Меню
12+

Газета «Победа»

14.08.2015 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12985 от 14.08.2015 г.

Спорт в моей жизни

Автор: Анна КАСЬЯНОВА.

Спорт так или иначе сопровождает жизнь каждого человека. Кто в детстве не гонял на велосипеде по лужам, не прыгал через скакалочку или не бегал наперегонки? Но есть люди, профессионально связавшие со спортом свою жизнь – личную, общественную, свои мечты, планы. А почему они сделали такой выбор? Зачем нужны им эти тяжелые тренировки, травмы, адреналин, радость побед и разочарование проигрыша? Для чего они каждый год набирают в свои секции все новых ребят, настраивают на результат, радуются и огорчаются со своими воспитанниками? В чем смысл? А давайте спросим!

Ирина Татаринцева, преподаватель физической культуры школы № 4, организатор молодежного объединения спортивных инструкторов «Олимп»:
«Спорт в моей жизни играет ведущую роль. Многим я обязана спорту – характер, взгляды на жизнь, принципы – все это во мне формировалось под влиянием напряженных тренировок, дисциплины и режима.
Необычный путь привел меня в спортивный зал. В шесть лет я серьезно заболела. И как ни странно – мне повезло. Грамотный педиатр посоветовал маме не идти по пути «лечь тихонько в уголке, и чтобы вокруг все шепотом разговаривали». Мое спасение оказалось…в усиленной физической активности. Легкая атлетика определила мою судьбу, перечеркнула медицинские недочеты, помогла найти себя в этой жизни. И сейчас в своей преподавательской деятельности я крайне негативно отношусь к медотводам от занятий физкультурой.
На данный момент позиция многих врачей сравнима с поведением страуса: у ребенка сколиоз или плоскостопие – пусть сядет на лавочку и просидит все занятие в скрюченном состоянии, списывая «домашку» по алгебре. Я уверена, что занятия физической культурой нужны всем! Конечно, программа в таких случаях будет сильно отличаться, здесь важен индивидуальный подход. Но заниматься нужно обязательно! Ведь если здоровому ребенку нужно просто развиваться, то ребенку с заболеванием нужно еще и исправлять! Тем более спортивный азарт, адреналин, ощущение командной сплоченности нужны каждому ребенку. Ощущение своей неполноценности, ограниченность  не самые лучшие спутники на пути формирования личности. В таких случаях очень важно достигнуть понимания между родителями и педагогами, ведь только в таком тесном сотрудничестве можно добиться высоких результатов.
Мы часто привлекаем в спорт детей из неблагополучных семей. Интересно наблюдать, как меняются эти ребята буквально через полгода упорных занятий. Ребенок занят, у него появляются цели, душу греют спортивные победы, прежде всего, над собой, дисциплинированность и ответственность, без которых в любом спорте не обойтись, заставляют подтягивать успеваемость в школе, отношения со сверстниками становятся более открытыми, в конце-концов, ребенок, еще недавно не понимающий своего места в этой жизни, начинает гордиться собой! Вот для этого я и работаю. Можно сказать, что это мой смысл жизни».
Максим Матвеев, мастер спорта России международного класса по тяжелой атлетике:
«Заниматься спортом или не заниматься – такого выбора у меня не стояло. С самых ранних лет я видел тренировки отца, часами находился в зале. Постепенно отец стал приучать меня к занятиям – легко, без давления, в игровой форме я стал выполнять сначала общие упражнения, потом уже начал поднимать вес, программа тренировок с каждым днем становилась более отчетливой, появились первые результаты.
Спортивная подготовка очень помогла мне в армии – я служил в спортивной роте. Там я и выполнил норматив мастера спорта России международного класса, поучаствовал во многих соревнованиях. Мне нравится быть сильным. Я многим пожертвовал ради этого ощущения победы над собой, но и многое приобрел.
Я человек семейный, и это для меня много значит. Жена поддерживает меня во всем, гордится мной. Я – счастливый отец. Старшая дочь скоро пойдет в школу, младшей на днях исполнилось два месяца. То, что мои девочки будут в спорте, – неоспоримо. Старшая сейчас уже спокойно делает рывок, толчок, с легкостью выполняет все общие упражнения. Я уверен, что для нее это очень полезно, ведь спорт для женщины – это красота, здоровье, правильные ориентиры. Я рад быть для своих детей примером, каким является для меня мой отец. И я постараюсь передать им все самое лучшее, чем владею сам. И в этом смысл моей жизни».
Андрей Плотников, директор детско-юношеского спортивно-пат-риотического клуба «Лучегорск-Динамо», старший тренер женской сборной Приморского края по боксу, тренер-представитель федерации КУДО и ММА:
«Спорт стал моим осознанным, взвешенным выбором, это мое, это то, что создает мое миропонимание. На то есть две причины. Во-первых, мне просто нравится жить по режиму, понимать свое тело, преодолевать невозможное, достигать целей. Вторая причина в том, что спортивный образ жизни – это современно. Сейчас на развитие большого спорта делается большая ставка со стороны государства. Мои ребята имеют льготы при поступлении в университет, участвуют в сборах, получают специальные стипендии. Даже на уровне бытовых отношений становится понятно, что курить уже не модно, клубы и выпивка – вчерашний день, дурной сон.
Мы много работаем с подростками, видим реальное состояние их здоровья и физического развития. Зачастую парни не могут элементарно подтянуться, отжаться, приседания даются с трудом. Но закон нашего клуба – если ребенок приходит заниматься к нам, то он обязательно поедет на соревнования. Просто так походить, потусоваться, попинать мячик в удовольствие – это не к нам. Для меня спорт – это образ жизни, все должно быть серьезно. Если взялся – стиснул зубы и вперед!
У каждого своя работа. Моя – помогать другим победить себя. Вся моя работа, все мои силы ради того, чтобы видеть глаза детей, когда им поднимают руку, обозначая факт победы. Вот ради этого я живу. Это мой смысл жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116