Меню
12+

Газета «Победа»

14.08.2015 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12984 от 14.08.2015 г.

«Мастерицы стальных магистралей»

Автор: Анна КАСЬЯНОВА.

Выставка с таким названием была торжественно открыта в гостеприимном зале районного краеведческого музея. По доброй традиции выставка приурочена к празднованию Дня железнодорожника.

Энергичная, жизнерадостная Любовь Ивановна Ахметчанова на правах хозяйки решительно пригласила собравшихся гостей в выставочный зал, привычно напомнив о правилах поведения в музее: громко не разговаривать, экспонаты руками не трогать, обязательно надевать бахилы… Входящим в выставочный зал гостям открылось великолепие красок, цветов, фактур. Сейчас же захотелось все внимательно разглядеть, но Любовь Ивановна решила немного сохранить интригу и объявила о торжественном открытии выставки рукодельниц-железнодорожников.
Официальную часть открыло выступление главы района В.В. Синицына, который искренне восхитился талантом, усидчивостью и терпением авторов, пожелав каждой из них дальнейших творческих находок и развития мастерства. Кроме того, Владимир Витальевич предложил творческому коллективу всерьез подумать о развитии сувенирной продукции: гости из Жаохэ у нас бывают все чаще, туристический бизнес развивается стремительно, а столь изящные и мастерски сделанные произведения искусства – отличная альтернатива ювелирным магазинам.

Председатель Пожарской Думы В.С. Кирпичев поздравил всех присутствующих с наступающим праздником, и особенно женщин, находящих время и силы сочетать непростую работу на железной дороге с нежным, волшебным творчеством.
- Наши женщины такие хрупкие, а как много держится на их плечах! Они окружают нашу жизнь красотой, уютом  и дома, и на рабочих местах, — восхитился председатель муниципального комитета Лучегорска И.И. Гребень.
Любовь Ивановна рассказала, что идея родилась вместе с крохотной бисерной розочкой, принесенной в музей одной из мастериц. Наполнение экспозиции прошло быстро, выставочного материала хватало с избытком, в оформление гармонично вписались картины лесозаводского художника Владимира Листрового.
Официальная часть открытия выс-тавки подошла к концу, и пришло время насладиться работами рукодельниц. Глядя на многие экспонаты, не сразу можно понять, из чего они сделаны. Порой создавалось впечатление, что перед глазами – горшочек с живыми фиалками, веточка орхидеи, покрытая капельками воды, тугая, свежая роза, совсем недавно срезанная с куста… А при ближайшем рассмотрении с удивлением обнаруживалось, что всё это искусно сделано руками человека из кусочков кожи, бисера, бусинок и лоскутков.
Тонкие, кружевные, связанные крючком маки, ромашки, васильки пышными букетами возвышались посреди зала, словно собранные в волшебном лесу Натальей Трофимовой. А вот со стен загадочно улыбаются сказочные куклы-тильдочки, созданные руками Светланы Хлыст. Наталья Микуть и Инна Северова порадовали модниц, создав эксклюзивные броши и ожерелья из джинсовой ткани, отслуживших своё молний, кожи, и даже нарядили в углу оригинальную, фантазийную ёлочку фетровыми птичками, морковками, мишками и овечками.
Ирина Чернова, автор вышитых крестиком картин: «Иногда встречаю красивую схему – а душа не лежит, значит, не моя это работа. А в другой раз так захочется увидеть картину в готовом виде – и ночь не спишь, вышиваешь, и каждую свободную минутку хочется любимому делу посвятить. Трудно животных вышивать – цвета близкие друг другу, глаза устают. Но тороплюсь, очень уж хочется в готовом виде работу увидеть. Никогда нельзя результат угадать: каждая картина со своим характером выходит. Продавать работы я не хочу – лучше подарю родным, друзьям, такие подарки всегда с особенным трепетом принимаются, ведь я в каждый свою душу вкладываю».
Татьяна Лучинская: «Почему я вожусь с бисером? Сложно сказать. Вначале любопытство было. Смогу или нет? Первая работа, вторая – с каждым разом все ловчее бисер на проволочку подхватывается, и азарт такой в душе разгорается – все проблемы на второй план отходят, и жить веселее. Распустилась на балконе настурция (а цветет она недолго), и страсть как захотелось ее в бисере сохранить. Вертела в руках проволочку с бисером, по-разному прикладывала, и вдруг пошла работа, будто подсказал кто. С удовольствием дарю свои работы, пусть родные люди почаще обо мне вспоминают с добром. Есть у меня подруга, живет в Санкт-Петербурге, видимся редко, скучаем друг по другу. Но у нее на столе стоит моя бисерная розочка, которая каждый день о нашей дружбе напоминает. Разве это не радость?!»
Замечательная выставка получилась, много рукодельниц показали результаты своих трудов – всех и не перечислишь. Да и вообще, рассказывать о красоте – занятие неблагодарное, словно вкус воды описывать. От всей души хочется посоветовать жителям нашего района посетить замечательную выставку творческих работ, созданную мягкими, нежными руками мастериц стальных железнодорожных магистралей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96