Меню
12+

Газета «Победа»

08.07.2015 11:30 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12980 от 08.07.2015 г.

Думцы определились со сроками

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

К очередному заседанию Думы Пожарского муниципального района, состоявшегося во второй половине июня, на рассмотрение народных избранников было представлено десять вопросов.

Финансовый год в самом разгаре, а потому вопросы, касающиеся бюджетных передвижений, всегда в повестке дня у депутатов. В этот раз им предстояло своим решением одобрить уменьшение сумм по ряду плановых назначений, относящихся к безвозмездным поступлениям. Уменьшены субвенции на осуществление государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния в размере 174 , 9 тыс. руб., а также по первичному воинскому учету – на 106, 8 тыс. рублей. Как пояснила Л.А. Кистенева, и.о. начальника финуправления, сократить пос-тупления на содержание ведомств предложили не районный депутаты, во всём «виновато» Министерство финансов, урезавшее расходы по всем федеральным полномочиям на 10%. А вот в чем действительно проявилась местная инициатива, так это в уменьшениях бюджетных ассигнований на программу создания экологически безопасной системы отходов. Но, как пояснил председатель Думы В.С. Кирпичев, – эта мера временная и восполнимая. Заключение по экологической, уже вторичной, экспертизе изготовленного проекта полигона ТБО будет готово через два-три месяца, примерно к концу сентября. Пока есть возможность направить незадействованные средства на другие нужды, а к сроку их дополнительно уточнить.
Решением депутатского корпуса были также перераспределены бюджетные ассигнования между главными распорядителями средств. Увеличены суммы в области ЖКХ, в частности, на обследование муниципального жилфонда в рамках передачи полномочий по 136-му Федеральному закону, а также на взносы за муниципальное жилье по программе капитального ремонта МКД. Почти на два с половиной миллиона увеличены поступления  в области коммунального хозяйства. Эти средства планируется направить на проведение аварийно-восстановительных работ системы электроснабжения в Верхнеперевальском, Федосьевском и Губеровском поселениях, а также на подготовку к отопительному зимнему сезону.
После одобрения поправок в бюджет депутаты рассмотрели вопрос о выборе финансово-налоговой стратегии на ближайшие три года. Им предстояло решить, остается ли район на краевой дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в бюджет либо выбирает дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц. Людмила Александровна Кистенева акцентировала, что с 2010 года районный бюджет находится именно на дотации, и менять положение дел пока нецелесообразно.
Дополнительный норматив на отчисление по налогу на доходы физических лиц больше подходит для территорий, где развивается экономика, появляются новые предприятия, растет фонд оплаты труда, соответственно, повышается и НДФЛ. Но у нас это не выгодно, так как сегодня мы наблюдаем обратные процессы. Идет сокращение действующих предприятий, а новых не планируется. Поэтому мы и отказываемся от допнорматива, выбирая дотации, — пояснила и.о. начальника финуправления. Нам более приемлемо оставаться на дотации, которая ежемесячно поступает из краевого бюджета определенной суммой.
Народных избранников такое положение не устраивает. Депутат Шамиль Файдрахманов считает, что садиться на дотации – худший вариант. К территории, постоянно пребывающей в роли просящих, никто серьезно относиться не будет. К тому же дотации имеют способность сокращаться из года в год. С этим мнением глава района В.В. Синицын согласился лишь отчасти, пояснив, что 26%  НДФЛ, которые будут оставаться в районе в случае выбора допнорматива, не изменят положение дел. Обсудив вопрос, депутаты при одном воздержавшемся приняли проект.  
Также народные избранники рассмотрели проекты, касающиеся усиления антикоррупционной составляющей на муниципальной службе, утвердили приемку новой усилительной аппаратуры, переданной из краевой собственности в муниципальную на безвозмездной основе.  
Знаковым вопросом стал проект о назначении выборов депутатов Думы Пожарского муниципального района. Т.А. Кравченко, руководитель аппарата Думы Пожарского муниципального района, проинформировала, что голосование состоится 13 сентября. Нынешний созыв действует с 2010 года, летом заканчивается срок его полномочий, поэтому вскоре перед каждым пожарцем встанет задача — выбрать новую законодательную власть на будущие пять лет. Впереди у соискателей на место в депутатском корпусе предвыборная кампания. А действующие депутаты в июле ровно на месяц ушли на каникулы. Следующее заседание Думы намечено на август.
Самым обширным вопросом стал отчет о реализации в 2014 году комплексной программы социально-экономического развития Пожарского муниципального района на 2012-2016 годы. Данные, приведенные начальником управления экономического и социального развития Л.В. Голохой, вызвали у депутатов много вопросов и немало споров. Но об этом мы расскажем в отдельной публикации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108