Меню
12+

Газета «Победа»

14.08.2015 15:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12985 от 14.08.2015 г.

Уполномочен защищать

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Визиты уполномоченного по правам человека в Приморском крае никогда не остаются без внимания жителей нашего района. Вот и в июле на личный прием, прошедший в рамках плановых поездок по краю, к В.М. Розову записалось более 20 человек. Подчас на институт уполномоченных жители полагают свои последние надежды, обращаясь туда, как в последнюю инстанцию.

Это первый визит Валерия Розова в наш район в качестве уполномоченного. В июльский плановый объезд по краю вошло два района – Пожарский и Кировский. Прием по личным вопросам длился более четырех часов, за этот период работы было зарегистрировано с два десятка обращений на самые разные темы: о задержках заработной платы, оказании качественной медицинской помощи, росте цен на лекарства и продукты. Инициативная группа родителей обратилась по поводу дальнейшей судьбы Центра театрального детско-юношеского творчества «Сорванец».
Запись на личный прием к уполномоченному многие воспринимают, как последний шанс изменить ситуацию к лучшему. Поэтому жительницы района Наталья Васильевна Лапшина и Ольга Викторовна Сенникова, пройдя все инстанции и властные структуры, попросили посодействовать в решении давней проблемы по затоплению Губеровского поселения. Женщины обратились, что называется, по горячим следам. Незадолго до этого на район обрушился мощный тайфун. Объездная дорога на Губерово, сделанная взамен аварийного моста, в очередной раз не справилась с ливневыми потоками. В результате вся вода оказалась в огородах у сельчан. В работе уполномоченного приняли участие глава Пожарского района В.В. Синицын и прокурор А.Ю. Тихий. Как пояснил Владимир Витальевич Синицын, дорога, пострадавшая от деятельности газовиков и нефтяников, краевого значения, и в департаменте дорожного хозяйства неоднократно поднимался вопрос о восстановлении моста через пролегающую реку Крутобережка. Тем не менее, этот проект пока не профинансирован. Получив информацию, Валерий Михайлович пояснил, что проблема требует принятия решения на краевом уровне, с подключением депутата по округу                                                 В.В. Милуша. Тут важно не упустить сроки, и в период формирования бюджета на 2016 год заложить данную статью расходов.
Целый ряд вопросов касался несвоевременной выплаты заработной платы в образовательной отрасли. Не случайно на прием к уполномоченному пришли работники дошкольных и общеобразовательных учреждений. Директор Игнатьевской школы В.А. Бороденко подняла вопрос о нарушении прав в отношении зарплаты руководителей.  
- При переходе на новую систему оплаты труда зарплата директоров понизилась. Хотя в положении было прописано, что она должна оставаться на прежнем уровне, причем без учета стимулирующих средств. Второй вопрос: нам не выплачивают сельские на директора и на учителя, только на одну должность, а также за выслугу лет, — пояснила суть проблемы руководитель учреждения.  
Как отметил В.В. Синицын, было дано распоряжение к началу августа  произвести перерасчет должностных окладов руководителей учреждений, пересмотреть критерии, добавить выслугу лет. В связи с этим уполномоченный предложил подождать, пока исполнится это решение, возможно, оно станет выходом из сложившейся ситуации.
С похожей проблемой обратились и работники детского сада № 8, получающие заработную плату из местного бюджета. Все обращения в надзорные органы заканчиваются одинаково – наказывают заведующую, а не учредителя в лице администрации района. В таких ситуациях, отмечает В.М. Розов, многое зависит от руководителей. Нужно вовремя делать заявки, не боясь испортить отношения с начальством, обращаться в прокуратуру. Таким образом, руководитель отстоит и свой коллектив, и себя. В конце концов, заведующий может обратиться за помощью к уполномоченному. Ведь получать за свой труд своевременную оплату – одно из важных положений прав человека.
По возвращении В.М. Розова в краевую столицу все поступившие обращения будут собраны, проанализированы и направлены за ответами в краевые и федеральные структуры. Законом установлены конкретные сроки для реагирования, которые соблюдаются строго. Уполномоченный имеет право этот срок продлить, но лишь в том случае, если, запросив ответ, не получит его вовремя.  
- Решение, принятое в отношении той или иной проблемы, может коснуться одного-трех человек, а может отразиться и на качестве жизни тысяч россиян. Совместная работа с правоохранительными органами, властями всех уровней позволяет многие вопросы решить оперативно и даже непосредственно во время приема, — отметил В.М. Розов. – Многие беды кроются в том, что своих прав мы не знаем, не умеем читать законы. И от этого наша жизнь делается ущербной.
В Лучегорске уполномоченный провел непростой прием, в ходе которого пришлось не только давать рекомендации, помогать составлять обращения, но и набирать телефоны, оперативно получать справки и ответы, заручаться помощью госструктур.
Очень важно осознать, что мы живем в правовом государстве и закон призван защищать каждого из нас. Нарушение прав граждан, в том числе и проявления коррупциогенного фактора, начинаются от незнания гарантий, которые дает человеку государство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110