Меню
12+

Газета «Победа»

29.09.2015 16:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12991 от 29.09.2015 г.

Национальный парк «Бикин» открывает перспективы

Автор: А. КУДРЯВЦЕВ, член рабочей группы по созданию национального парка «Бикин».

Национальному парку «Бикин» предначертано стать в своем роде уникальным национальным парком, так как создается он в одном из самых ценных и неповторимых в природном, научном и культурном отношении мест нашей планеты.

Такого внимания, как при создании ООПТ «Национальный парк «Бикин», еще не уделялось никакой особо охраняемой природной территории.  Президент Российской Федерации В.В. Путин лично отслеживает ситуацию. Для урегулирования всех проблемных вопросов и разработки необходимых документов и материалов созданы специальные рабочие группы при Администрации Президента РФ под руководством помощника начальника Контрольного управления К.А. Чуйченко и при Администрации Приморского края под руководством вице-губернатора С.П. Сидоренко. Особое внимание уделяется вопросам по защите и отстаиванию прав и интересов местных жителей – представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации, ведущих традиционный образ жизни на территории планируемого национального парка. Местные жители и их представители также являются членами вышеуказанных рабочих групп, в том числе созданы специальные инициативные группы в селе Красный Яр и районном центре Лучегорск.
Государственные реформы в лесной отрасли сегодня привели к тому, что «если сильно захотеть», можно найти причину для заготовки древесины на территории любого лесного участка. Избежать этого можно, только лишь создав на данной территории ООПТ федерального значения, где в соответствии с положением будет установлен запрет на рубку леса.
Местному населению приходится постоянно бороться с натисками лесозаготовителей, которым не раз удавалось получать разрешения для заготовки леса в расположенной в среднем течении реки Бикин орехово-промысловой зоне. Всем стало понятно, что продолжаться такая борьба долго не может, – нужно создавать ООПТ федерального значения.
ООПТ в форме национального парка – это самая гибкая форма по сравнению с другими. На его территории запрещено любое промышленное освоение природных ресурсов, но практически большинство другой хозяйственной деятельности может быть разрешено в соответствии с положениями о конкретной зоне парка, на которые делится вся его территория.
Созданное в селе Красный Яр государственное учреждение для управления парком получит стабильное финансирование за счет федерального бюджета. А значит, даст возможность местным жителям получать стабильную заработную плату за работу, которая в основном будет направлена на охрану и защиту своих же участков и территорий, развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности на своей территории, сохранение и развитие культуры, традиций и обычаев своих предков. Несомненно, учреждение даст возможность вернуться в родное село уже уехавшей молодежи и позволит строить планы на будущее подрастающему поколению.
Специально организованная в учреждении инспекция позволит отладить систематическую и постоянную работу по борьбе с браконьерством и незаконными рубками леса. Запрет на промышленное освоение природных ресурсов даст местным жителям приоритетные вне конкуренции возможности для развития традиционной хозяйственной деятельности, связанной с заготовкой дикоросов и охотничьей продукции. Специально разработанные в Положении о национальном парке «Бикин» ограничения в посещении территории с целью отдыха и туризма приезжими гражданами и устанавливаемые приоритеты для местного населения позволят местным жителям, хозяевам своих традиционных участков развивать туристические направления, услуги по организации приема и размещения посетителей территории, зарабатывать денежные средства на организации сопровождения гостей внутри национального парка.
Созданный совет коренных малочисленных народов позволит наладить управление территорией в интересах местного населения. Для развития традиционной хозяйственной деятельности в национальном парке будет создан специальный отдел по обеспечению традиционного природопользования, возглавлять который будет заместитель директора парка — председатель совета коренных малочисленных народов. Совет позволит реализовать на территории законные права коренных народов и на бесплатное осуществление своей традиционной хозяйственной деятельности, в том числе на охоту и рыбный лов. Все разрешения и иные документы местные жители будут получать в дирекции парка непосредственно в Красном Яре, в объемах и количестве устанавливаемых советом. Не думаю, что кто-то сегодня предложит другой, более действенный механизм для сохранения и развития местных коренных малочисленных народов.
Сложившаяся сегодня ситуация в среднем и верхнем течении Бикина: браконьерство, хищническое использование рыбных ресурсов, уже проделанные «черными лесорубами» десятки километров дорог — требует скорейшего создания национального парка «Бикин», который станет надежной защитой природной ценности территории и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих в верховьях реки Бикин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199