Меню
12+

Газета «Победа»

08.07.2015 13:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12980 от 08.07.2015 г.

«Алло! Ваш сын совершил ДТП…»

Автор: И. ЛЕВИЦКАЯ, инспектор по пропаганде БДД ОВ ДПСГИБДД ОМВД России старший лейтенант полиции.

Телефонное мошенничество — одна из форм существования тех, кто не желает честно работать, предпочитая «паразитический» образ жизни, т.е. за чужой счёт. И несмотря на всю проводимую профилактическую работу через СМИ, телефонные мошенники продолжают собирать дань с доверчивых граждан.

17 июня примерно в 14 часов 30 минут на сотовый телефон жительницы Лучегорска 1962 года рождения поступил звонок. Сын сдавленным голосом стал просить помощи: «Мам, я попал в ДТП. У меня поломаны ребра. Мне нужно сорок тысяч на лечение. Я сейчас в полиции, но мне нужна медицинская помощь…» «Что у тебя с голосом?» — взволнованно спрашивает обеспокоенная и перепуганная мать. «Грудь болит, дышать больно…».
Чтобы помочь своему ребёнку, деньги были тут же перечислены на указанный сотовый телефон. Но на этот раз удача была на стороне любящих родителей. Благодаря звонку мужа женщина узнала, что сын дома в полном здравии. И первое грамотное действие – это звонок в головной офис сотовой компании «Мегафон» с просьбой помочь вернуть деньги. Карта была заблокирована и на основании письменного заявления деньги в полном объёме возвращены пострадавшей. На вопрос: почему сразу не связались с сыном — растерянная улыбка в ответ. Хорошо рассуждать, когда это не касается лично тебя…
Продолжением этой истории стала непредсказуемая наглость и жадность мошенников. Без зазрения совести они спустя некоторое время вновь вышли на связь и попытались продолжить дальше «раскрутить» нашу землячку. Только после нескольких наводящих вопросов, «нелюди» (а как ещё можно их назвать) оборвали связь.
Спустя несколько дней в 8 часов 30 минут уже на домашний телефон жителя Лучегорска 1948 года рождения поступил другой звонок, и неизвестные люди сообщили: «Ваш сын совершил ДТП, сбил на пешеходном переходе женщину, которая от полученных травм скончалась в реанимации…» Где? На каком пешеходном переходе? В каком медицинском учреждении скончался человек? Ничего непонятно, но явно, что сын попал в беду и ему нужна помощь — в шоковом состоянии воспринимает первоначальную информацию отец-пенсионер. А незнакомец продолжает: «Вопрос можно решить, но для этого необходима первая сумма — 100 тысяч рублей(!) ребятам, которые занимаются материалом…». «Можно поговорить с сыном?». «Конечно, можно…» и на другой стороне телефонного провода слышен голос. Вроде голос родного сердцу человека, только непонятно о чём говорит, сбивчивые фразы ни о чём… А незнакомец здесь же для дальнейшей связи попросил дать номер сотового телефона и отметил, что наличные он взять не может, лучше перечислить всю сумму через банкомат и главное — не говорить о случившемся никому, чтобы не усугубить ситуацию и не навредить сыну.
Почему взрослого человека изначально не насторожило то, что незнакомец мог номер сотового телефона спросить непосредственно у «сына»? И расстроенный отец, выполнив все условия неизвестных лиц, направился к банкомату, расположенному в здании торгового центра «Калинка». Прождав полчаса, 67-летний житель Лучегорска связался с незнакомцем и попросил организовать встречу с сыном, на что получил невнятный ответ и очередную рекомендацию, как «грамотно» поступить, чтобы решить вопрос путём перечисления денег на счёт.
Надо отдать должное Виктору Григорьевичу, прежде чем совершить операцию с деньгами, он направился сначала в КГБУЗ «Пожарская ЦРБ», чтобы узнать, зарегистрирован ли факт вышеуказанного ДТП. Второе правильное действие — обратиться в ГИБДД ОМВД России по Пожарскому району, где после проверки по базе данных АИПС убедился, что ДПТ с участием «водителя-убийцы» 1974 года рождения на территории не только Пожарского района, но и Приморского края зарегистрировано не было. Тут же взволнованный отец сделал звонок на сотовый телефон своего сына. И невооружённым взглядом было видно, как разгладились морщинки на отцовском лице, когда он услышал голос сына и узнал, что он на работе и у него всё в порядке. «Ну, всё хорошо, — выдохнул пенсионер, — значит, меня разводили на деньги…», и принял решение написать заявление в полицию на неизвестных ему лиц.
Следователь следственного отдела ОМВД России по Пожарскому району капитан юстиции Михаил Прокопенко от лица руководства и сотрудников правоохранительных органов в очередной раз напоминает, что при поступлении подобных звонков на домашний или сотовый телефон, СМС-сообщений самое главное — не паниковать и не терять самообладание, а грамотно подойти к решению возникшего вопроса. Во-первых, незамедлительно связаться с тем, о ком идёт речь, и если нет с ним связи, его телефон недоступен, постарайтесь дозвониться по месту работу, по месту учёбы или, если человек, о котором идёт речь, временно не работает, с его друзьям. Во-вторых, в случае отсутствия какой-либо информации, незамедлительно обратиться в полицию и самое главное — не выполнять никаких операций с деньгами.
Если вы будете придерживаться этих правил, не только ваши деньги, но и ваши нервы, а также личное время будут сохранены и потрачены на более полезные для вашей семьи дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217