Меню
12+

Газета «Победа»

27.07.2015 10:32 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12982 от 26.07.2015 г.

Ветер-ветер, ты могуч!

Автор: М. ТЕПЛОУХОВА, национальный парк «Удэгейская легенда».

Сколько удивительных дат отмечается человечеством, причем многие из них связаны с природными явлениями. Совсем недавно, а именно 15 июня, на планете Земля праздновали День ветра. Не прошел незамеченным он и для наших соседей — жителей Красноармейского района.

Помимо устойчивости к постоянной влажности, за что жителей Приморья на западе страны прозвали чилимами, у нас еще есть одна «климатически» характеризующая черта — привычка к частым и сильным ветрам. Жителей Рощино это коснулось меньше, чем, например, население Лаулю, но тем не менее. Помните ведь шутку о том, что для настоящего жителя Приморья ветер 12 м/с – штиль. Максимальная скорость ветра для Приморского края была зафиксирована в соседнем для нас Тернейском районе – 39 м/с в ноябре 2006 года, хотя, по данным Примгид-ромета, среднегодовая скорость ветра в нашем крае колеблется                                        в зависимости от удаления от моря от 1,3 м/с (Анучино) до 5,6 м/с (Владивосток).
Любопытно, что идея учредить единый для всего мира День ветра принадлежит не экологам или геог-рафам, а Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирному совету по энергии ветра. Во всем мире устанавливаются очень экологичные и для развитых стран активно дешевеющие ветровые электрогенераторы – устройства, принцип работы которого понятен человечеству издавна и положен в основу мельницы. Сегодня уже 25% потребляемой в Дании электроэнергии вырабатывается ветровой турбиной. Ветряной электрогенератор установлен даже на Эйфелеву башню! В нашем крае чаще всего используются гибридные системы, т.е. основанные сразу на двух принципах выработки электроэнергии – солнечном свете и силе воздушных масс. В целом, в России посредством ветрогенераторов сегодня вырабатывается не более 1% электроэнергии.
Пользуясь случаем, приведем еще несколько интересных фактов о ветре, чтобы у читателя не было сомнений в необходимости этой экологической даты.
• Что нам известно о происхождении слова «прапорщик»? Так звали знаменосцев (на церковно-славянском «прапор» — это знамя), назначавшихся из числа наиболее мужественных воинов. До 18-го века в России слово «прапор» также использовалось для обоз-начения флюгера, прибора для определения направления ветра.
• Иногда в Европе идут дожди красного или коричневого цвета, которые считаются дурным предзнаменованием. Недавно ученые установили, что их причина — песчаные бури в районе пустыни Сахара. То есть благодаря ветру, еще до появления авиации многие далекие страны были определенным природным образом связаны друг с другом. И о появлении песчаной бури в Сахаре индейцы Бразилии могли судить по розоватому оттенку капель дождя. Кстати, у нас периодически выпадают такие же дожди, после которых можно кисточкой намести небольшой сувенир из пустыни Гоби.
• Тараканы способны чувствовать малейшие изменения ветра, созданного в результате приближения хищника. Их церки (парные придатки последнего сегмента брюшка) крайне чувствительны к ветру, помогая им остаться живыми примерно в половине случаев.
C чем ассоциируется у вас ветер? На этот вопрос жители Приморья отвечают по-разному, однако есть одна особенность. Для тех, кто проживает в северном районе, ветер – это полет, легкость, свобода, перемены, растрепанные волосы, непостоянство, музыка, море-океан. У жителей же стольного града Владивостока ассоциации куда менее романтические – шторм, зима, пыль, промозглость, холод, деревья, листва, свитер. Странно, что среди почти 30 опрошенных ответ «воздушный змей» мы получили только один раз. А ведь покажи парящее в небе рукотворное чудо, первая мысль будет «ветер». Кстати, в 1847 году, когда протягивали переправу над Ниагарским водопадом, первую веревку с берега на берег (250 м) перебросили с помощью воздушного змея.
Сегодня это все же в первую очередь забава. Небесную птицу купить несложно, но отдел экопросвещения национального парка «Удэгейская легенда» собрал своих юных друзей, и мы сами сделали десяток змеев. Процессом руководили «специалисты по летательным аппаратам» Павел Колесов и Никита Ломовцев, не так давно проэкспериментировавшие с дистанционными видеосъемками, прикрепив к воздушному змею телефон с включенной камерой. Парни мастерили змеев разных размеров, а девочки быстро переключились на раскрашивание удэгейских фигурок из глины. Сделать воздушного змея несложно, самым непростым оказалось рассчитать пропорции по схеме, то есть соблюсти баланс, чтобы змей все-таки полетел. Самого большого ребята нарекли Гришей и добавили к «имени» два японских иероглифа на счастье.
…Уже на закате дня воздушные змеи символично поднялись в небо над территорией бывшего рощинского аэродрома. И пусть в этот вечер дул не ветер перемен, мы все-таки всегда нацелены на движение вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115