Меню
12+

Газета «Победа»

09.09.2015 09:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12988 от 07.09.2015 г.

Экспромт на глазах

Автор: Анна КАСЬЯНОВА.

Передвижной фестиваль «МузЭнергоТур» сделал свою остановку и в Лучегорске. Неожиданные сочетания инструментов, новые решения, оригинальные ходы – лучегорцы оказались весьма благодарными зрителями, готовыми к экспериментам.

Никто из заходящих в зал Детской музыкальной школы 17 августа не представлял себе, что именно его ждет в ближайшие два часа. «Какие-то музыканты, откуда-то приехали» — вот тот минимум информации, который был у каждого. Как оказалось – так и задумывалось. Именно такой зритель был нужен в зале в этот день: свободный от стереотипов, ничего не предвкушающий… Совершенно расслабленные, загорелые, довольно странно для сцены одетые (в шорты и ботинки) артисты по-свойски объяснили, что в пути уже 65 суток, за это время было дано уже несколько десятков совершенно разных концертов, а что сегодня будем наблюдать именно мы – они еще и сами не знают. В общем, как говорится в их собственной информационной брошюрке – «…это не так уж и важно, ведь у нас есть автобус и инструменты, а у вас есть уши. Так что – разберемся!»
И…понеслось! Гусли и варган сменялись барабанной установкой, кларнет совершенно спокойно соседствовал с гитарой, саксофон надрывался под аккомпанемент старенького контрабаса, всю свою жизнь спокойно прожившего в стенах музыкальной школы. В общем, все происходившее на сцене можно сравнить с салатом из авокадо, креветок и апельсина: звучит жутковато и несочетаемо, но ты не можешь им насладиться…
Два часа пролетели как минута. К окончанию концерта границы сцены и зала расплылись, музыканты и зрители объединились в единый организм, живущий ритмом джаза, музыкой и творчеством в самом его процессе. Энергия зала пульсировала, ребята на сцене совершенно очевидно выкладывались в полную силу, отдавая себя полностью, обнуляясь, и вновь заряжаясь.
Последний аккорд – и зал просто взорвался овациями. Восторг, удивление, недоумение и восхищение – вот тот удивительный коктейль чувств, насладиться которым именно в таком составе удается так редко. «ТАКОГО в стенах нашей музыкальной школы еще не было» — с благодарностью прокомментировала произошедшее на сцене Анна Валентиновна Савинова. И действительно, лучегорцы насладились поистине невероятным концертом с легкой руки Лидии Петровны Чурзиной, на свой страх и риск принявшей решение: «концерту -быть!». И как всегда, директор музыкальной школы не ошиблась в своем решении.
Ну что ж, начало положено: Лучегорск уже на законных основаниях входит в маршрут столь крупных мероприятий, а значит, и культурный уровень каждого из нас неуклонно будет расти. Остается всего лишь внимательно следить за афишами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121