Меню
12+

Газета «Победа»

05.08.2015 09:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12983 от 04.08.2015 г.

Спасибо, земляки!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Перед разгулом стихии человек бессилен. Это в очередной раз доказал тайфун «Чайн-Хом». Уже больше трех недель миновало с тех пор, как он обрушился на наш район, а последствия пожарцам аукаются до сих пор.

16 июля в 12 часов на территории Верхнеперевальского сельского поселения была объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба. Река Алчан, утром еще державшаяся в берегах, к обеду резко пошла в разлив, а к вечеру уровень воды скакнул примерно на 2,5 метра. Вода, преодолев все препятствия, ринулась на населенный пункт, успев добраться до огородов. Сразу же были предприняты меры оперативного воздействия, чтобы остановить поток и свести ущерб к минимуму.
- До девяти вечера мы укрепляли дамбу – объездную дорогу, делая дополнительную насыпь, потому что уровень Алчана уже поднялся сантиметров на 30 выше дорожного полотна. Если бы не предпринятые меры, то у нас дома стояли бы в воде по самые окна, — рассказывает Владимир Викторович Леонов, глава Верхнеперевальского сельского поселения. – Как всегда, на борьбу со стихией вышли жители села. Индивидуальный предприниматель Любовь Стефанишина выделила тяжеловесную технику. Ее муж Илья работал на одном экскаваторе, на втором делал защитные насыпи Роман Придорожный. Не жалея своих сил, село также защищали Валентин Кайстра, Василий Гибзун, Геннадий Григорьев. Второй раз за два года неравнодушные жители спасают Верхний Перевал от большой воды.
Практически ежегодно верхнеперевальцы страдают от соседства с реками. К примеру, в этом году их участки подтопили воды Бикина. Пострадали жители улиц Набережная, Речная. Единственное, повезло со сроками: люди успели во второй раз вспахать землю и заново посадить картофель. А вот от июльского разлива реки Алчан огороды спасти не удалось. Удар стихии в полной мере ощутили жители улиц Зеленая, Дубовая, Комсомольская, Красноармейская, Алчанская, Центральная, Лесная, Садовая, два дома на Партизанской.  
Была объявлена чрезвычайная ситуация местного характера, к разрешению которой подключился район. Сейчас проводится работа по ликвидации последствий прошедшего тайфуна. Были перекопаны алчанская объездная и центральная дороги, производится сброс воды. А вот вопрос компенсации остается открытым. На руках у главы Верхнеперевальского поселения 108 заявлений о подтоп-лении приусадебных участков. По официальным данным, было затоплено четыре квартиры (расположены в двухквартирных домах). Как рассказал Владимир Викторович, уровень воды в помещениях достигал 15 сантиметров. Решается вопрос, из какого бюджета – районного или краевого – будет выплачиваться компенсация жителям. В прошлом году, когда село затопил Бикин, администрация края помощь не оказала, пояснив отказ тем, что не было прямого затопления жилых домов, подворья же и огороды в перечень возмещаемого имущества, судя по всему, не входят. Нынешним летом этот «недостаток» устранен — подтоп-лены и жилища. Будет ли сельчанам возмещен ущерб, или их надежды не оправдаются, покажет время, причем ближайшее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119