Меню
12+

Газета «Победа»

14.08.2015 15:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12985 от 14.08.2015 г.

Домам престарелых - внимание власти

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В начале прошлой недели Пожарский район посетил вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, курирующий нашу территорию. Цель приезда — знакомство с условиями проживания в доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в с. Новостройка.

Подобные личные визиты краевого руководства прошли по всем приморским учреждениям социальной направленности по поручению Губернатора. Сам В.В. Миклушевский в июле посетил Седанкинский дом-интернат. Пожарский район вошел в маршрут Е.В. Вишнякова, отвечающего в аппарате края за вопросы ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, тарифообразования, государственного жилищного надзора, управления природными ресурсами, охраны окружающей среды, лесного хозяйства. Для Евгения Витальевича рабочая поездка, связанная с посещением дома-интерната, стала первым визитом на нашу территорию.  
Директор КГУСО «Дом интернат для престарелых и инвалидов (Пожарский район)»          Е.В. Шелудько провела для гостей из края и района экскурсию. С 2003 года дом-интернат располагается в добротном здании 1972 года постройки с. Новостройка. Нынешние условия не идут ни в какое сравнение с прежними, когда  дом-интернат располагался еще в с. Красный Яр. 12 лет прошло со дня переезда, здание грамотно обслуживается, укомплектовано всем необходимым оборудованием. Вице-губернатору показали пищеблок, комнаты отдыха, где проводят вечера пенсионеры, жилые помещения. Везде чисто, аккуратно. К дополнительным плюсам можно отнести и ухоженную территорию вокруг учреждения, где имеется зона отдыха, небольшой огородик.
Сегодня в доме-интернате проживают 42 человека. По словам В.Г. Искоркина, начальника отдела по Пожарскому району департамента труда и социального развития, многие престарелые граждане со всего района желают встать на пансион именно в нашем учреждении. Некоторые даже специально пишут заявления, чтобы их перевели в Новостройку. Возможно, они наслышаны о высоком уровне бытовой обустроенности и теплой атмосфере, которую за много лет удалось создать общими силами коллектива.
Вице-губернатор помимо осмотра пообщался с коллективом. Как отметила Елена Витальевна, штат не меняется с 2004 года. Работающие в учреждении отличаются особым отношением к подопечным, им удается найти общий язык с каждым, подстроиться под разность характеров. В учреждении осуществляется сестринский уход. В штате есть даже врач-диетолог, составляющий для проживающих программу питания с учетом сбалансированности, калорийности и диетического меню.
- Хорошо мы живем, бытовых проблем нет. Если жалобы возникают, то они решаются совместно с директором. Спасибо, что есть такие дома, где можно нам доживать свою старость, — отзывается о месте проживания пенсионерка Раиса Егоровна.
Как отметил вице-губернатор, по всему краю обстановка в таких заведениях существенно лучше, чем в других регионах. Бюджет Приморского края 2015 года сохраняет свою социальную ориентированность. По официальной информации, только на социальную поддержку приморцев в краевой казне предусмотрено более 20 миллиардов рублей.
Основная задача прошедшей по краю комплексной проверки социальных учреждений — независимая оценка качества работы в соцучреждениях. Обследование позволяет своевременно выявлять нарушения и контролировать их устранение. Увиденным Евгений Вишняков остался вполне доволен, отметив, что в нашем доме-интернате удалось создать по-настоящему домашнюю обстановку.
- Впечатление складывается из очень многих вещей, малозначимых лишь на первый взгляд: когда видишь, что в помещениях чисто и комфортно, все лампочки горят, установлена пожарная и охранная сигнализация, нет предписаний контролирующих органов. В социальных учреждениях, куда люди попадают не от хорошей жизни, мелочей быть не может. Огромное значение имеет отношение персонала. У вас он дружный, улыбчивый. Люди находят здесь утешение, заботу и тепло. Плюс уютно и тепло, — прокомментировал Е.В. Вишняков.  
 Евгений Витальевича вполне удовлетворило первое знакомство. Конечно, за один довольно краткий визит не так просто глубоко вникнуть в специфику учреждений, работающих на отдаленной территории. Но вице-губернатор планирует еще раз посетить Пожарский район. В ближайшее время он должен проехать с аналогичной инспекцией по образовательным и культурным заведениям, проверить, как идет подготовка к зимнему отопительному сезону, изучить проблемные точки.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214