Меню
12+

Газета «Победа»

14.08.2015 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12984 от 14.08.2015 г.

Кто там, за поворотом?..

Автор: И. ЛЕВИЦКАЯ, инспектор ДПС ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по Пожарскому району.

Сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз обращаются ко всем участникам дорожного движения: будьте  предельно внимательны на дороге. Допустим, что вы не нарушаете Правила дорожного движения, но не исключено, что это делают ваши близкие и друзья. Судите сами…

16 июля в 18.40 житель Лучегорска 1969 г.р., управляя автомашиной «Nissan Ad», двигался по гострассе в сторону Владивостока. Впереди в попутном направлении и по полосе встречного движения двигалось по три автомашины. В это время ранее лишенный за управление в состоянии опьянения водитель 1978 г.р., управляя «Toyota Vista», решил обогнать на дамбе четыре машины. Мужчина не учел, что навстречу ему движется также автоколонна из нескольких машин. Со слов водителя «Nissan Ad», проехав поворот на ОРУ-500, он почувствовал сильный и резкий удар в левую часть автомашины, в результате автотранспорт частично развернуло на полосу встречного движения. «Я вывернул руль и услышал удар слева, тут же почувствовал, как моя машина съезжает с проезжей части. Далее увидел, что водитель иномарки, скорее всего, уходя от лобового столкновения со встречным транспортом, упорно пытается втиснуться передо мной на свою полосу движения», — рассказал водитель.
Через 20 метров «бодания», чтобы не совершить наезд на сети центрального отопления поселка, «Nissan Ad» совершил остановку на правой обочине. В нескольких метрах остановилась и проблемная «Toyota Vista». Видя, что у виновника ДТП налицо все признаки опьянения, пострадавший вызвал на место происшествия наряд ДПС. Когда сотрудники ГИБДД оформляли материал, горе-водитель вместе с пассажиром без зазрения совести продолжил заливать проблему пивом.
 За нарушение пункта 9.10 ПДД на водителя «Toyota Vista» наложен административный штраф в размере 1,5 тысячи рублей, а также возбуждено уголовное дело по статье 264 УК. Вердикт об окончательной мере наказания вынесет суд.
Солнечным утром 17 июля в 7.25 в дежурную часть ОМВД России по Пожарскому району поступило сообщение, что  в районе моста реки Большой Силан произошло ДТП с пострадавшими. Прибывший на место наряд установил, что жительница Хабаровского края 1982 г.р., управляя автомашиной «Ssang Yong Kyron II», двигалась по автодороге Хабаровск-Владивосток. На 273 км в соответствии с требованиями горизонтальной дорожной разметки,  женщина, убедившись в безопасности своего маневра, начала опережение мотоцикла «Днепр-11». В это время мотоциклист 1949 г.р., в нарушение пунктов 8.4 и 9.10 ПДД РФ, включив левый указатель поворота, начал совершать маневр перестроения. Дорогу двигающейся «Ssang Yong Kyron II» он не уступил. Как впоследствии пояснил мужчина, в боковом зеркале заднего вида он видел, что за ним движется автомашина белого цвета, но в какой-то момент она исчезла из видимости. Как произошло столкновение, он не помнит, но от удара мотоцикл развернуло поперёк разделительной полосы. В результате столкновения оба транспортных средства получили механические повреждения, а мотоциклист с травмами был госпитализирован в приёмный покой КГБУЗ «Пожарская ЦРБ».
За нарушение третьей части статьи 12.14 КоАП РФ в отношении мотоциклиста-пенсионера вынесено постановление об административном штрафе в сумме 500 рублей, а также определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с тем, что телесные пов-реждения он получил по собственной неосторожности.  
И ещё один эпизод. 26 июля в дежурную часть ОМВД поступило сообщение, что во дворе дома № 36 четвертого микрорайона стоит автомашина с громко ревущим примотоком. Резкий звук мешал отдыху людей. В ходе проверки сотрудниками ГИБДД было установлено, что 34-летний житель Лучегорска в период времени с 23 часов 25 июля до 9 часов 26 июля отдыхал в закусочной «Пит-стоп», расположенной в районе автостанции. В девять утра он возвращался домой на своем автотранспорте — «Тойота Марк 2», приобретенной неделю назад, по словам мужчины, у неизвестного ему гражданина. На улице Окружная молодой человек в нарушение пункта 10.1 Правил дорожного движения, не учтя метеорологические условия и скорость движения, совершил наезд на опору уличного фонаря. После оформления ДТП вышеуказанная автомашина была транспортирована на автостоянку возле дома № 36, где по звуку ревущего примотока его опознали жильцы.
Своими действиями водитель нарушил правила эксплуатации транспортного средства, у которого уровень шума при работе превышает установленные нормативы — статья 8.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размеры штрафа здесь небольшие, но последствия встречи с инспекторами ДПС для данного водителя не самые приятные. За управление транспортным средством, на котором светопропускание стёкол не соответствует требованиям технического регламента, а проще говоря, имеется тонировка, наложен административный штраф в размере 500 рублей. 800 рублей – за то, что владелец не выполнил обязанность по страхованию, установленную Федеральным законом, а также за невыполнение законного требования сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения мировым судьёй будет определён штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишение прав управления сроком не менее чем до полутора лет.    
Забавы молодых вполне объяснимы, но, уважаемые автовладельцы, не стоит развлекаться за чужой счет. Очень бы хотелось достучаться до вашей совести. К тому же штрафные санкции за нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации зачастую ощутимо бьют по семейному бюджету, а также здоровью любящих вас людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85