Меню
12+

Газета «Победа»

08.07.2015 11:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12980 от 08.07.2015 г.

Китай ближе, чем кажется

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Резкое удорожание доллара, евро, а затем и юаня заставило многих пожарцев отказаться от любимой забавы — шопингового туризма в приграничные китайские города Жаохэ, Фуюань, Суйфуньхэ, Хуньчунь. Закупаться в Китае стало прос  то невыгодно, так как цены на некогда дешевые товары подскочили в разы. Зато китайские граждане, внезапно став богатыми, с удовольствием осваивают шопинг в России.

Заскучали мы без экономтуров в Китай, но ничего не поделаешь, пока наше благосостояние не позволяет ездить за границу так же часто, как раньше. В результате простоя китайские бизнесмены вынуждены закрывать свои бутики, зато рядовые китайцы открыли для себя новые туристические маршруты – по Дальневосточному краю России. Совсем недаром народная мудрость гласит: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. И у Лучегорска, похоже, есть шансы попасть в рекламный проспект в качестве одного из пунктов зарубежных поездок.
А дело вот в чем. Относительно недавно лучегорцы стали замечать в райцентре группы китайских граждан, явно не похожих на торговцев привозными товарами. Когда случайность переросла в закономерность, горожане начали задаваться вопросом: а что, собственно, происходит, с какими целями нашу местность облюбовали представители соседнего государства. Оказывается, у Пожарского района вырисовывается перспектива наладить и закрепить добрые соседские взаимоотношения на международном уровне с родным почти для каждого пожарца городом Жаохэ.
В начале июня в администрацию Пожарского муниципального района пришло письмо от имени народного правительства уезда Жаохэ. «Уважаемый глава Пожарского муниципального района Владимир Витальевич Синицын, благодарим Вас за Ваш вклад в развитие сотрудничества в области торговли, экономики, культуры и спорта между уездом Жаохэ и Пожарским районом!» – начинается письмо. Далее следует, что в рамках развития сотрудничества в области торговли, экономики, культуры и спорта между сторонами Лучегорск планирует посетить официальная делегация во главе с заместителем председателя народного правительства уезда Луань Циндуном.
Встреча состоялась в середине июня. В ходе «круглого стола» стороны обсудили предложения по вопросу экспорта в КНР магнетита, производство которого осуществляется на территории района ООО «Экомет», а еще возможность открытия международной грузовой перевозки по маршруту Жаохэ – пгт Лучегорск. Также были рассмотрены перспективы сотрудничества в области культуры, спорта и других направлениях.
По первому и второму вопросам решено, что в адрес Губернатора и департамента промышленности и транспорта Приморского края будут подготовлены письменные обращения с просьбой содействия в организации международного маршрута. Кроме того, планируется дальнейшая проработка по экспорту магнетита. Что касается культурного обмена, то уже в этом году планируются обоюдные поездки творческих коллективов как Пожарского района, так и уезда Жаохэ в рамках празднования общественно значимых праздников.
Как удалось выяснить «Победе», две туристические организации Лучегорска уже организовывают турпоездки китайских групп в наш райцентр. К слову сказать, по информации центральных СМИ, в китайском рейтинге привлекательности наша страна впервые заняла верхнюю строчку. Россия обошла Японию, Южную Корею, Таиланд и США. Граждане Китайской Народной Республики не жалеют денег на российские товары. Особенно популярны среди них ювелирные украшения, одежда и продукты. Так что жителям нашего района стоит подумать, чем бы они могли заинтересовать жителей соседнего государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199