Меню
12+

Газета «Победа»

24.08.2015 16:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12986 от 24.08.2015 г.

Красота – в твоих руках

Автор: Беседовала Анна КАСЬЯНОВА.

Надежда Сурова родилась и выросла в Лучегорске. Сейчас она — мама трех очаровательных девчонок. Годы, проведенные в декретном отпуске, женщина, экономист по образованию, наполнила творчеством, а заодно открыла и активно развивает свой маленький и такой женский бизнес. Надежда – мастерица, работающая в стиле канзаши. Что это, зачем нужно и как можно с удовольствием получать молодой маме дополнительный заработок, выясняла корреспондент «П».

- Надежда, что собой представляет техника канзаши?
- Канзаши Цумами – это техника создания украшений из ткани. Своего рода оригами, только из текстиля. Японские красавицы украшали такими изделиями свои кимоно. В наши дни в технике канзаши мастерицы создают уникальные аксессуары для волос, броши, предметы интерьера. Основой всему — обычный квадратик атласной ленты или органзы. Вложив немного терпения и фантазии, мы можем получить оригинальную заколку, зажим или даже елочную игрушку.
- Как, когда и почему у Вас возникла идея заняться именно этим видом творчества?
- Когда моей первой дочери исполнилось полгодика, мне, как и любой маме, захотелось украсить ее младенческую головку. Пробежавшись по магазинам, обнаружила, что украшать нечем. То, что предлагают китайские производители, нереально дорого и вдобавок сляпано кое-как: материалы дешевые, видны огромные куски клея под вульгарными стразами. Пришлось обратиться к Интернету – благо, сайтов для рукодельниц великое множество. А уж там – понеслось. Мастер-классы, один интереснее другого. С каждым цветочком получалось всё аккуратнее. Очень радует, что и материалов для творчества в магазинах много. Иногда и нет вдохновения, да и банально лень, а купишь новую ленточку или бусинки, и сразу в голове идея для нового изделия возникает.
- Как хобби превратилось в способ заработка?
- Изначально мыслей о бизнесе и не было: хотелось просто сделать что-то красивое для своей семьи. Заказы на продажу пришли сами собой: подруги сестры, увидев на моей племяннице красивые заколочки, попросили сделать и для их дочерей, знакомых. Да и моя дочурка привлекала внимание других мамочек на прогулке цветочными букетами на головке. Ну, а раз есть спрос – пришлось организовывать предложение. В свободное время посвящала себя новому увлечению, а клиенты выбирали из уже готового или просили сделать «такое же, только с перламутровыми пуговицами». Конечно, в основном мои клиентки – мамы маленьких девочек, но мужу я сделала зажим для галстука в цветах российского флага, который он с удовольствием носит.
- Как Вы полагаете, возможно ли выйти на более широкий рынок подобных изделий, то есть за рамки продажи «среди своих»?
- Конечно, со временем круг клиентов расширяется – сначала получаются заказы от друзей, потом, уже от их знакомых, кто-то видит альбом в Интернете. Много заказов поступает от свадебных салонов и магазинов «хенд-мейда»: современные невесты больше не хотят видеть в прическе китайские розочки. К тому же, приятно осознавать, что такой заколки или шпилек не будет больше ни у кого. Я бы сказала, спрос превышает предложение, которое я могу обеспечить. Конечно, с расширением клиентской базы возникают и новые задачи: если вначале я могла показывать фото своих работ просто на экране телефона, то теперь уже подумываю о том, чтобы нанять профессионального фотографа и создать каталог, да и визитки-ценники теперь требуют к себе более профессионального подхода.
- Сколько времени вы тратите на отдельное изделие? Окупаются ли временные и финансовые затраты на изготовление?
- Я – мама троих малышей. Поработать я могу лишь тогда, когда мои детки спят. Причем все и одновременно. В среднем за день делаю одно-два изделия. Конечно, иногда у меня аврал – к примеру, перед Новым годом с трудом, но выкраивала по три-четыре часа на работу. Я бы сказала, что расходы окупаются. Временные затраты вообще не ощущаю – все-таки занимаюсь творчеством, а значит, получаю удовольствие. К тому же, мне нравится делать людям приятное, видеть фотографии деток в моих повязочках, встречать на улице совершенно незнакомых женщин с моими брошами на платье.
В финансовом плане чуть сложнее: чтобы получилось что-то красивое и качественное, соответственно, нужны и качественные материалы. С дешевыми лентами просто обидно работать: сил затратишь столько же, а готовое изделие выглядит дешево. Но среди рукодельниц существует негласный закон: оценивать свой труд низко просто неприлично, это неуважение и к себе, и к другим мастерицам. Ручная работа не должна стоить копейки — ведь в каждой заколке, действительно, вложена частичка души.  
- Чего бы Вы хотели достичь в итоге по максимуму в этом творчестве? Может, открыть собственный пункт продаж или мини-ателье и нанять еще сотрудников?
- Я занимаюсь этим только до тех пор, пока мне интересно. С удовольствием учу всех желающих, участвую в мастер-классах. Мой личный максимум – чтобы мои дочери росли в атмосфере красоты, видели творчество в его процессе. Хочу, чтобы слово «купить» звучало в моей семье как можно реже. И дело не в деньгах. Я помню свою любимую игрушку в детстве – сшитый сестрой дельфин из старых колготок. И никакая дорогая кукла не заменила бы мне любимца! Вполне возможно, что через некоторое время увлекусь чем-то другим. Как говорил Конфуций: «Найдите себе дело по душе, и вам никогда не придется работать»!
- Как Вы оцениваете перспективу развития рынка таких индивидуальных аксессуаров, украшений в Приморье?
- На мой взгляд, перспективы огромны! Рынок не занят совершенно! Клиентская база создается сама собой, а салоны и магазины почти умоляют о новых партиях украшений. Китайские производители исчерпали самих себя: даже при большом желании найти что-то качественное и красивое очень сложно, не говоря уже о конкретных цветовых решениях. В лучшем случае украшения для девочек будут не только розовыми с большими блестками, но белыми или голубыми. Стразы – обязательно, хотим мы этого или нет. Приходится соглашаться на то, что есть. А ведь хочется чего-то неповторимого. Лично я и в Лучегорске, и во Владивостоке еще не встречала ни одной мастерицы, профессионально работающей в технике канзаши (возможно, просто не пересеклась). Хотя, чтобы заняться этим, не нужно почти ничего. Один-два дня тщательного изучения страниц в Интернете, пара метров испорченной ленты – и можно считать себя чуть ли не мастером канзаши! Я уверена: чем больше людей будет не только потреблять, но и создавать, тем больше в нашей жизни будет позитива, гармонии и красоты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82