Меню
12+

Газета «Победа»

14.08.2015 10:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12984 от 14.08.2015 г.

Долги и их последствия

Автор: Пресс-служба АО «Дальневосточная генерирующая компания».

Из-за невыполнения главой администрации Пожарского муниципального района договоров и графиков, заключенных с энергетиками об оплате долгов за потребленную теплоэнергию, организации, финансируемые из районного бюджета, уже почти в течение месяца остаются без горячего водоснабжения. Это детские сады, школы, другие социальные объекты п. Лучегорск. Подобное отношение ставит под вопрос и начало нового учебного года, ведь до осени остается месяц, а батареи могут остаться холодными, из крана не потечет горячая вода. Соответственно, у школ возникнут проблемы с надзорными органами — СЭС, Роспотребнадзором.
Данная долговая история тянется с зимы, когда задолженность перед АО «ДГК» за тепло и горячее водоснабжение учреждений, финансируемых из бюджета Пожарского района, достигла 5,5 миллиона рублей. Понимая социальную значимость данных учреждений, энергетики в течение полугода продолжали обеспечивать объекты теплоэнергией в полном объеме, одновременно проводя переговоры с районной администрацией о мерах по погашению накопленной задолженности. Теплоснабжающая организация пошла навстречу администрации и согласилась на реструктуризацию дебиторской задолженности с оплатой ее частями в рассрочку. Согласно графику, последний платеж должен был пройти в сентябре 2015 года, перед началом нового отопительного сезона. Однако с 1 июня средства из местного бюджета на погашение долга практически перестали поступать. В июле существенных сдвигов не произошло – из бюджета поступило только 305 тысяч рублей. И хотя судом в отношении должников выданы исполнительные документы, проблема более чем 5-миллионного долга по-прежнему не решается.
В связи со срывом графика платежей и в целях недопущения дальнейшего роста дебиторской задолженности, отделение «Теплосбыт» филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК» вынуждено было перейти от переговоров к крайним мерам – отключениям от ГВС 18-ти объектов, финансируемых из местного бюджета.   
Режим отключения от горячего водоснабжения организаций, финансируемых из бюджета Пожарского муниципального района, будет действовать до погашения накопленной ими дебиторской задолженности в полном объеме. Энергетики вынуждены идти на столь жесткие меры по отношению ко всем хроническим должникам, ведь платежи за тепловую и электрическую энергию – это единственные источники средств для проведения ремонтов энергооборудования, закупки топлива, запчастей и материалов, словом, всего комплекса работ, необходимых для надежной подготовки и прохождения предстоящего отопительного сезона.
Если данные проблемы мало заботят действующего главу администрации Пожарского района, то его не может не беспокоить, что невыполнение обязательств по расчетам за тепло и ГВС может обернуться осенью срывом нового учебного года в школах, холодом в помещениях детских садов. Или предстоящие в сентябре выборы главы районной администрации воспринимаются как возможность уже не отвечать за последствия чиновничьей безответственности?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68