Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2015 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12978 от 01.07.2015 г.

Рынок труда сегодня

Автор: Н. РОВЕНСКАЯ, директор КГБУ «ЦЗН Пожарского района».

Деятельность Краевого государственного бюджетного учреждения «Центр занятости населения Пожарского района» основывается на организации тесных партнерских взаимоотношений с работодателями.
При обращении работодателя в службу занятости специалисты подготовят необходимые информационно-методические материалы, обеспечат размещение сведений о вакансиях в информационном пространстве службы занятости. Уважаемые работодатели, мы рады сотрудничеству с вами по любому направлению, о которых мы постоянно информируем. Надеемся на укрепление деловых контактов, рост количества вакансий, подаваемых вами, что в свою очередь окажет влияние на повышение уровня занятости, сох-ранение стабильности в Пожарском районе.
Уважаемые работодатели, пункт 3 статьи 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 № 1032-1 обязывает вас представлять службе занятости :
• сведения о применении в отношении данной организации процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
• информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Информация о наличии или отсутствии вакантных рабочих мест (должностей) представляется в Центр занятости населения в обязательном порядке.
Порядок предоставления государственной услуги содействия работодателям в подборе необходимых работников определен Федеральным государственным стандартом государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. № 524н, административным регламентом департамента труда и социального развития Приморского края по предоставлению государственной услуги «Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников», утвержденным приказом департамента труда и социального развития Приморского края от 19 апреля 2013 года № 268, который размещен на официальном сайте Краевого государственного бюджетного учреждения «Центр занятости населения Пожарского района»
http// poj.zanprim.regiontrud.ru
Самыми активными в поиске работы оказались граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва.
В соответствии с основными задачами, поставленными региональной властью перед службой занятости, достигнуты определенные результаты. Регистрируемая безработица сохранена на уровне 3,56% от численности экономически активного населения района. За минувшие пять месяцев 2015 года в службу занятости по вопросу трудоустройства обратились 708 человек.
На 1 июня 2015 года у нас зарегистрировано 428 вакансий, а безработных — 759 человек, т.е. число незанятых на 1 вакансию составляет 1,8 человека, тогда как, например, в 2003 году на 1 рабочее место претендовали 20 человек. По-прежнему мы ощущаем несоответствие между спросом и предложением рабочей силы. Так, среди безработных, официально зарегистрированных в службе занятости, большинство – люди, ищущие работу впервые, или рабочих специальностей, тогда как работодатель ищет квалифицированных работников с опытом работы. В таких условиях особое значение приобретает реализация на территории района государственной прог-раммы «Содействие занятости населения Приморского края в 2013-2017 годы». Одной из задач программы является реализация активной политики обеспечения занятости населения, а также создание дополнительных стимулов для привлечения в экономику молодежи, населения пенсионного возраста, сохранившего трудоспособность, женщин, инвалидов с целью компенсации снижения численности населения трудоспособного возраста в 2013 — 2017 годах вследствие демографических причин.

Основные показатели выполнения мероприятий
Государственной программы за 5 месяцев 2015 года

Количество граждан и работодателей, получивших услугу по информированию о положении на рынке труда, – 708, что составляет 50,6 % от годового показателя, установленного государственным заданием Краевому государственному бюджетному учреждению «Центр занятости населения Пожарского района» по предоставлению государственных услуг в области содействия занятости населения на 2015 год. Проведено 8 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 320 человек из числа ищущих работу и 23 работодателя.
Государственная услуга по профориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования оказана 443 безработным гражданам, психологическая поддержка — 24, прошли программу социальной адаптации на рынке труда 26 безработных граждан.
В течение пяти месяцев 2015 года 71 безработный гражданин приступил к профес-сиональному обучению и получению дополнительного профессионального образования по следующим профессиям (специальностям): пользователь ПК, бухгалтер, электрогазо-сварщик, продавец непродовольственных товаров, машинист экскаватора, оператор АЗС, парикмахер, руководитель малого и среднего бизнеса.
В общественных работах приняли участие 54 человека, что составило 45% к годовому показателю. В рамках предоставления государственной услуги по временному трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроены 4 человека. Временные работы организованы на предприятиях ЖКХ, в администрациях сельских поселений, учреждениях. За январь-май 2015 года государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан получили 13 безработных граждан. Заключено 4 договора о выплате единовременной финансовой помощи при государственной регистрации безработного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
Государственная услуга по профессиональному обучению и дополнительному профес-                                                                                                 сиональному образованию незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, оказана одному гражданину. Государственная услуга по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет оказана трём женщинам.
В течение пяти месяцев 2015 года реализованы дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Приморского края, в том числе:
• возмещены затраты 1 работодателю на оплату труда инвалида в течение одного финансового года в размере, составляющем в месяц не более одного установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;
• возмещены затраты 1 работодателю, связанные с приобретением, монтажом и установкой оборудования для оснащения рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства на постоянную работу незанятых инвалидов.
Для обеспечения выполнения государственного задания по предоставлению государственных услуг в области содействия занятости в текущем году также планируется работа по следующим направлениям деятельности: предоставление государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, государственной услуги по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и  ищущих работу впервые, государственной услуги по содействию безработным гражданам в переезде для работы в другую местность по направлению органов службы занятости.
Любой гражданин или работодатель, обратившийся в наш Центр занятости, может получить исчерпывающую информацию по интересующим его вопросам об участии в мероприятиях, предусмотренных государственной программой «Содействие занятости населения Приморского края в 2013-2017 годы», а также памятки и буклеты по различным направлениям деятельности службы занятости. Оформлены информационные стенды, которые постоянно обновляются. Более подробную информацию можно получить у специалистов по телефону 39-1-90 или на сайте  http// poj.zanprim.regiontrud.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98