Меню
12+

Газета «Победа»

08.07.2015 11:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12980 от 08.07.2015 г.

Помни, что смертен...

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Кладбище — каким бы мы хотели его видеть...

Похоронная культура – одна из древнейших и распространена повсеместно. Жизнь, говорили святые подвижники, настолько быстротечна, что подобна пару. Прожив положенный срок, каждому суждено лечь под каменную плиту. Поэтому кладбище для любой нации всегда было и есть особым местом со своим сакральным смыслом. Объекты со столь специфическим наз-начением требуют своей культуры поведения и определенного уровня содержания, которые в Лучегорске, увы, оставляют желать лучшего.

Вопрос обустройства и содержания кладбища – один из самых важных в сфере благоустройства Лучегорска. Всем известно, что старое кладбище давно выработало свой ресурс, поэтому в 2012 году было утверждено Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронений на территории городского поселения, постановившее закрыть старое кладбище и начать эксплуатацию нового участка на въезде в Лучегорск со стороны Владивостока.
Чтобы избежать предыдущих ошибок, обустройство нового кладбища начали с разработки соответствующего проекта и планировки. Отмеренные участки были размечены колышками для более легкого ориентирования и соблюдения геометрической строгости. Кроме того, с наметками на перспективу на территории объекта выделены места под православную часовню, ларьки ритуальных товаров, была также отсыпана автомобильная стоянка.
Организация похоронного дела регламентируется Федеральным законом, № 8 от 12 января 1996 года, в котором, в частности, упоминается, что размер бесплатно предоставляемого участка на общественных кладбищах устанавливается органом местного самоуправления.
Решением муниципального комитета № 164 бесплатно выделяемый участок определен в размере 3х4 метра. Это с учетом, что при необходимости рядом места хватит для могилы супруга, супруги либо родственника. Но мес-та вполне достаточно для свободного захоронения и трех человек. Могут создаваться родовые захоронения, для которых выделяется 1,5-2 участка. Возможность такая законом предусматривается, однако в нашем решении по семейным захоронениям есть пробел, так как не оговорено, какие документы должны предоставляться для выделения большей площади. Но этот недочет мы постараемся исправить, дополнив Положение новыми условиями, — поясняет И.И. Гребень, председатель муниципального комитета Лучегорского городского поселения.
Депутаты комитета намерены внести соответствующие поправки уже в нынешнем году. В данном вопросе, как отмечает Игорь Иванович Гребень,  самое главное – законодательно установить основания для выделения сдвоенных участков, определить перечень документов.
Хотели как лучше...
Когда открывалось новое кладбище, казалось бы, всё сделано для того, чтобы там изначально присутствовал порядок. Пока же с новой территорией захоронения возникли старые проблемы. Проведенная планировка, как и на старом кладбище, стала превращаться в хаотичное скопление могил. Но это очень объяснимо, ведь поменялось лишь географическое расположение, а люди и отношение остались те же. По-прежнему родственники, подготавливая участки для погребения дорогих сердцу людей, самовольно прихватывают большие площади, устанавливая просторные оградки со столиками-беседками. При созерцании подобной картины возникает лишь один вопрос: к чему всё это? Зачем на месте упокоения, причем вечного, устраивать досуг?
Усилиями депутатов и городской администрации положение выправилось, но незначительно. Еще далеко до полного понимания лучегорцев, что, заботясь об обустройстве умерших, не надо забывать о живых. Чтобы кладбище превратилось в настоящую территорию покоя и, если хотите, умиротворения, с просторными аллеями, свободными проходами к могилам, вазонами, скамейками и уснувшими каменными ангелами под плакучими ивами, необходимо проделать обоюдную работу.  
Подчас родственники умерших считают, что на кладбище они могут  обустраиваться согласно своей воле. В итоге ощутимо стали уменьшаться проходы, некоторые из них в ширину теперь составляют по 40-50 см вместо положенных 1,20 м. Следовательно, траурная процессия по таким дорожкам пройдет уже не так свободно, как это предусматривалось изначально. Видимо, мы привыкли, когда оградки стоят впритык друг к другу, когда, чтобы добраться до могилы, нужно протискиваться боком, перескакивать через чужие захоронения, — сетует Игорь Иванович. Такое отношение к объекту общественной значимости сложно переломить, по крайней мере, увещеваниями. Поэтому назрела необходимость привлекать граждан к административной ответственности. Конечно, морально тяжело наказывать людей, у которых и без того непоправимое горе. Но выставляя оградку за установленный периметр, они тем самым создают проблему другим жителям, оказавшимся в такой же ситуации.
Человеческий фактор и отсутствие ответственности, с одной стороны, законодательный пробел – с другой, а результат, что называется, налицо. Вопрос о наказании поднимался не раз, но спускался на тормозах. Между тем, по мнению председателя муниципального комитета, достаточно прецедента, чтобы остановить хаотичное заполнение нового кладбища. Кстати, ответственность за нарушение Правил благоустройства предусматривается Кодексом об административных правонарушениях и подразумевает штрафы в отношении физических и юридических лиц. Иными словами, ответственность, выраженную в конкретной сумме, понесут и родственники, и похоронная фирма, организовавшая процесс с нарушениями.
Нельзя договориться
Разрешения на захоронение выдают специалисты городской администрации. Задачи по планировке территории, поддержанию порядка на кладбище, согласно муниципальному контракту, выполняет агентство «Память». Техническое задание включает в себя планировку, проведение благоустроительных работ. Остальные ритуальные фирмы свои действия с исполнителями муниципального заказа либо городской властью не согласуют, поэтому, по сути, сам процесс погребения, а следовательно, и перестановку колышков, установку оградок никто не контролирует. Однако, как отмечает И.И. Гребень, отдавать бразды правления в одни руки, значит, нарушить закон о конкуренции, создать коррупционную составляющую. Организация, выполняющая муниципальный контракт на содержание территории, не имеет права выделять землю и контролировать ее распределение и использование. Поэтому фиксировать нарушения приходится постфактум.
Общественные кладбища содержатся за счет бюджета поселения. Как поясняет Игорь Иванович, качество содержания зависит от величины выделяемых средств. Но и на имеющиеся суммы выполняется необходимый минимум работ. Систематически проводятся уборки. Весной, накануне родительской субботы, с кладбищ вывозят по 30 кубов мусора, скопившегося за осень и зиму. В остальные месяцы объемы поменьше. Кроме этого летом проводится покос травы, подсыпка, окювечивание дорог.
Недавно на новом кладбище в очередной раз провели покос травы, набили колышки. Если по ним смотреть, то все прекрасно – есть проход нужной ширины, дорожки к местам захоронения. Старое кладбище тоже не оставляем без внимания. Конечно же, надо продолжать эту работу, но без помощи жителей нужного результата мы не получим, — подытоживает И.И. Гребень.
Кладбище – это то место, которое никогда «не пустует, не стоит». Практически ежедневно в муниципалитете выдаются разрешения на захоронения. И наведение там порядка – забота не только местных властей, но и наша общая. Ведь проблемы между могил нам устраивает не Обама или Евросоюз, а мы сами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187