Меню
12+

Газета «Победа»

01.09.2015 17:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12987 от 01.09.2015 г.

«Превед, медвед»

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В пятницу 21 августа Лучегорск был взбудоражен жуткой новостью – по городу бродят медведи. Поначалу это казалось выдумкой, но, когда факты стали подтверждаться свидетельствами очевидцев и жертв нападения, стало не до шуток.

Пятничным утром 67-летний житель дома № 22 первого микрорайона вышел на прогулку с собакой и едва не стал жертвой гималайского медведя, или белогрудки. Нападению он подвергся практически у дверей своего же подъезда. Какая гамма чувств охватила пострадавшего, остается только догадываться. Свидетелями утреннего нападения стали многие жители «китайской стены», неожиданно оказавшиеся на осадном положении. Такое не в каждом фильме ужасов увидишь: огромный медведь носится по двору за одним из твоих соседей. К счастью, зверя удалось спугнуть, говорят, пострадавший мужчина успел даже дважды ударить соперника. Оперативно была оповещена полиция, вызвана «скорая помощь». В начале десятого пенсионер поступил в приемный покой, где ему была оказана экстренная помощь, произведена обработка травм – раны на руке, небольшая гематома от падения на землю. Потерпевшего госпитализировали в хирургическое отделение, ясно, что помимо физической боли, он испытал неимоверный шок. Также в отдел МВД России по Пожарскому району поступили сообщения от проезжающих по гострассе о том, что  по мосту, ведущему на Приморскую ГРЭС ходили два медведя, которые спрыгнув в воду поплыли в сторону жилого массива и спасательной станции.
Спустя несколько часов – в 13.45 в полицию поступило сообщение о втором нападении, произошедшем неподалеку от береговой линии. В районе пивзавода. Пострадавший – проезжающий из Светлогорья 36 лет, зашел в кусты по нужде. Тут и произошла знаменательная встреча, в ходе которой даже завязалась борьба. Но молодой мужчина сумел вырваться. С ранениями он также был доставлен районную больницу.
Известие о нападении медведя на человека вызвало в Лучегорске и окрестностях большой переполох. По тревоге были подняты сотрудники полиции, охотнадзора, охотники-любители. В зоне поиска произведено оцепление, отряд поисковой операции приступил к прочесыванию прибрежной полосы.    
- В пятницу на территорию Лучегорска зашли самка гималайского медведя с медвежонком. Были приняты меры оперативного реагирования для изоляции медведей от населения. Для этого нам пришлось ждать разрешения на отстрел в городской черте. В итоге непрошенных гостей удалось выгнать из поселка. Мы проследили, что медведица через холодный канал переплыла и ушла сторону золоотвала. А медвежонок, видимо, ушел из поселка через второй микрорайон, — поделился подробностями дня А.В. Тарасенко, охотовед по Пожарскому району
Но что стало причиной появления диких животных в населенном пункте? Как пояснил Анатолий Васильевич, в августе – в самом разгаре ежегодная сезонная миграция представителей дикой фауны к кормовой базе. Количество таких «туристов» всегда разное, и проходить они могут более-менее заметно для местного населения. В животных с детства заложен маршрут передвижения, своеобразный биологический компас. Вот таким образом Лучегорск, можно сказать, «встал» на пути у медведицы с медвежонком.
- Медведи пришли не для охоты на людей, но сыграл человеческий фактор, поэтому и произошли два нападения. Сейчас миграция происходит по всему краю, сезон перехода продлится до середины следующего месяца — 10-15 сентября, — поясняет Анатолий Васильевич. – Миграционными процессами объясняются частые встречи с медведем по всему району и окрестностям Лучегорска.     
В эти дни Лучегорск полнился различными слухами. Количество пострадавших увеличивалось практически в геометрической прогрессии, много разговоров ходило по поводу тяжести ранений, говорили даже о случаях смертельного исхода. По информации, полученной из районной больницы, количество людей, подвергшихся нападению медведя не изменилось — два человека. Обоим мужчинам оказана помощь, смертельных исходов нет.  
Пока миграция не завершена, жителям района необходимо по возможности ограничить свои походы в лес, выезды за город. Оказавшись на лоне дикой природы, всяческими способами обнаруживать свое присутствие – шуметь, громко разговаривать, включать музыку. Медведь, поняв, что люди где-то рядом, постарается избежать конфликтных встреч. Правда, как поясняет А.В. Тарасенко, есть зоны, где пересекаются интересы зверя и человека, в таком случае, животное будет вынуждено нападать, чтобы защититься от посягательств. При встрече с медведем, которую, естественно, лучше избежать, ни в коем случае не убегать и не срываться на визг – всё это лишь спровоцирует нападение хищника. Лучше отходить от зверя, не спеша пятясь назад, вместо крика можно разговаривать спокойным, серьезным голосом. И еще советуют: не смотреть медведю в глаза.   
Администрация Пожарского муниципального района просит жителей быть предельно осторожными, максимально осмотрительными и иметь при себе какое-либо средство защиты или отпугивания медведей, выезжая в лес за ягодами и грибами, а также просто находясь за пределами населённых пунктов. К слову сказать, безопасность детей должна стоять на особом контроле у родителей. Минувшие выходные были наполнены еще одной трагической новостью. 23 августа на мосту Приморской ГРЭС погибла 13-летняя жительница г. Бикин. Популярная среди юных лучегорцев забава прыгать с моста в воду закончилась для девочки трагически.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169