Меню
12+

Газета «Победа»

23.09.2015 10:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12990 от 22.09.2015 г.

О хозяине тайги

Автор: Р. Гусев.

На нашей территории водятся бурый и черный, или белогрудый медведи. Первый относится к числу наиболее крупных хищников – длина тела дос-тигает 2,5 метра, а вес доходит до 700 килограммов. Но такие гиганты встречаются не так часто, в среднем зверь весит 150-300 килограммов. Обычно у бурого медведя рождаются до пяти медвежат весом 500 граммов каждый.

Белогрудый косолапый значительно уступает в габаритах бурому собрату, при двухметровой длине его вес достигает не более 190 килограммов. Тело медведя покрыто черной блес-тящей шерстью, на голове большие, широко расставленные уши, а на груди четко вырисовывается белое, иногда желтоватое пятно полулунной формы. У белогрудки рождаются по два детеныша и живут медведи до 40 лет.
Внешне медведь оставляет впечатление неуклюжего и медлительного увальня, но в действительности он пропорционально сложенный, ловкий, а при необходимости быстрый хищник, обладающий неимоверной силой. Хозяин тайги хорошо лазит по деревьям, даже способен забираться на них прыжками. Медведи отлично плавают.
Бытует мнение, что медведи малочисленны и вреда человеку не приносят. На этот счет у меня особое мнение. Нападения были и со смертельным исходом – они описаны в газете «Победа». Поэтому в целях собственной безопасности тем, кто отправляется в лес, для защиты необходимо иметь газовый баллончик. Был заснят эпизод, когда во время нападения на человека медведь, получив струю газа из баллончика, кубарем через голову отскочил на несколько метров, пытаясь стереть с морды едучий газ. Но не получилось, и зверь убежал с бешеной скоростью.
У медведя сильно развито чутье, они безошибочно отличают банки со сгущенкой от банок с тушенкой.
В лесу никто не застрахован от неожиданной встречи с грозным его обитателем. Инженер с Приморской ГРЭС Н.А. Чегрин любил собирать клюкву. После сбора возвращался в Благовещенку и здесь ему повстречался медведь-белогрудка. Зверь встал на задние лапы, влепил встречному путнику оплеуху и пошел своей дорогой. У Чегрина после этого пропала охота ходить за ягодой…   
Подходя к пасеке, медведь не наступит ни на один сучок, всегда появляется бесшумно. Он может подолгу наблюдать, изучать обстановку, и как только люди уйдут, приступает к разбойному пиршеству. Обычно подобные набеги он совершает ночью, но может нанес-ти неожиданный визит и в дневное время. Замечено, что медведь умеет считать! Как-то повадился косолапый «бомбить» ульи. Выждет, когда никого нет на пасеке, и приступает  к «делу». Причем фиксирует – сколько пришло человек на пасеку и сколько ушло. Сколько пасечник ни старался – не мог подкараулить косолапого разбойника. Обратился к старому деду и тот посоветовал – двоим завернуться в плащ, зайти в домик, а выйти одному. Напарник, который остался в засаде, вскоре увидел зверя и выстрелил.
Медведь – зверь свирепый и беспощадный. Однажды мужики пошли с тремя собаками на охоту. Наткнулись на медвежий след, идущий на сопку.  Собаки с лаем бросились в погоню и вскоре затихли. Когда охотники поднялись на хребтину, то увидели, что две собаки лежат мертвые на земле. Обошли вокруг – третьей собаки не обнаружили, решили закурить. Посмотрели наверх и увидели, как на высоте трех метров третья собака мертвой хваткой вцепилась в сук на дереве. Сразу пропало желание охотиться, и люди с плохим настроением вернулись домой.
А вот еще случай. Мы с товарищем пошли на охоту. К вечеру нам повстречался медведь, и напарник выстрелом ранил зверя. Решили сразу по следу не идти, а переночевать в зимовье и утром добрать подранка. Раненого зверя оставлять нельзя — может не залечь в берлогу, стать шатуном и зимой натворить бед. Утром определили – медведь ранен легко, начал грести листья и готовиться к зимовке, но кто-то его спугнул. Оказалось, что два двухлетних тигра преследуют косолапого. Мне показалось, что тигры бросили медведя, но напарник был уверен, что полосатые кошки устроят ему засаду. На пути находилось ущелье, и тигры поняли, где медведь будет из него выходить. О том, что тигры поджидали хозяина тайги, мы определили по двум их лежкам. Дальше началась схватка. В ущелье были заросли аралии. Вся она была вытоптана до корня, кругом валялись клочья шерсти. Медведь оказался довольно крепким, и тигры отлетали от его ударов. Несколько соток земли были выбиты до ровной площадки. Крови было немного, медведь отмутузил тигров и ушел из ущелья. Преследователи за ним не погнались, пошел густой снег, и мы вернулись в зимовье. Чем завершилась схватка, мы так и не выяснили, но суровый закон природы гласит, что выживает сильнейший.
Вот и в Лучегорске медведи появились не случайно – их в поселок загнала суровая действительность – выжить! Тайга реки Бикин – богатейшая кормовая столовая для лесных обитателей — оказалась затопленной, а год выдался неурожайным для желудей, ореха  лещины и других дикоросов. А, возможно, сильнейший обитатель выгнал с занимаемой территории слабейшего, вот медведь и вступил в борьбу с человеком за кормовую базу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152