Меню
12+

Газета «Победа»

04.08.2015 16:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12983 от 04.08.2015 г.

Сдай оружие либо владей им по закону

Автор: О. СУНИЦА, инспектор группы лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по Пожарскому району капитан полиции.

Приоритетным направлением лицензионно-разрешительной системы является профилактика недопущения возможных хищений и утрат оружия, попадания его из законного оборота в преступную среду.

Владельцы подчас не задумываются о негативных последствиях халатного отношения к сохранности принадлежащего им оружия, а также административной ответственности, наступающей при нарушении условий его хранения. К сожалению, примеров такой несознательности в оперативной практике хватает. Так, гражданин И., уехав в длительную командировку за пределы Пожарского района, не предпринял должных мер по соблюдению правил хранения принадлежащего ему охотничьего гладкоствольного оружия, которым владел на законных основаниях. Но подвела бдительность. Доступ к сейфу оказался свободным для третьих лиц. Дочь гражданина И., взяв ключи, открыла сейф и передала оружие своему родственнику на хранение, который не имел на это никаких прав. Оружие было изъято, а владелец по возвращении привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 20.8 часть 4 КоАП РФ (нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему). Кроме того, он привлечен по статье 20.8 часть 6 КоАП РФ за незаконное приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия.
Факты неправильного хранения огнестрельного имущества выявляются благодаря плановым проверкам, которые ежемесячно проводятся участковыми уполномоченными. В ходе таких рейдов охватывается 10% от общего числа зарегистрированных владельцев. Согласно Федеральному закону № 150-ФЗ от 13.12.1996 года «Об оружии», гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность, исключающих доступ к нему посторонних лиц: в сейфах, запирающихся на замок, металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов. При этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны отдельно находиться в упаковке, не ближе метра от источников тепла и электронагревательных приборов. При выявлении ситуаций, когда не обеспечивается сохранность, оружие изымается и передаётся на ответственное хранение в органы внутренних дел.
За несоблюдение условий хранения предусмот-рена административная ответственность. При выявлении в течение года повторного нарушения, лицензия на приобретение, а также разрешение на право хранения и ношение охотничьего пневматического огнестрельного оружия аннулируется органами, выдавшими эти лицензии или разрешения. Переоформление для продления срока  рекомендуется начинать за три месяца до его истечения.
Документы на перерегистрацию оружия необходимо подавать не позднее месяца до окончания срока действия разрешения на хранение и ношение оружия. В случае изменения места жительства (в пределах одного населенного пункта), гражданин Российской Федерации обязан в течение двух недель со дня новой регистрации обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.
При перемене места жительства владелец обязан обратиться в орган внутренних дел с просьбой о снятии оружия с учета, указав новый адрес. А после переезда необходимо поставить его на учет в соответствующем органе внутренних дел в 10-дневный срок. Необходимо также отметить, что при нарушении правил перерегистрации и постановки на учет оружия граждане несут ответственность по ст. 20.11 КоАП РФ. На время длительного отсутствия владельцы могут передавать оружие и патроны в органы внутренних дел для сохранности. Также рекомендую рассмотреть вопрос о заключении договоров и взятие под охрану их квартир сотрудниками ОВО по Пожарскому району с целью недопущения хищения.
Государство предоставляет гражданам шанс избежать ответственности за незаконное хранение оружия и при этом получить вознаграждение. Инспектор группы лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по Пожарскому району принимает добровольно сданные, незаконно хранившиеся предметы вооружения и одновременно берет от них заявление в письменной форме на имя директора департамента на выплату вознаграждения. Заявитель должен иметь при себе паспорт, его ксерокопию (вторая и третья страницы и страницы с отметками регистрации по месту жительства или месту пребывания). Необходимо будет сообщить полицейскому свои контактные телефоны, номер лицевого счета, открытого в кредитной организации, банковские реквизиты (наименование кредитной организации, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП), банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета кредитной организации).
Размер вознаг-раждения за доб-ровольную сдачу незаконно хранящегося вооружения установлен постановлением администрации Приморского края от 29 мая 2013 года № 207. Выплата осуществляется в течение семи дней с лицевого счета департамента, открытого в управлении Федерального казначейства по Приморскому краю, на лицевые счета граждан на основании заявки на кассовый расход, подготовленный ГКУ Приморское казначейство на основании реестра на перечисление вознаграждения.
ГЛРР ОМВД России по Пожарскому району осуществляет предоставление гражданам услуги в электронном виде через интернет-портал госуслуг WWW.GOSUSLUGI.RU по всем интересующим вопросам. Приём граждан инспектором ГЛРР ОМВД России по Пожарскому краю осуществляется во вторник и четверг с 10.00 до 12.00 ч., с 13.00 до 17.00 ч. Телефон для справок 8 (42357) 33-6-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154