Меню
12+

Газета «Победа»

04.08.2015 16:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12983 от 04.08.2015 г.

Тепловые сети Лучегорска – бомба замедленного действия

Автор: С уважением Ю. ГАЛЬЦЕВ, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Пожарского муниципального района.

Вынужден как неравнодушный человек и как председатель Экспертного совета района по вопросам ЖКХ, поднять проблему, которая вот уже пять лет не решается в Лучегорске и по неизвестной мне причине не нарушает спокойную жизнь администрации Лучегорского городского поселения и руководства ЗАО «ЖКУ».
Речь пойдет о тепловых сетях поселка, которые последние 5 лет ремонтируются по остаточному принципу, и все мы наблюдаем такую картину: приходит летний сезон, а на тепловых сетях и «конь не валялся», потому что все деньги, а это в тарифе «транспортировка» примерно 7,8-8 млн рублей ежегодно  уходят на содержание убыточных видов деятельности ЗАО «ЖКУ», таких как водоснабжение и водоотведение. Тема эта не нова, и проблема не сегодняшнего дня. Общественный совет Лучегорского городского поселения неоднократно освещал данный вопрос в своих обращениях в различные инстанции, но воз и ныне там. Два года назад и мы, члены экспертного совета по вопросам ЖКХ при администрации Пожарского района, рассматривали вопрос убыточной деятельности ЗАО «ЖКУ» по холодной воде, давали свои рекомендации, однако ничего не изменилось.
Попробую осветить суть вопроса для несведущих жителей, и чем грозит в скором будущем, а может быть, и уже сегодня такая «страусиная» политика администрации поселка. Ведь вы понимаете, что такие большие средства в тариф около 8 млн рублей просто так не закладываются. Не надо иметь специального образования, чтобы понимать, что тепловые сети подвержены коррозийному процессу в связи с наличием кислорода в воде и поэтому требуют плановой и системной замены тех участков, которые по своим техническим параметрам уже изношены и в любое время могут выйти из строя. Я дальше не буду вам рассказывать, что может произойти в зимний период времени при разрыве большого участка теплосети, который невозможно будет устранить в кратчайший срок.
На мой взгляд, администрация Лучегорска загнала этот вопрос в тупик. Чтобы не быть голословным, приведу абзац ответа Ю.А. Морева председателю Общественного совета п. Лучегорск В.И. Григорьеву: «В связи с убыточностью тарифов на водоснабжение и водоотведение на протяжении последних лет предприятие для продолжения своей социально значимой деятельности по оказанию коммунальных услуг вынуждено искусственно сдерживать затраты по транспортировке тепловой энергии, в том числе за счет сокращения затрат на ремонты тепловых сетей в рамках установленного тарифа, а также выполнять значительные объемы непрофильной деятельности, чтобы сбалансировать три основных вида деятельности и продолжить выполнение возложенных на него задач по жизнеобеспечению поселка Лучегорск».
Из данной части ответа мы видим, что администрация поселка на каком-то этапе пошла по наименьшему пути сопротивления по принципу «овцы целы и волки сыты». Считаю, что этим самым и под тепловые сети, и под благополучие в вопросах теплоснабжения жителей Лучегорска заложена бомба замедленного действия, которая может рвануть в любое время. В ответе председателю Совета также написано, что администрация обращалась в различные инстанции по ситуации в водоснабжении и водоотведении, но вопрос на сегодняшний день не решён. Считаю, что плохо обращалась.
Если администрация посёлка не смогла решить такую важнейшую для лучегорцев проблему сама, нужно было решать с помощью муниципального комитета, Общественного совета и, наконец, с помощью администрации района. В настоящее время убытки по водоснабжению и водоотведению составляют более 10 млн рублей.  И как эту проблему решить — никто не знает, или не хочет знать? Живем одним днем, а дальше — хоть трава не расти. Смею еще раз напомнить: коммунальная инфраструктура, а в данном случае сети — это основа благополучия поселка Лучегорск и его существования.
Вынужден осветить этот воп-рос через газету «Победа», чтобы каждый житель Лучегорска знал те проблемы, которые, может быть, знает небольшой круг лиц, и о которых не подозревает рядовой житель поселка. А эти проблемы необходимо решать как можно быстрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

296