Меню
12+

Газета «Победа»

27.07.2015 09:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12982 от 26.07.2015 г.

И разверзлись хляби небесные…

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Тайфун, накрывший недавно наш район, стал настоящей катастрофой для жителей Губеровского поселения. Вода, обрушившаяся на возделанные сады и огороды, как и в прошлом году, лишила их надежды на урожай. И снова пострадавших мучают те же вопросы: в чем причина бедствия и помогут ли им с возмещением ущерба.

Сейчас, когда стихия позади, самым актуальным является вопрос восстановления нанесенного тайфуном ущерба и выплаты компенсации. В прошлом году пострадавшим, по официальной информации, были выплачены суммы в размере от 500 до трех тысяч рублей в зависимости от масштабов урона на отдельно взятых усадьбах. Будет ли оказана помощь в этом сезоне? Ясно одно: у сельской администрации нет средств на хотя бы частичную компенсацию ушедшего под воду урожая, и это при том, что масштабы разыгравшейся трагедии намного серьезнее, чем в прошлом году. Было подтоплено около 250 огородов и подворий, в пределах трех десятков жилых помещений. Внутри некоторых домов уровень воды достигал полуметровой отметки.
- У нас собраны все необходимые фотоматериалы о подтоплении частных домов и огородов, которые мы готовы предоставить и в район, и в край. Объявление на территории поселения режима чрезвычайной ситуации дает надежду рассчитывать на поступление средств. Будет проводиться подворовый обход для сос-тавления актов ущерба, уточняться списки пострадавших от наводнения, — пояснил    А.И. Ковальчук, глава Губеровского сельского поселения.
Улица Советская в очередной раз прев-ратилась в речной канал. Пострадали улицы Цыбульского, Григоренко, Аэродромная. «Вся вода хлынула к нам. Такое у нас происходит уже три года подряд! — дозвонилась в «Победу» жительница улицы Пограничная О.Ф. Покатилова. – Земля подсыхает, но картошка стоит желтая, капуста, помидоры, да и другие посадки тоже никудышные. Придется закупать овощи. В прошлом году на покрытие всего ущерба нам выдали тысячу рублей, а в этом к нам никто еще не приходил с проверкой».
По всему видно, что масштаб бедствия усилился в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Чтобы избежать повторных потопов, рассуждает Ольга Федоровна, необходимо за ее и соседними улицами прокопать свободный сток в расположенный неподалеку карьер. С тем, что на территории поселения необходимо провести грамотные земляные планировочные работы, согласны и остальные сельчане. Жители видят причину происшедшего в том, что не сделаны кюветы, и вода не отведена в центральную канаву. Свою лепту в очередной раз внес разломанный мост на въезде в поселение и ощутимое изменение водостока и ландшафта. Виновниками двух последних причин называются строители газо- и нефтепровода. Прокладывание по нашей территории двух ниток значительно ухудшило экологическую обстановку.
Река Крутобережка с лихвой оправдала свое название. Объездной мост через нее был разрушен, когда шло строительство нефтепровода и газопровода. Движение по нему на тяжелой строительной технике первоначально было запрещено. Но запрет был проигнорирован, в итоге три года назад при прохождении тяжелой техники плиты перекрытия не выдержали и рухнули, мост был перекрыт. А объездная дорога А-370 из-за низкой пропускной способности уложенных труб сегодня превратилась в дамбу, стоящую на пути воды. В результате водные потоки пошли в направлении с. Губерово. При оперативном вмешательстве дорога была вскрыта, и вода менее чем за сутки ушла из села.
С другой стороны, как раз за пострадавшей улицей Пограничная, организация «Дальнефтепровод» возводит дорогу вдоль нефтепровода, которая тоже превратилась в удерживающую дамбу. Что характерно, при возведении всех объектов отсутствует экологическая экспертиза.
- Я запретил восстанавливать дорогу, потому что в любой дождь ситуация может повториться. Благо, что у нас имеется выход на трассу М-60 со стороны Знаменки. В аварийном состоянии мост на въезде в поселение находится уже лет 8-9. Сколько ни обращались в «Примавтодор», ответ один – денег нет, — говорит А.И. Ковальчук, глава Губеровского поселения. — Написаны соответствующие документы в администрацию края, но сегодня у нас имеется ответ, что мост будет восстановлен лишь в 2020 году. А на строительство объездной дороги затрачено уже более миллиона рублей. Добавив немного, можно было построить новый мост.
На прошлой неделе лихорадило не только Губеровское поселение. Уровень воды в Бикине прогнозируемо поднялся. Забурлило и в Бурлите. Поднялись речки Бурлитовка и Кедровка, окружающие село с двух сторон. Вода сильно прибывала со вторника на среду. «У нас в этом году еще больше воды, чем в прошлом. Когда хлынули потоки, стали обращаться во все инстанции за помощью. Картошка вся поплыла. В некоторых домах вода стояла прямо по окна, — рассказывает жительница с. Бурлит Н.А. Кардаш. — Когда понадобилось эвакуировать инвалидов, так спасатели прямо на лодке заплыли к ним во двор. Однако ЧС у нас не объявили, а значит, и на компенсацию пострадавшие рассчитывать не могут». Такая нестыковка женщине непонятна. Очень сложный вопрос о компенсации ущерба и защите от стихийных бедствий ее односельчанам только предстоит решать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133