Меню
12+

Газета «Победа»

02.07.2015 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12978 от 01.07.2015 г.

В. Миклушевский: Удэгейцы будут управлять нацпарком

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

280 «тигриных паспортов» было выдано в ходе МедиаСаммита во Владивостоке. Среди их обладателей – Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Проект «Тигриная перепись» давно вышел за рамки подсчета амурских тигров. С каждым днем он приобретает все более глобальный масштаб. «Тиграми» становятся люди из самых разно-образных сфер жизни: политические деятели, представители культуры, бизнесмены, спортсмены, журналисты. Присоединиться к «тигриному» населению страны и мира может каждый неравнодушный человек на сайте: www.tigerstrail.ru.

В рамках Второго Дальневосточного МедиаСаммита-2015 прошла встреча участников мероприятия с главой администрации Приморского края. Во время диалога была затронута тема создания национального парка на реке Бикин.

Представители Пожарского района спросили Владимира Миклушевского, как продвигается данный процесс, отметив при этом, что коренные малочисленные народы, живущие в долине реки, хотели бы участвовать в управлении парком. «Это было мое обещание, и теперь оно зафиксировано в поручении Президента России: удэгейцы будут управлять нацпарком», — подчеркнул глава региона.
Напомним, 23 апреля этого года Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по национальному парку «Бикин» в Приморье. Парк создается на севере края, где тайга сохранилась в первозданном виде, и займет 1,1 млн га. В России это первый национальный парк, который полностью учитывает интересы малочисленных народов. Постановления о создании национального парка и его дирекции должны быть приняты уже к 1 августа 2015 года, а к середине сентября Министерству природных ресурсов и экологии поручено утвердить положение и устав, предусматривающие механизмы участия в органах управления парком представителей коренных малочисленных народов, проживающих на данной территории.
Вице-губернатор Сергей Сидоренко, курирующий создание нацпарка «Бикин», сообщил, что национальный парк официально будет создан как полноправная структура уже в начале 2016 года. «Мы ожидаем, что этой осенью будет подписано соответствующее постановление Правительства РФ», – отметил заместитель главы региона.
Агентство по туризму совместно с органами исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев должны разработать и утвердить комплексную программу развития туристической деятельности на территории создаваемого национального парка «Бикин» с включением ее мероприятий в региональные и федеральные целевые программы.
Ранее Губернатор Владимир Мик-лушевский отмечал, что при создании нацпарка необходимо сохранить традиционную жизненную среду и культуру коренных малочисленных народов. – В России таких примеров еще нет, но мы хотим их сделать, чтобы под руководством общины существовал ваш парк. Это исконная ваша земля, где жили ваши предки, и ее надо охранять от браконьеров и «черных» лесорубов, – акцентировал глава региона на встрече с жителями села Красный Яр летом прошлого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126