Меню
12+

Газета «Победа»

14.08.2015 10:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12984 от 14.08.2015 г.

Криминальная обстановка характеризовалась снижением

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

Подведению итогов оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Пожарскому району за шесть месяцев было посвящено совещание, в котором приняли участие глава района В.В. Синицын, прокурор А.Ю. Тихий, председатель Думы В.С. Кирпичев,
глава администрации Лучегорского городского поселения Ю.А. Морев, председатель общественного совета ОМВД Н.И. Чайка.

В своем докладе о состоянии оперативной обстановки и о результатах оперативно-служебной деятельности полиции за первое полугодие замес-титель начальника подполковник внут-ренней службы С.Н. Заика подчеркнул, что основные усилия ОМВД России по Пожарскому району были направлены на обеспечение безопасности граждан, проживающих на территории района, профилактику преступности, выполнение прогноза раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, раскрытие преступлений прошлых лет. В результате проводимой работы в отчетный период криминальная обстановка на территории района характеризовалась снижением. В дежурную часть поступило 2 677 заявлений, что почти на тысячу меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Всего на данный период всеми службами и взаимодействующими органами возбуждено 338 уголовных дел, из них 163 — следствием, 136 — доз-нанием, 12 — следственным комитетом, 4 — наркоконтролем, 122 — судебными приставами, 1 — мировым судьей.
Были приведены цифры, подтверждающие эффективность работы некоторых подразделений отдела. В частности отмечено, что на фоне снижения преступности почти на 30% меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений, на 50% — причинение тяжкого вреда здоровью, меньше зарегистрировано фактов мошенничества. Не зарегистрировано преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, разбойных нападений. На уровне прошлого года осталось количество грабежей (9), но все они раскрыты. Не допущено роста краж, в том числе сотовых телефонов, не зарегистрировано карманных краж.  На уровне прошлого года осталось количество квартирных краж и убийств.
Вместе с тем увеличилась раскрываемость, причем преступлений, где подозреваемых находили по горячим следам, раскрыто почти на 50% больше. Подразделением по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 12 уголовных дел, окончено 4. Выявлено 4 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия. Эффективно сработали в отчетном периоде следственный отдел и дознание. Всего в текущем периоде расследовалось 415 уголовных дел, из них окончено производством 219, рост составляет 52,8 процента. Улучшились результаты службы ОВО, ГИАЗ, лицензионно-разрешительной, патрульной-постовой.
Что касается безопасности дорожного движения, то особое внимание уделялось выявлению пьяных водителей, которые представляют опасность не только для себя и других водителей, но и для пешеходов. За отчетный период на дорогах района зарегистрировано 108 ДТП, из них девять учетных, в которых пострадали 9 человек, один погиб. К административной ответственности по линии ГАИ привлечено 4 765 граждан, на 200 больше, чем в прошлом году. По результатам профилактики по линии ГАИ за нарушение Правил дорожного движения судом принято 122 решения в виде ареста, 130 правонарушителей были лишены водительских прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Особо было отмечено, что существенная часть всех преступлений, особенно на бытовой почве, совершена гражданами в состоянии алкогольного опьянения и, как правило, ранее привлекавшимися к ответственности за подобные преступления. В целях выявления незаконного оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости проводились рейдовые мероприятия, в результате которых изъято 61,5 литра алкогольной продукции на общую сумму 21,2 тысячи рублей. Данная работа проводится как самими сотрудниками отдела, так и с участием добровольных народных дружин, общественного совета ОМВД, ветеранов. Кроме того, за шесть месяцев всеми службами по линии административной практики без учета ГАИ совместно с различными службами отдела осуществлено 48 проверок, по результатам мероприятий было выявлено 23 преступления в сфере потребительского рынка.
Позитивные изменения наблюдаются в организации предупредительно-профилактической работы участковых уполномоченных на своих административных участках. За совершение мелкого хулиганства и правонарушений принято 289 решений судом о наказании в виде ареста. Всего в камере временного задержания отбыли наказание 217 правонарушителей, из них 19 за мелкое хулиганство и 101 по линии ГАИ.
Сотрудники полиции отмечают, что в последнее время большую помощь в их работе оказывают общественники. В Пожарском районе уже на протяжении четырех лет функционирует общественный совет при ОМВД, с этого года приступили к работе пять добровольных народных дружин в Нагорном, Пожарском, Губерово, Федосьевке и Лучегорском городском поселении общей численностью 38 человек.
На фоне улучшения показателей оперативно-служебной деятельности были озвучены и негативные моменты. В частности, произошло увеличение краж и угонов автомототранспорта. Судя по прозвучавшему анализу, во многом в этом виновны сами потерпевшие, оставляющие свое имущество на ночь на придомовых территориях. Допущен рост преступных посягательств на улицах и общественных местах — с 60 до 77. За отчетный период несовершеннолетними или при их участии совершено 25 преступлений самой разной направленности. На момент совершения преступления двое несовершеннолетних находились в состоянии алкогольного опьянения.
Среди проблем на первом месте — нехватка кадров. При штатном расписании в 204 единицы числится 31 неукомплектованная должность, половина которых — это старший начальствующий состав. Отсюда вытекает и повышенная нагрузка на личный сос-тав, и снижение некоторых показателей. Видимо, поэтому возвращается на доработку каждый четвёртый материал. Причинами остаются отсутствие актов судебно-медицинской экспертизы, неполнота сбора, процессуальные ошибки при проведении проверок. Обнадеживающе прозвучало сообщение начальника отделения по работе с личным составом подполковника А.В. Пьяных, что с июня возобновлено комплектование личного состава в патрульно-постовую службу и участковых уполномоченных.
После детального доклада присутствующие на отчете представители районной власти получили возможность задать интересующие их воп-росы. Прокурор района А.Ю. Тихий заинтересовался вопросами своевременного взыскания штрафов, причинами роста алкогольной преступности. Особенно его возмутил тот факт, что рядом с отделом полиции можно приобрести алкоголь, причем в любое время суток. Главными задачами, по словам прокурора, на сегодня является не только раскрытие преступлений, но и усиление охраны в вечернее и ночное время, профилактика правонарушений несовершеннолетних и прочее.
Положительные изменения в работе отдела были отмечены председателем районной Думы. Однако Виктор Стефанович Кирпичев также акцентировал внимание полицейских на усилении профилактической работы по предупреждению продажи алкогольной продукции в неположенное время и оргий, устраиваемых в ночное время в районе центральной площади.  
Глава Лучегорского городского поселения Ю.А. Морев напомнил, что в рамках муниципальной программы «Безопасный Лучегорск» установлены качественные видеокамеры в самых оживленных общественных местах, и это может стать хорошим подспорьем для профилактики и в оперативной работе полиции. Что касается продажи алкогольной продукции в так называемых кофейнях, Юрий Александрович, как и большинство жителей, негативно относится к этому явлению, но справедливости ради отметил, что продавцы, по сути, не нарушают закон, используя лазейки в законодательстве. Председатель общественного совета Н.И. Чайка согласился, что данная проблема лежит не столько в плоскости работы полицейских, решения необходимо принимать на законодательном уровне. И выходить с этой инициативой надо общими усилиями власти и общественности.  
В завершение глава Пожарского муниципального района В.В. Синицын от лица администрации поблагодарил сотрудников за работу и вручил для  добровольных народных дружинников 10 комплектов жилетов, 70 удостоверений и 15 значков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99