Меню
12+

Газета «Победа»

14.08.2015 10:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12984 от 14.08.2015 г.

Порядок очерёдности

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Довольно значительная часть лучегорцев пока не решила, платить или всё же не платить взносы региональному оператору. Это подтверждает и официальная информация, поступившая из края. Пока жители определяются «быть или не быть», городская власть приступила к формированию планов капремонта домов, обслуживаемых жилищными компаниями. Вопрос непраздный и касается всех жителей, а время и критическое состояние некоторых домов не ждут.

Программа капитального ремонта проводится через регионального оператора, который аккумулирует все платежи по строке расходов, дополнившей наши платежки с прошлого года. Но это не значит, что муниципалитет должен автоматически устраниться от столь масштабного процесса. Городское поселение может и должно принимать активное решение в организации работ, ведь на местах понятнее, какие дома требуют первоочередного внимания. К тому же постоянно поступают вопросы от заинтересованного населения. В кабинете главы Лучегорского городского поселения прошло совещание, посвященное капитальному ремонту жилого фонда, формированию планов и очередности предстоящих работ на 2016-2017 годы. На сегодня известно, что дома №№ 7,19, 22, 24 четвертого микрорайона и дом № 9 седьмого прошли процедуру отбора организаций, участвующих в капитальном ремонте.
Региональный оператор провел конкурс по отбору организаций, с которыми в течение 20 дней должны заключить подрядные договоры на выполнение капитального ремонта крыш. Как рассказал А.М. Соломенник, юрисконсульт ООО «Жилкомпания», в качестве подрядчика выступает ООО «Автоблок». Но на связь с работающими в Лучегорске управляющими компаниями на момент совещания данная организация еще не выходила. В связи с этим Ю.А. Морев порекомендовал жилищникам наладить связь и поддерживать профессиональные взаимоотношения. Ведь управляющие компании должны владеть информацией и, что называется, держать руку на пульсе. А обнародованный график выполнения намеченных работ дисциплинирует и заказчиков, и подрядчиков. Информация — в основе действий, поэтому Юрий Александрович предложил сделать совместный запрос для получения такого графика со сроками и видами работ. В преддверии зимнего периода внести конкретику особенно важно.  Особое значение придается формированию плана капитального ремонта на 2016-2017 годы. Автоматическая программа, устанавливающая очередность между домами, проводит расчеты некорректно, поэтому на ситуацию необходимо повлиять с мест посредством информации, полученной после проверки домов. Ключевым моментом в расставлении очередности должно стать состояние жилых зданий, в частности, один из важных вопросов касается скатных кровель.
- Крыши, которые реконструировались в 90-х годах, сегодня находятся в очень неудовлетворительном сос-тоянии. К 1 июля в адрес администрации управляющими организациями были предоставлены акты технического осмотра по 17-ти домам, где требуется проводить полную замену кровель. Данная информация направлена и в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Естественно, за один год эту работу провести невозможно. Поэтому необходимо определить очередность на ближайшие пять лет ремонта за счет ФКР, — пояснил Е.П. Старченко, заместитель главы. – В перечне проблемных домов в основном дома, обслуживаемые компаниями С.В. Морозова и В.Г. Романюка. В ТСЖ «Союз» жилфонд отремонтирован в рамках 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».
Практически везде износ покрытия составляет более 70%, но внимание нужно обратить и на конструктивные элементы, обветшавшие не меньше. План очередности необходимо сформировать  сообща, приняв комиссионное решение.
- В дальнейшем перед населением должны быть веские аргументы – почему в первую очередь ремонтируется именно эта кровля, а не другая. Нам нужно рассмотреть акты о техническом состоянии, вывести средний процент износа, и с очередностью всё встанет на свои мес-та, — отметил С.В. Морозов, директор  ООО «Жилищная компания-1», ООО «Лучегорская жилищная компания».
Еще одна проблемная точка — промерзание панельных домов, что тоже является основанием для проведения капремонта. В домах, обслуживаемых жилищными компаниями, по словам ведущего экономиста ООО «Жилищная компания-1» Г.А. Диодоровой, все острые моменты сняты. В этом году оставшиеся стены были запенены в рамках текущего ремонта. Но работа за счет ФКР найдется. Помимо утепления торцов, беспокоят специалистов домовые инженерные сети. Выборочная проверка труб показала, что они забиты и нуждаются в замене. Стояки в проблемных торцевых стенах меняются за счет текущего ремонта,  но это не решение проблемы. Собственники полную стоимость реконструкции не потянут. Вся надежда на ФКР.
Большую работу по утеплению фасадов панельных домов провело ТСЖ «Союз». Здания южного исполнения промерзают, не одна комиссия фиксировала эти факты. Сейчас идут разбирательства по поводу дома № 37 четвертого микрорайона. «Толщина панелей небольшая, внутри керамзит. Наши дома промерзают, особенно торцевые стены. После ремонта, проведенного в рамках 185-го Федерального закона,  у нас начали промерзать швы. Спустя два года это стало проявляться массово. Швы плохо прочищены, и пена нанесена практически только поверхностно», — озвучила проблему Н.В. Савичева, управляющая ТСЖ «Союз».
Для включения этих домов в программу капитального ремонта необходимо техническое заключение. А для этого на совещании дано распоряжение – подготовить акты осмотра фасадов многоквартирных домов ТСЖ.
Все планы хороши лишь при достаточной финансовой составляющей. При 100% оплате в фонд капремонта из Лучегорска должна поступать сумма до 30 млн рублей, однако за десять месяцев, минувших с начала начислений, собрано всего девять. По информации ФКР, на сегодняшний день собрано денежных взносов на капитальный ремонт только 30%. Лучегорск в числе семи отстающих районов с самой низкой собираемостью взносов. Лучегорцы еще раздумывают, тогда как начало ремонтов не за горами.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150