Меню
12+

Газета «Победа»

24.08.2015 16:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12986 от 24.08.2015 г.

Пусть иные времена, но земля у нас - одна

Автор: Т. ЛУЧЕНИНОВА, глава Федосьевского сельского поселения.

Село Федосьевка в нынешнем году отмечает свое 115-летие. Село является административным центром муниципального образования Федосьевское сельское поселение. А когда-то оно было одним из первых поселений на территории Пожарского района.

История села уходит корнями в начало ХХ века. 115 лет прошло с тех пор, как наши предки-первопроходцы в глухой тайге начали выкорчевывать вековые деревья и заложили первую избу. Известно, что первыми поселенцами этих мест были переселенцы из Полтавской и Черниговской губерний. В памяти старожилов сохранились фамилии крестьян, основавших Федосьевку: Глотка, Данилевский, Назаренко, Савалей, Панченко, Закоморный, Мурашко… Их потомки Назаренко, Савалей до сих пор живут в селе. На карте нашего района сохранились отдельные названия географических объектов, напоминающие нам о земляках. К примеру, наши «именные» озера — Сизоненское, Данилевское, Спондинское, Закоморное. В тех местах были заимки сельчан, таким вот образом оставивших свой след в истории земли Пожарской.
Крестьяне с Украины в поисках лучшей жизни устремились на восточные окраины России. Царское правительство, заинтересованное в быстрейшем освоении края, доставляло людей на Дальний Восток морем из Одессы за счет государственной казны. В начале ХХ века в Приморье хлынул поток переселенцев по суше. Взору первопроходцев, добравшихся до наших мест, открылись прекрасные места с заливными лугами, душистыми травами, реками и озерами. Им пришлось по душе обилие рыбы, ягод, наличие плодородной земли.  
Поселенцы трудились не покладая рук целый световой день. Отсутствие необходимых для жизни условий, тяжелейшие испытания вынуждали некоторые семьи покинуть новые места. Да, жизнь первых федосьевцев не была медом. К слову говоря, существует несколько точек зрения по поводу происхождения названия нашего села. По одной из версий, первые поселенцы прибыли на нашу землю в день Святого Феодосия, по другой – Феодосием звали первого священника села. В церковных святцах упоминается о нескольких святых с этим именем. Один из них — святитель Феодосий Черниговский, его память совершается 5 (13) февраля, 9 (22) сентября.
Село быстро развивалось и росло. В 1909 году население достигло 521 человека. В селе насчитывалось 79 дворов, в которых проживало мужчин — 280, женщин — 241, находилась православная церковь с полной утварью, школа церковно-приходского типа, имелся кабак, два винных склада (частных). «Неиспользованной земли много. Главная причина: кочки, тайга, заболоченность, глинистая неудобная почва, не оплачивающая трудов. Большинству дворов своего хлеба не хватает. Семена покупают в селениях Спасском, Черниговке… Если есть у кого избытки, то продают свом соседям-односельчанам, на сторону никаких хлебов не идет». (Данные Российского государственного исторического архива ДВ, из документального сборника «Из истории заселения Пожарского района -2010».
Нахождение в селе церкви само по себе говорит о его значимости в начале прошлого века. Крестьяне из соседних деревень Благовещенки, Надаровки добирались в Федосьевку на службу, крестили младенцев, венчались. До революции население занималось преимущественно сельским хозяйством, в основном хлебопашеством и скотоводством, пчеловодством. В частном секторе преобладал ручной труд, использовались только простейшие орудия и механизмы. Два раза в год в селе проходили ярмарки, куда съезжались крестьяне со всех ближайших сел.
С быстрым заселением Дальнего Востока увеличивалась численность селян и в Федосьевке, развивалась экономика и культура села, действовали клуб, библиотека, демонстрировалось звуковое кино. Зажиточные крестьяне строили добротные дома, разрабатывались пашни под посевы. Медленно, но уверенно благосостояние селян с годами улучшалось. Федосьевка разрасталась и богатела.
Революционные события изменили жизненный уклад, начались социалистические перестройки. Передаются в Федосьевке из поколения в поколение истории о замученных калмыковцами коммунистах Савелии Бабенко и Карпе Данилевском. Старожилы вспоминали, как, обнаружив Данилевского на заимке, схватили его калмыковцы, привязали до седла и тяглом тащили за собой, а затем расстреляли на речке.
В соседнем селе Бурлит в последних боях за Приморье погибли четверо молодых, лет тридцати, бойцов. Их расстреляли японцы, которые хозяйничали на железной дороге и в Бурлите. Сейчас невозможно во всех мелочах правильно восстановить историю расстрела молодых народоармейцев — далеко ушла от нас гражданская война. Но отдали они жизнь за то, чтобы один из памятных дней — 25 октября вошел в историю, как день освобождения Приморья от белогвардейцев и интервентов. В центре села о павших борцах за Советскую власть был установлен памятник, который нынешним летом был торжественно открыт после реконструкции. Революционные события, коллективизация разделили людей на белых и красных, тех, кто за революцию и против, бедных и богатых. Эти события пошатнули устои православия, уничтожили церковь в нашем селе. И сейчас федосьевцы только мечтают о православной часовне.
