Меню
12+

Газета «Победа»

27.07.2015 09:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12982 от 26.07.2015 г.

Сотки нуждаются в статусе

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

На 2016 год намечена Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в ходе которой подсчитают дачников Приморья. Ее участниками станут граждане, имеющие участки под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, фермеры и крупные сельхозобъединения, а также многочисленные дачники, садоводы и огородники. Но прежде масштабного пересчета людей, работающих на огородах и полях, Пожарскому району необходимо упорядочить само использование земель сельскохозяйственного назначения. А это довольно трудная задача, ведь армия пожарских дачников велика. Какая работа по учету уже ведется в данном направлении, рассказал Е.И. ЧУЛГАЕВ, старший специалист 1-го разряда управления муниципальным имуществом администрации Пожарского муниципального района.

- Евгений Иванович, давайте для начала определим, что относится к землям сельскохозяйственного назначения?
- Таковыми признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназ-наченные для этих целей. В первую очередь, это сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими). Общая площадь земель данного назначения в Пожарском районе составляет около 52734 гектара.
- Часто ли меняется законодательство в отношении земель сельскохозяйственного назначения?
- Буквально с 1 марта 2015 года начали действовать новые поправки, внесшие существенные изменения в земельное законодательство. В силу вступил 171-й Федеральный закон с изменениями в Земельный кодекс РФ и другие законодательные акты федерального, краевого и местного уровня. В настоящий момент распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления поселения. Это дает право каждому поселению устанавливать свой размер арендной платы за использование земельных участков. На сегодняшний момент в Пожарском муниципальном районе размер арендной платы составляет 0,6% от кадастровой стоимости земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с положением  Постановления администрации Приморского края от 11 марта 2015 года № 75-па «О порядке определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Приморского края».
- Почему в прошлом году в некоторых садоводческих некоммерческих товариществах произошло такое резкое повышение стоимос-ти арендной платы?
- Резкого повышения размера арендной платы в 2014 году по сравнению с 2013 годом не происходило. Так, в 2013 году размер арендной платы за использование земельных участков для ведения садоводства составлял 1,8% от кадастровой стоимости земельных участков, в 2014 году — 2%. В 2015 году, как уже говорилось ранее, размер арендной платы составляет 0,6% от кадастровой стоимости земельных участков, т.е. по сравнению с прошлым годом размер арендной платы за использование земельных участков для ведения садоводства уменьшился в 3,3 раза.
- Вообще, как часто корректируются эти показатели. В 2016 году нам стоит ожидать новых цифр?
- Размер арендной платы зависит от кадастровой стоимости земельных участков, которая может изменяться не реже чем раз в пять лет. Также не чаще одного раза в год может меняться величина ставки арендной платы.
- Какова арендная стоимость шести соток в садоводческом некоммерческом товариществе?
- Размер арендной платы рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости, которая в свою очередь зависит от удельного показателя стоимости — определенного количества рублей за один квадратный метр. В среднем в Пожарском районе для садовых некоммерческих товариществ этот показатель равен 6,60 рубля. К примеру, в СНТ «Спутник» стоимость квадратного метра составляет 6,63 руб. Шесть соток для дачника «стоят» 23, 87 рубля в год. СНТ «Спутник» занимает    14 га, арендная плата за которые в этом году составляет 5 569 рубля 20 копеек.
- Что делать людям, которые раздумывают, остаться в обществе или приватизировать участок?
- Здесь решение принимается самостоятельно. Законодательство предлагает гражданам два вида права пользования землей: аренду либо собственность путем приватизации. В первом случае платится арендная плата, во втором – земельный налог. Кому как удобно.
При организации СНТ необходимо провести ряд мероприятий в соответствии с Федеральным законом № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Чтобы оформить землю в собственность, в первую очередь, необходимо обязательно провести землеустроительные работы. Гражданин обязан обозначить границы участка, поставить его на государственный кадастровый учет. Получить право собственности на земельный участок можно за плату либо бесплатно — для льготной категории граждан в соответствии с законодательством. Приобрести земельные участки в аренду можно путем подачи заявления в уполномоченный орган местного самоуправления.
- Сколько у нас зарегистрированных садоводческих некоммерческих обществ?
- На данный момент в Пожарском районе пять СНТ, зарегистрированных как юридическое лицо в налоговом органе. Согласно ранее учтенным данным, в районе насчитывалось 43 общества. Однако во время перерегистрации в 2006 году большинство не воспользовалось этим правом.
Безусловно, каждый должен использовать свои земельные участки в соответствии с земельным законодательством, как было сказано выше, — зарегистрироваться либо в качестве СНТ, либо частным порядком. Вопрос контроля пока недоработан, но в перспективе все земельные участки будут учтены и использоваться на законных основаниях. Собственно, законодательные поправки к этому нас всех и подводят, поэтому гражданам лучше вовремя решить все спорные моменты и закрепить свои права.
- В законе указаны конкретные сроки, когда начнется наведение порядка?
- С 1 января 2018 года государственная регистрация прав на земельные участки будет приостанавливаться при отсутствии у заявителей кадастрового паспорта с описанием границ земельного участка. Будет невозможно перерегистрировать право, провести какую-либо сделку в отношении таких участков.
- Согласно Федеральному закону от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 июня 2015 года муниципалитеты должны были приступить к уточнению границ земельных участков, внесенных в Государственный кадастр недвижимости без детального обмера. Когда планируется начало этой работы в Пожарском районе?
- Плановые кадастровые работы по всем муниципальным образованиям субъектов Российской Федерации должны завершиться к 2018 году. Под комплексными мероприятиями в соответствии с законом понимаются кадастровые работы, которые выполняются в отношении всех расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Это земельные участки, кадастровые сведения о которых не соответствуют установленным требованиям к описанию местоположения границ земельных участков; участки, занятые зданиями или сооружениями, площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории; здания, сооружения, а также объекты незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Безусловно, это очень глобальный вопрос, решить который одномоментно не представляется возможным. Потребуется серьезное финансирование, т.к. это очень затратное мероприятие. Финансирование будет осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных районов, городских округов, в том числе за счет средств, направляемых в виде субсидий из федерального бюджета.
- В этом году будет что-то проводиться в этом направлении?
- На этот год средств не предусмот-рено, но работу на ближайшую перспективу планируем. Будет проведена разработка карты-плана территории, комиссионное согласование местоположения границ, утверждение заказчиком комплексных кадастровых работ карты-плана и предоставление ее в орган кадастрового учета.
- Как будет вестись контроль за нарушителями, которые пользуются землей бесплатно, не имея на то законных оснований.
- Контроль за незаконным использованием земли осуществляют государственные надзорные органы: Росреестр, ОМВД, прокуратура, которые уполномочены выявлять нарушителей в части незаконного использования земельными участками. Нарушение грозит административным штрафом. И, надо сказать, внеплановые проверки на территории Пожарского муниципального района уже проходили в прошлом году. К нарушителям земельного законодательства применены санкции в соответствии с Административным кодексом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122