Меню
12+

Газета «Победа»

04.08.2015 17:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12983 от 04.08.2015 г.

ЖКХ по-лучегорски

Автор: Ю. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ. собственник жилого помещения дома №1 второго микрорайона.

27 мая 2015 г. состоялось заседание штаба по подготовке и прохождению очередного отопительного периода в Лучегорске, где до руководителей управляющих компаний была доведена информация о необходимости предоставить до 1 июля этого года в Фонд капитального ремонта Приморского края перечень многоквартирных домов с кровлями, находящимися в неисправном состоянии, а также акты обследования и технические паспорта на каждое здание.

Думаю, что лучегорцам будет интересно узнать о том, как некоторые компании проводят проверку состояния домов и оформление необходимых документов. В качестве примера буду использовать данные по работе управляющих компаний, далее по тексту (УК), на доме № 1 второго микрорайона. Мне много раз приходилось участвовать в осмотре состояния домов, и меня всегда поражали порядок, скорость и качество проведения данного мероприятия. У нас это мероприятие похоже на пробежку с препятствиями по определённому маршруту. Настоящий осмотр состояния дома требует затраты большого периода времени, на эту работу имеются                                      нормативы.
Первый дом второго мик-рорайона, построенный в 1971 году, обслуживался Жилкомпанией и ЖКУ. На данном доме использовались два способа управления домом — управление управляющей компанией и непосредственное управление. В доме находятся помещения, принадлежащие собственникам приватизированных квартир, и помещения, принадлежащие нескольким организациям, собственникам и арендаторам — администрации Пожарского района, Лучегорского городского поселения, ЖКУ и нескольким магазинам. Так какие проблемы возникают при обслуживании многоквартирных жилых домов всего Лучегорска?
Основная из них — отсутствие контроля у большинства собственников помещений за состоянием своего дома и полное безразличие к заключаемым договорам на содержание и ремонт с обслуживающими и управляющими организациями. Бюллетени при голосовании многие подписывают, совершенно не вникая в содержание данного документа. Результатом таких действий является повторное навязывание содержания и ремонта уже отремонтированного общего имущества МКД, общего имущества, не являющегося собственностью жителей данного дома, и других условий заключаемого договора на содержание и ремонт многоквартирного жилого дома. Договор, заключаемый между собственниками помещений жилого дома и управляющей компанией, обсуждается и принимается только на общем собрании собственников помещений.
В договоре и приложениях к нему должны быть указаны: состав общего имущества дома; сроки и порядок выполнения работ; порядок предоставления коммунальных услуг; оплата по договору, порядок ее внесения; место хранения договора и технической документации; телефоны аварийной службы; определено общедоступное место для ознакомления с новыми документами и решениями; права, обязанности, ответственность сторон и др.
После изучения и согласования содержания договора с УК можно начинать проводить собрание и контролировать выполнение условий заключённого договора в полном объеме. Любые изменения в заключённом договоре должны проводиться по дополнительному соглашению с собственниками помещений данного жилого дома. Договор, заключаемый между собственниками помещений жилого дома и управляющей компанией, обсуждается и принимается только на общем собрании собственников                 помещений.
Собственники помещений часто обвиняют председателей совета дома в полном бездействии, при этом сами отказываются поработать вместо председателя совета дома, зная, что это неблагодарный труд, на который в основном идут неравнодушные к состоянию своего дома                                                                                       люди.
Если вас не устраивает работа вашего председателя совета дома, переизберите его на собрании и будьте готовы выполнять его обязанности, выслушивая от ваших соседей все замечания. Всегда выясняйте только у руководителей управляющих компаний причину невыполнения условий заключённого с компанией договора. Вы должны знать условия заключённого договора и понимать, что договор утвердили вы при голосовании, и управляющая компания обязана его выполнять за указанную в договоре цену. Дополнительные работы выполняются за дополнительную оплату, утверждённую дополнительным соглашением и утверждённым на общем собрании дома.
В Лучегорске руководители некоторых управляющих компаний, для того чтобы оправдать плохое качество выполняемых работ и нарушение условий заключённого договора, начинают утверждать, что председатель совета дома мешает им работать, при этом забывают сказать, в чём это выражается. Обычно это происходит, когда председатель совета дома отказывается подписывать акты приёмки плохо выполненных работ или выполненных с нарушениями условий договора. Для компаний гораздо проще, когда председатель совета дома или уполномоченное собранием на это лицо подписывают акты, не сильно вникая в суть дела выполненных работ.
Много вопросов возникает по оплате за ОДН (общедомовые нужды). Повышенный ОДН мы оплачиваем по следующим причинам: отсутствие индивидуальных счётчиков учёта потребления холодной и горячей воды у части собственников помещений, бесконтрольное потребление неограниченного количества воды при отсутствии счётчиков и сдаче своих квартир в аренду неопределённому кругу лиц, сброс холодной и горячей воды при проведении ремонтов, сброс воды при промывке сис-темы отопления, несоответствие норме параметров подаваемой воды в дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172