В судьбах Федосьевки и ее жителей нашли своё отражение все проблемы российского крестьянства, трудности и испытания ХХ века. Федосьевка прошла сложный путь глубоких социальных и экономических преобразований. Очень трагичными для наших односельчан оказались события конца 30-х годов. В одну ночь несколько молодых и сильных мужчин были арестованы и увезены в неизвестном направлении. Все они были расстреляны без суда и следствия. Дети и жены репрессированных стали жить с клеймом «врагов народа». Мало осталось живых свидетелей того времени, каждое событие оставило свой след на судьбах наших жителей.
В годы советской власти село разрослось: появились новые магазины, больница, ветучасток, пекарня, где пекли удивительно вкусный хлеб. Приехали молодые учителя, специалисты. Но в Великую Отечественную войну в селе остались только старики, женщины и дети, на плечи которых легли все заботы. Федосьевцы гордятся земляками, внесшими вклад в разгром врага. Шла война, но жизнь не останавливалась, село продолжало работать. Тяжело налаживался быт после войны.
В 1970 годы в центре села начало функционировать новое современное двухэтажное здание школы на 320 мест с автономной котельной. Количество учащихся за последние 10 лет колеблется в пределах 50 человек. В социальной сфере села работают школа, ФАП, почтовое отделение, несколько магазинов. В 1991 году был введен в эксплуатацию новый Дом культуры на 150 мест. В селе восемь улиц. Их названия частично связаны с советской эпохой: улицы Советская, Юбилейная, Партизанская…
В 1986 году был построен асфальтобетонный завод (АБЗ), его пуск позволил филиалу «Пожарский» ОАО «Примавтодор» (это нынешнее название, ранее это было и Пожарский ДРСУ, и ДРСП, и ДСР) строить, ремонтировать и обслуживать современные асфальтовые дороги федерального и территориального назначения. Также предприятие выполняет работы по муниципальной программе по ремонту дорог в поселке Лучегорск. В настоящее время около 20 федосьевцев трудятся на нем. В 2014 году введен в эксплуатацию новый модульный ФАП. Уже много лет работает заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Галина Николаевна Петровская, грамотный и опытный специалист.
История нашего села имеет глубокие корни и великие традиции, которые привносят в наши дела элемент ответственности, как перед нашими предками, так и перед ныне живущими. Великая ценность — наши люди. Оставили о себе добрую и вечную память в сердцах односельчане Клавдия Тимофеевна Пинчук, фельдшер, которая много лет была  верна клятве Гиппократа и  никогда не отказывала  никому, кто обращался к ней за советом или за помощью; Евгения Павловна Боярская, директор школы; педагоги Мария                Дмитриевна Кода, Мария Андреевна Вишневская, Елена Николаевна Куприна, которые выучили несколько поколений односельчан; Владимир Михайлович Урсов, Константин Андреевич Поздняков, которые в разные годы были управляющими третьим отделением совхоза «Ласточка». Благодарную память о себе оставили эти люди. В период перестройки и неразберихи было ликвидировано 3-е отделение совхоза «Ласточка», многие годы производившее сельхозпродукцию.
Всегда самоотверженно трудились наши земляки, работающие в сельском хозяйстве. Всему району были известны имена животноводов, механизаторов и овощеводов А.П. Шатуло, супругов Коломицевых, Чухан, Жуковых, Угрюмовых, Н.В. Назаренко, Н.В. Марченко, А.А. Коноваленко, Г.А. Ахметжановой, Л.М. Глыбиной, Г.П. Кононовой, В.Ф. Близнюк, А.И. Ерусланова, И.И. Лисянского и других. Наши старожилы – наиболее уважаемые люди села, руками и делами которых обживалась Федосьевка: А.М. Цунова, Л.Я. Алексеенко, В.А. Фромич, В.И. Пархоменко, Г.С. Соболева, супруги Кот, Басаковы, Поздняковы, Гаевые.
В корне поменялся облик села. Ветер перемен коснулся и нашей Федосьевки: в домах — компьютеры, во дворах — машины, у многих хозяев красивые усадьбы. Население работает в основном в Лучегорске, небольшая часть трудится на лесобирже Бурлит, в Федосьевском участке филиала «Пожарский» ОАО «Примавтодор».   
Юбилей — это добрый праздник, который помогает нам осознать, что все мы являемся членами одной большой семьи, имя которой – Федосьевка. Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к родному селу, участие в его судьбе, неравнодушие к его облику и традициям.
Наша Федосьевка затерялась в глубине необъятной России. У нас нет пышных дворцов, памятников искусства и выдающихся сооружений. Но побывав в Федосьевке, гости надолго запоминают гостеприимство наших односельчан, прекрасные сельские праздники, вкус самой лучшей колодезной воды в районе.  
Дорогие земляки! Вы своим талантом, трудом, инициативой вносите свой вклад в развитие села. Много раз команды федосьевцев занимали призовые места на сельских спортивных соревнованиях, Спартакиадах муниципальных служащих. На юбилейной выставке, посвященной 75-летию Пожарского района, в сентябре прошлого года Федосьевское сельское поселение заняло первое место. В подобных выставках и конкурсах мы всегда среди лучших. Федосьевцы идут в ногу со временем, участвуя в социальных проектах. В январе нынешнего года поселение заняло 2-е место в конкурсе Совета муниципальных образований Приморского края в номинации «Лучшая общественная инициатива».
Жизнь федосьевцев полна смысла: мы стараемся вписаться в современность, не потеряв при этом свое лицо, многовековую культуру, сохранить все лучшее и передовое. Каждый житель: взрослые, молодежь, дети — стараются внести свою лепту в развитие и процветание нашего села.   
 Поздравляю вас с приближающимся юбилеем родной Федосьевки! Желаю вам, дорогие федосьевцы, успехов в труде, достатка в доме, здоровья, счастья, любви. Пусть вашу жизнь украшают радостные события! Пусть дальше растет и хорошеет наша Федосьевка!  Пусть продолжается история!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141