Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2015 09:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12978 от 01.07.2015 г.

Несговорчивый автобус

Автор: В. САФРОНОВА, жительница пгт Лучегорск.

От редакции: Как нам стало известно, некоторый компромисс по зоне отдыха найден.                             В.А. Сафронова побеседовала с инженером по безопасности АТП. Было предложено два варианта, один из которых – автобус будет останавливаться на 200-300 метров дальше от зоны отдыха. Причина – неудобное расположение расчищенного кармана. Конечно, Валентина Александровна, да и все ее соседи по даче рады хотя бы уже этому. Всё  же это ближе, чем первая остановка. В субботу автобус, согласно договоренности, остановился в указанном месте. Надеемся, что такое перемирие продержится не один сезон.

Уважаемая редакция газеты «Победа»! В прошлом году на ваших страницах уже поднималась проблема дачной остановки «Зона отдыха» на Благовещенке (публикация «Осторожно, двери открываются!»               № 40 от 10 октября 2014 года). В то лето водители автобусов старательно игнорировали наши просьбы остановиться в нужном месте и ехали до первой остановки. И нам, чтобы дойти до своих участков, приходилось по нижней дороге проделывать обратный путь длиной более двух километров. После вмешательства газеты этот произвол закончился, водители благовещенских автобусов стали останавливаться на удобной для нас остановке в районе зоны отдыха. Нам бы жить да радоваться, но наступил дачный сезон 2015 года, и кошмар вновь повторился.
Участок на зоне отдыха у меня во владении с 1988 года. Все эти 27 лет я вместе со своими домочадцами любовно обрабатывала его, каждый год сеяла и собирала урожай. Что ни говори, а труд на земле дарит не только материальную, но и духовную радость. Пока дети были со мной, мы все вместе ездили на автобусе, и нам всегда останавливали на нашей остановке, откуда до «фазенды» рукой подать. Соседи по даче тоже частенько ходили через лес, да и сейчас многие не против сократить путь, но вот беда: второй год водители не желают останавливать автобус там, где удобнее и ближе ходить.
Меж тем время летит быстро. Три моих сына выросли, у них свои семьи, свое хозяйство, а я осталась одна на 12 сотках. Как подумаю, что придется из-за всех этих транспортных проблем бросать участок, сердце кровью обливается и на глаза наворачиваются слезы. Ведь столько труда вложено. Это и кирпичный домик, который сама с детьми сложила, и многолетние посадки, и земля, каждая пядь которой за все эти годы буквально пропущена через руки. Но возраст, а особенно переживания, связанные с проездом, берут своё. Одно дело, когда возвращаешься налегке, и сов-сем другое, если за спиной полный короб с урожаем.
Нынешний дачный сезон по всем показателям выдался непростым. Погода не перестает удивлять неприятными сюрпризами. Со здоровьем тоже не всё хорошо — перенесенный инсульт дает о себе знать головными болями, а как наработаешься на даче, начинают болеть руки, спина. Плюс постоянная нер-вотрепка с автобусами.  
Я очень благодарна своим соседям по даче, которые подвозят меня то домой, то  к остановке, если не едут в Лучегорск. Но ведь это не решение вопроса, на все участки ведет одна дорога, так почему нельзя узаконить и нашу остановку, я же не единственная там работаю. Мы такие же дачники, так чем мы хуже, почему наши просьбы постоянно игнорируются. Я в 2014 году обращалась к главе поселка Ю.А. Мореву, но заявление пролежало всё лето, пока не вмешалась газета!
Почему 20 лет можно было останавливаться по просьбе пассажиров, а вот два года пробить этот вопрос просто невозможно! На зоне отдыха часто просят остановиться грибники и рыбаки, вот им останавливают, а нам, оплатившим проезд полнос-тью, отказывают. Между прочим, раньше, не доезжая первой остановки, мы платили лишь половину стоимости билета, а теперь-то с нас берут по полной.
И даже в этом году, после обращения в городскую администрацию, издевательства над нами продолжаются. Недавно, когда я стояла на остановке «Зона отдыха» в надежде уехать в Лучегорск, мимо меня в направлении города промчался полупустой автобус, который не остановился. Водитель на ходу лишь указал мне рукой в сторону первой остановки, мол, добирайся туда, а там я тебя подберу.
В нашей ситуации срабатывает человеческий фактор, на который пока невозможно найти управу. Так к кому же обращаться, чтобы был услышан наш крик о помощи. Может, написать Губернатору или обратиться к Президенту, раз своими силами мы не можем решить такой простой вопрос. У меня пожелание к представителям городской власти: проедьтесь по Благовещенке, осмотрите остановки, ведь их состояние из года в год только ухудшается, и поспособствуйте включению зоны отдыха в маршрут автобусов. Ничего не меняется, а билеты всё дороже и дороже! Так кто же нам поможет в этом  вопросе?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106