Меню
12+

Газета «Победа»

14.08.2015 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12985 от 14.08.2015 г.

ЖКХ по-лучегорски: связанные одной целью

Автор: Ю. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, собственник жилого помещения дома № 1 второго микрорайона. Продолжение следует.

В прошлой публикации «ЖКХ по-лучегорски» я обещал читателям продолжить тему и рассказать о проблемах, встречающихся при обслуживании многоквартирных жилых домов всего Лучегорска. Считаю, что главной проблемой является неправильное оформление бюллетеня при заочном голосовании и полное безразличие к состоянию своего дома большинства собственников и юридических лиц. И если низкую активность собственников жилья можно объяснить незнанием законодательства РФ, то бездействие юрлиц, имеющих свои юридические отделы и специалистов в области ЖКХ, понять невозможно.

Теперь по порядку.
Ежегодный обязательный отчёт о выполнении условий заключённого с управляющей компанией договора за прошедший год обычно представляет собой краткий перечень выполненных работ с указанием их стоимости и суммы средств, полученных от собственников помещений за этот период. Контроль за качеством и количеством выполненных работ является основной обязанностью председателя совета дома.
Качественное выполнение работ по договору подтверждается актом приёмки, который должен подписывать председатель совета дома или другие уполномоченные на это общим собранием представители собственников и уполномоченный управляющей компанией исполнитель. Отчёт о работе управляющей компании за прошедший период должен подтверждаться подписанными актами выполненных работ, которые обычно по разным причинам на собрании не предоставляются, что и вызывает недоверие к разным устным заявлениям работников управляющих компаний.
Отчёты управляющих компаний, проводимые в очной форме, обычно превращаются в гвалт. Люди стараются разобраться в результатах работы организации, плохо выполняющей свои обязанности, о которых сами собственники в основной своей массе точно ничего не знают. Договор, заключённый с управляющей компанией, и приложения к нему собственники видят редко. Такая ситуация возникает по причине отсутствия свободного доступа к данным документам. Один экземпляр данного договора с приложениями, подписанный руководителем компании и председателем совета дома, должен храниться в управляющей компании, второй экземпляр — у председателя совета МКД, чтобы с его содержанием имел возможность ознакомиться любой собственник. Юридические лица должны заключать аналогичные договоры с управляющей компанией самостоятельно.
При проведении очных и заочных собраний наблюдается основная масса нарушений Жилищного кодекса РФ. Напомню порядок проведения собраний. Во-первых, за 10 дней до начала голосования инициатор должен предупредить всех собственников помещений дома о дате, времени и месте проведения собрания. Кроме этого должно быть указано место, где можно ознакомиться с проектом договора, предоставленным для голосования, и другими необходимыми документами. Также данное уведомление должно содержать перечень всех вопросов, которые будут рассматриваться. Сюда входит и вопрос о выборе председателя собрания, секретаря и членов счётной комиссии, которые будут подсчитывать голоса участников собрания при проведении голосования по обсуждаемым вопросам и оформления протокола с принятыми решениями.
При проведении данного собрания все собственники должны иметь при себе документ, подтверждающий право собственности на помещение, которое они занимают, а также паспорт или военный билет. Возможно голосование по доверенности от собственника помещения, оформленной должным образом. Бюллетень при заочном голосовании должен подписывать только сам собственник или доверенное лицо с предоставлением доверенности. В бюллетень должны быть вписаны: номер, серия и название документа, подтверждающего наличие данной собственности у голосующего. В противном случае бюллетень будет считаться недействительным.
В случае нарушения данного порядка действий, решение собрания может быть обжаловано и отменено судом, что, к слову говоря, и произош-ло в доме № 1 второго микрорайона при утверждении перечня работ по текущему ремонту. О конкретных причинах произошедшего мы расскажем в следующей публикации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91