Меню
12+

Газета «Победа»

05.08.2015 09:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12983 от 04.08.2015 г.

Сфера жизненных интересов

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Интерес к теме пенсионного обеспечения и начисления выплат вполне объясним, поскольку проистекает из житейских забот граждан. Различные вопросы о пенсиях и льготах, поступившие от жителей Пожарского района в газету                         «Победа», мы направили в управление Пенсионного фонда России по Пожарскому району. Нашим читателям отвечает Анна Михайловна ЯЛОВА, начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсии и оценки пенсионных прав.

- Анна Михайловна, приходилось слышать о случаях, когда люди, достигшие пенсионного возраста, после переезда из Пожарского района в другой регион стали получать пенсию меньше, чем здесь. Давайте развеем или подтвердим слухи: влияет ли смена места жительства на размер уже начисленной и выплачиваемой пенсии?
- Смена места жительства может повлиять на увеличение размера пенсии, а не наоборот, но только в том случае, если человек переедет жить в северные территории, где начисляется районный коэффициент. А при смене Приморья на любой регион выплачиваемая сумма остается без изменения и не уменьшается.
- В каких случаях работающий человек может рассчитывать на компенсацию за супруга-пенсионера, находящегося у него на иждивении?  
- Может в том случае, если оба суп-руга достигли общеустановленного пенсионного возраста. Но один из них имеет больший доход, а следовательно, содержит вторую половину. Работающий имеет право на повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии. Сумма увеличения составляет 1403 рубля. Конечно, встречаются разные житейские ситуации. К примеру, оба супруга ушли на пенсию в 55 лет. Жена продолжает трудовую деятельность, а муж, ушедший по льготному стажу, нет. В данном случае мы не можем применить к женщине повышенный базовый размер, потому как мужчина не достиг общеустановленных 60 лет. Если бы всё было наоборот, мужчина мог бы рассчитывать на надбавку. Бывает, что в паре один супруг еще не достиг пенсионного возраста и работает, а другой пенсионер, находящийся на заслуженном отдыхе. Естественно, у работающего доход больше. Но в данном случае доплата не начисляется. Рассчитывать на увеличение можно только, когда оба пенсионеры.   
- Почему в наши пенсии не входит пограничный (дальневосточный) коэффициент?
- В структуру пенсии пограничный или дальневосточный коэффициент никогда и не входил. Это не закреплено никакими законами. Все документы, на основании которых рассчитываются районные коэффициенты, действуют с момента существования СССР по сей день. В Пожарском районе данный показатель учитывается при начислении заработной платы: 30% начисляется по дальневосточному коэффициенту и 30% за проживание в приграничной зоне. Поскольку пенсия зависит от размера заработка, поэтому можно сказать, что дальневосточные надбавки в будущем все равно повлияют на ее размер.
- Пожарский район приравнен к северным территориям?  
- Пожарский район не входит в число северных районов и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. В Приморье к таковым относятся Красноармейский, Тернейский, Ольгинский районы.
 - Может ли человек, ухаживающий за пенсионером в возрасте от 80 лет и старше, рассчитывать на какие-либо выплаты из Пенсионного фонда? Супруг-пенсионер помладше имеет право оформить уход на себя?
- Если человек достиг 80-летнего возраста, ПФР имеет право начислять компенсацию на уход за ним. Компенсационная выплата в сумме 1440 в месяц устанавливается тому, кто в состоянии ухаживать за человеком преклонного возраста. Это должен быть трудоспособный гражданин, но только не работающий и не состоящий на учете в Центре занятости, т.е. не получающий от государства дополнительных выплат. Пенсионер под эти требования не подходит.
- Какие нестраховые периоды будут засчитываться в страховой стаж, необходимый для начисления трудовой пенсии?   
- В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Сейчас можно разделить не на три, а на четыре ребенка — по полтора года на каждого. Кроме того, в нестраховой период входят служба в армии, больничные по декрету и родам, уход за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом  I  группы, ребенком-инвалидом, а также период проживания за границей супругов, направленных на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения, постоянные представительства при международных организациях.
- Сколько баллов к пенсии будет начисляться за рождение и воспитание детей?
- Согласно вступившему в силу с 1 января 2015 года Федерального закона № 400 «О трудовых пенсиях в РФ», за первого ребенка в стаж добавляется 1,8 балла, за второго начисляется 3,6 балла, за третьего и четвертого — 5,4. Добавлю, что мы с этого года уже рассчитываем пенсии по балльной системе.  
- В детстве у ребенка была инвалидность, но когда он повзрослел, этот социальный статус был снят. Могут ли родители теперь рассчитывать на льготную пенсию?  
- Не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент оформления права на досрочную пенсию по старости. Даже если инвалидность была установлена на год, отец или мать имеют право выйти на пенсию со снижением возраста на пять лет, т.е. 50 лет для женщины и 55 для мужчины. Важное условие – наличие у родителя страхового стажа.  
Необходимыми документами для досрочного оформления пенсии является медицинское заключение, если ребенок не достиг совершеннолетия, если же ему исполнилось 18 лет, — справка медико-социальной экспертизы, а также свидетельство о рождении ребенка, паспорт, страховое свидетельство и трудовая книжка родителя, справка по месту жительства.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214