Меню
12+

Газета «Победа»

01.09.2015 17:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12987 от 01.09.2015 г.

Строителям – от энергетиков

Автор: Л. АКУЛОВА, первостроитель Лучегорска.

6 августа накануне Дня строителя мы, первостроители Лучегорска, посетили музей Приморской ГРЭС. Организация нашей праздничной экскурсии порадовала высоким уровнем: нас заботливо привезли на станцию, оказали заботу и внимание, а после посещения отвезли в Лучегорск. Сопровождающая — инженер по ТБО В.В. Горох. Провела для экскурсию по залам музея, рассказала историю развития Приморской ГРЭС, показала фильм, в котором мы увидели, как на ладони, нашу любимую электростанцию.

Всё увиденное навеяло воспоминания о том, как ползали строители на коленях, отделывая кабельные каналы, вели работы на ММХ (масло-мазутное хозяйство), пристанционном узле, насосных, ОРУ-110 и 220 кВ и других объектах электростанции. Фильм – удачная находка музея. Документальные кадры вернули нас в далекий теперь 1974 год, когда пускался первый энергоблок ГРЭС. Вспомнился торжественный митинг, на который жители пришли целыми семьями, добравшись до станции пешком. Начальник «СУ-ПримГРЭС» Валерий Филиппович  Сорский вручил первому директору ГРЭС Олегу Александровичу Онищенко символический ключ от электростанции. Участники митинга помнят, с каким волнением все прочитали на транспаранте светящиеся буквы: «Приморская ГРЭС дала первый промышленный ток!». А с момента пуска энергоблока уже второй очереди Приморская ГРЭС стала самой крупной и мощной электростанцией Дальнего Востока.
Музей поразил нас обилием фотографий первых энергетиков и тех, кто, достойно отработав, ушел на заслуженный отдых. Мы почувствовали, с какой любовью и ответственностью подошли организаторы музея к своей работе. Идейным руководителем и вдохновителем создания постоянной экспозиции является директор электростанции Андрей Анатольевич Здоренко, непосредственным исполнителем – Валентина Васильевна Горох, и целая команда под ее руководством. Не остался в стороне и профком с его председателем Сергеем Александровичем Беляковым.
Необходимо отметить, что архивный материал (фотоснимки) удачно сгруппирован по цехам, поэтому посетителям легко ориентироваться. Вот стенд, посвященный всем директорам Приморской ГРЭС, начиная с Олега Александровича Онищенко и до ныне действующего Андрея Анатольевича Здоренко. А вот химцех от первого начальника Марии Федоровны Перепелициной до работающей ныне Ларисы Васильевны Плясенко и т.д. С волнением всматривались мы в знакомые лица энергетиков, и нам вспоминалось время грандиозного строительства и нашей молодости. При знакомстве с историческими экспонатами каждый из нас невольно испытывал чувство гордости от сопричастности к Приморской ГРЭС — ведь она наше детище! Перед глазами прошла вся история электростанции. Не хватило только кадров массового взрыва отводящего канала. А ведь эти работы в свое время были проведены по уникальной технологии.
Музей постоянно в развитии и поиске, и со временем будет дополнен новым интересным материалом. Мы на это надеемся и желаем интересных находок. А еще хотелось бы дополнить музейные стенды фотографиями и рассказами о первостроителях, информацией о строительстве главного корпуса и его сооружений. Строители ГРЭС — мужественные, высококвалифицированные монтажники-высотники. Их имена достойны остаться в летописи предприятия. К примеру, одним из таких людей является Игнат Андреевич Левицкий.
Завершилось наше знакомство с музеем чаепитием с ароматнейшим пирогом. Расставались с чувством тепла и радости на душе. Как это важно знать, что мы не забыты, нас помнят на Приморской ГРЭС! Выражаем слова благодарности А.А. Здоренко, С.А. Белякову, В.В. Горох и всем, кто принимал участие в создании музея за такой душевный подарок. Ведь мы не просто строители, а энергостроители! Наш бывший трест носил название «Дальэнергострой», а главк полностью назывался «Главвостокэнергострой». Это значит, у нас общие истоки, одна на всех история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198