Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2015 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12978 от 01.07.2015 г.

Для вкусной жизни

Автор: По материалам СМИ.

Клубника, без сомнений, хороша и просто в чистом виде, но при желании с ней можно приготовить различные вкуснейшие десерты. Самый простой вариант клубничного десерта: нарезать ягоды и перемешать с мороженым или взбитыми сливками, посыпать стружкой кокоса или тертым шоколадом, орешками – от такого десерта будут в восторге все как за повседневным, так и за праздничным столом. Можно приготовить и другие десерты с клубникой, требующие немного больше времени, но, определенно, того стоящие.

Клубничный мусс
 с йогуртом
250 г клубники, 200 мл ванильного йогурта, 70 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 12 г желатина, 150 г сливок жирнос-тью 35%.
Положите желатин в сотейник и добавьте 2 ст. л. воды, оставьте на 10–20 мин., пока он не набухнет. Клубнику измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар, йогурт и лимонный сок. Поставьте сотейник с желатином на небольшой огонь и нагрейте, помешивая, до полного растворения – не доводите до кипения! Процедите через сито и вылейте в клубничную массу. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 10–15 мин. Масса должна начать застывать, но не схватиться полностью. Взбейте сливки. Переложите их к застывающей клубничной основе и аккуратными движениями снизу вверх перемешайте лопаточкой. Чем аккуратнее вы вмешаете сливки, тем воздушнее будет мусс. Разложите смесь по креманкам и уберите в холодильник на 3 часа. Перед подачей украсьте свежими ягодами клубники.

«Чудо-десерт»
Яичные белки — 2 шт., сахар — 0,75 стакана, клубника — 1,5-2 стакана (наполнить стакан целыми ягодами).
Ягоды вымыть и обсушить. Охлажденные белки влить в чистую миску и взбивать миксером до образования легкой пены (взбивать приблизительно 20-30 секунд). К белкам добавить сахар и ягоды.
Взбивать миксером на высокой скорости до образования довольно густой массы. Разложить получившийся десерт в креманки, украсить ягодами клубники и по желанию листиками мяты. Если чудо-десерт разложить по креманкам и заморозить, то получится настоящее «чудо-мороженое».
Клубнично-рисовый десерт
1,5 стакана клубники, по 1 стакану риса, взбитых сливок и молока, сахар.
Довести молоко до кипения, сварить вязкую рисовую кашу, подсластив ее сахаром по вкусу, дать остыть. Промыть ягоды, разрезать пополам или на четвертинки, перемешать с рисом. Взбить сливки, аккуратно подмешать их к рисово-клубничной массе. Подается такое блюдо сразу или после 60-минутного охлаждения.
Рисово-клубничный и творожный десерты прекрасно подойдут в качестве завтрака или обеда в жаркий летний день, насытив организм полезными веществами, но не являясь при этом пищей тяжелой. Еще одно очень интересное блюдо из клубники – жареная в тесте.

десерт по-графски
15 г желатина, 2,5 стакана клубники, 1 стакан сахара.
Перебрать ягоды, промыть их, измельчить в пюре блендером или, протерев через сито, перемешать с сахаром до его растворения. В кипяченой теплой воде растворить желатин, оставить до набухания, затем нагреть и процедить, остудить и перемешать с ягодным пюре. Выложить пюре в формочки и убрать в холод для застывания.

Заготовки для кладовки
Для тех, кто любит делать различные заготовки на зиму и заготавливает соленья и варенья из года в год, многие стандартные рецепты – дело настолько привычное, что сварить варенье, к примеру, из клубники они смогут практически с закрытыми глазами. Что делать, когда все привычное поднадоело, и хочется соригинальничать? Читать предложенные рецепты и пробовать!
вареньЕ из клубники
 с имбирём и ревенем
2 кг сахара, по 1 кг клубники и черенков ревеня, 1 корень имбиря небольшой, 1 стакан воды.
Ягоды перебрать и промыть, очистить черенки ревеня от шкурок. Нарезать ревень мелко, клубнику разрезать на четвертинки, перемешать их, влить воду, 10 мин. проварить на медленном огне, периодически помешивая, положить целый корень имбиря, частями начать добавлять сахар, постоянно все помешивая, и после закладки сахара каждый раз доводить варенье до кипения и проваривать 5 мин. Когда будет добавлен весь сахар, варенье нужно 5 минут прокипятить и затем убрать с плиты на 8 часов. Затем повторить – 5 минут прокипятить и на 8 часов оставить. Когда эти же действия будут проделаны в третий раз, убрать из варенья имбирный корень, разлить его по стерилизованным банкам и укупорить.

Клубничное варенье
с мятой, базиликом
и лимоном
2 кг клубники, 1,5 кг сахара, по 25 листиков базилика и мяты, 2 лимона (цедра).
Ягоду промыть, перебрать, обсушить, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. С промытых лимонов снять цедру при помощи терки. Мелко нарезать мякоть лимонов. Довести клубнику, пустившую сок, в тазу до кипения, сразу после закипания положить к ягоде цедру и кусочки лимонов, перемешать, положить листики мяты и базилика, 10-15 мин. проварить, снимая пену, затем дать варенью настояться 8-9 часов, пос-                                                                              ле этого снова довести до кипения и 10 мин. проварить, повторить еще раз через 8-9 часов – в общей сложности вы должны проварить варенье 3 раза. Горячее варенье, проваренное 3-й раз, разливается по стерилизованным банкам и закатывается, банки переворачиваются, накрываются сверху газетой и укутываются одеялом до остывания. Такое варенье прекрасно проявит себя не только в чистом виде как десерт, но и как начинка для пирога.

Джем из клубники
с желатином
Свежая клубника — 5 кг, сахар — 3-5 кг, желатин листовой — 10 шт., лимонная кислота — по вкусу.
Поместить чистую клубнику в варочную посуду и засыпать сахаром. Дать настояться в течение 8 часов, после чего поместить на огонь и варить в течение 15 минут, постоянно снимая пенку.
Оставить еще на 8 часов, вернуть на огонь и варить 15 минут. Слить половину сиропа и раздавить ягоды при помощи блендера, доливая при необходимости слитый сироп. Добавить лимонную кислоту и разведённый в оставшемся сиропе желатин. Перемешать, поместить на огонь и варить, снимая пенку до готовности. Разлить джем в стерилизованные баночки и закатать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120