новички коллектива — девочки Настя Воропаева, Арина Матузова, Милена Петрова. Но, надо полагать, Галина Александровна одинаково переживала и за новеньких, и за более опытных танцоров.
Отдельно необходимо рассказать о кулинарных шедеврах, изготовленных краснояровцами. На суд компетентного жюри было представлено ни много ни мало 22 блюда национальной кухни! Неудивительно, что проделанная работа получила высшее признание – Гран-при фес-тиваля, грамоты и ценные подарки.
- Готовили непосредственно на месте. Единственное, что привезли с собой – соленый и суше-ный папоротник. Вообще, у нас только папоротника было представлено три вида – наш островной, осмунда и орляк. Из рыбы привезли ленка, чебака, губаря, щуку и тайменя – всё выловлено из Бикина. Мясные блюда готовили из дичи — делали лянцай, пельмени, котлеты. Также наш рацион нельзя представить без тальниковых грибов, ухи, лепешек, испеченных без масла, сухой рыбы. В общем, постарались показать удэгейскую кухню во всем ее богатстве, — рассказывает Светлана Владимировна Смирнова, руководитель по заготовке недревесной продукции ТСО «Тигр», возглавившая  отряд поваров из пяти человек.
Краснояровцы к участию в фес-тивале подошли со всей ответственностью. Высокий уровень подготовки прослеживался не только по внутреннему, но и по внешнему содержанию. Стиль делегации был выдержан в едином национальном духе, даже на поварах были надеты фартуки с ярким орнаментом.
Несмотря на всё богатство удэгейской культуры, наблюдаются печальные тенденции. Молодежь не стремится сохранять заветы и традиции предков. Да и в целом по России удэгейцев осталось немного, по последним данным, их численность составляет около 1,5 тыс. человек, в основном проживающих в двух регионах — Хабаровском и Приморском краях. Как отметили организаторы фестиваля, народ разделен административными границами, и в какой-то мере это создает трудности для сохранения культурного наследия. А такие встречи открывают большую дорогу для общения. Так что парочку самых лакомых рецептов от красно-яровцев представители сел Гвасюги и Уни всё же позаимствовали.
У организаторов и участников осталось искреннее желание повторить фестиваль в следующем году. Для его проведения выбрали с. Уни. Мероприятие намечено на сентябрь, чтобы приурочить его к Дню кеты. Но и на этот год у краснояровцев хватает приглашений. Так что наши удэгейцы открыты для общения. Не подвела бы только дорога, ведущая от небольшого таежного села в большой мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150