Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2015 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12978 от 01.07.2015 г.

Плач по остановке

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Большие дела состоят из мелочей. Это касается и столь важного вопроса, как комфортность проживания в маленьких городах. Среди лучегорцев много дачников, а значит, состояние автобусных остановок – вопрос для нас не праздный.

Жительница Лучегорска Л.А. Солодовникова обратила внимание газеты на автобусную остановку, расположенную напротив дома № 36 четвертого мик-рорайона. Эта площадка действует не один десяток лет, ежедневно пропуская через себя сотни людей, живущих поблизости. Кто-то ждет здесь рабочий автобус, кто-то уезжает на дачу, а кто-то просто проходит мимо. И, наверное, все уже привыкли к внешнему виду остановки, который оставляет желать лучшего. Однако Людмила Алексеевна считает, что нельзя же быть бесконечно равнодушным к условиям жизни. Ей приходится коротать время на этой остановке в ожидании дачного автобуса. И она настолько устала от этих неудобств, что желает лишь одного – обратить на них внимание власти.
- Я уже не веду речь об отдельном павильоне, где можно было бы спрятаться от дождя и ветра. Но прошу обеспечить нас минимальными условиями, ведь даже присесть некуда – нет ни скамейки, ни досок, на которых можно отдохнуть, одно лишь бетонное основание, да и то уже разрушается, — описывает реалии лучегорского дачника Людмила Солодовникова. – А еще камень с остановки необходимо убрать, он там ни к чему. Особого внимания требует территория возле детского сада «Солнышко». Автобус подъезжает, а там канава. Всё вместе и по отдельности до такой степени неприглядно!
Сегодня, когда цены на продукты растут как на дрожжах, трудно переоценить наличие собственного участка с плодово-овощными посадками. Зелень, ягоды, картофель и помидоры – очень хорошее подспорье для семейного бюджета и, если хотите, наш ответ Западу, решившему запугать Россию санкциями. В сложившейся обстановке экономического кризиса помощь дачников и сельхозпроизводителей должна стать приоритетной для местных муниципалитетов.
Между прочим, даже в Приморском крае есть муниципальные образования, где помощь садоводческим объединениям оказывается не на словах, а на деле. В одном из недавних номеров журнала «Сады и огороды Приморья» приводится опыт п. Славянка, где несколько лет действует своя программа по поддержке садоводов. А началась она с приобретения администрацией на долях с местным автотранспортным предприятием нового корейского автобуса. Благодаря этому дачники с мая по ноябрь ездят на участки в комфортабельных условиях, причем дважды в неделю проезд для всех пассажиров является бесплатным. Также в программу входит организация различных ярмарок по продаже посадочного материала, ремонт подъездных путей, обеспечение семенами ветеранов и инвалидов, строительство мини-рынков и т.д.
Это довольно редкий пример, потому как муниципальные власти, за редким исключением, игнорируют проблемы садоводческих объединений. Но справедливости ради необходимо отметить, что основная причина такого невнимания — нехватка средств. Но небольшой поселок Славянка нашел такие возможности. Так почему бы Лучегорску, вокруг которого есть три дачных поселка, не взять Славянское поселение за образец для подражания. Ведь стремиться надо к лучшему! А начать можно, в том числе и с автобусных остановок. Людмила Алексеевна Солодовникова добавила, что хотела бы обратиться к главе городской администрации                                                                                 Ю.А. Мореву именно с этим предложением – обу-строить автобусные остановки по всему поселку. К 50-летию города юности это был бы хороший подарок для всех жителей. А дачники, проживающие в первом и втором микрорайонах, давно просят включить в автобусный маршрут остановку возле музыкальной школы, чтобы было ближе добираться до дома. Начав с обустройства городской среды, глядишь, дело дойдет и до более глобальных вопросов – оборудования площадок в дачных поселках, ремонта дорог, создания торговой сети по реализации излишков урожая. Малые шаги неминуемо приведут к большим свершениям. По крайней мере, хочется на это надеяться.
Р.S. Дачную тему продолжает письмо В.А. Сафроновой, рассказывающее о том, с какими проблемами сопряжен путь некоторых дачников из Благовещенки до своих участков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111