Меню
12+

Газета «Победа»

09.09.2015 09:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12988 от 07.09.2015 г.

Почему жители Лучегорска «не хотят» беречь тепло в домах?

Автор: А. Госьков, заместитель главного инженера АО «ЖКУ».

По заведённому в Лучегорске порядку перед отопительным сезоном комиссия из представителей администрации посёлка, «Теплосбыта», АО «ЖКУ» и управляющих компаний провела проверку подготовленности многоквартирных домов к зиме. Представитель администрации проверил наличие актов промывки внутридомовых сетей, выполнения графика ремонтов и т.д. Представитель АО «ЖКУ» — автор данной статьи, проверял состояние внутридомовых сетей и особенно состояние изоляции на этих сетях. Дело в том, что уже много лет назад в многоквартирных домах была уничтожена проектная изоляция, смонтированная при строительстве домов. Уничтожена по разным причинам, иногда надуманным.

При замене труб, якобы для утепления подвалов и даже как бы во избежание коррозии труб. Всё это привело и приводит к значительным неоправданным потерям тепла в подвалах, особенно в тех, где открыты вентиляционные окна. В некоторых подвалах, а это зафиксировано в актах комиссий, температура в самые холодные месяцы поднималась до +34˚С. Пока в многоквартирных домах не были установлены общедомовые теп-лосчётчики, жителям посёлка было наплевать, сколько тепла остаётся в подвалах и летит на отапливание улицы. На оплате коммунальных услуг состояние изоляции никак не отражалось. Но, как только заработали в более чем шестидесяти домах общедомовые теплосчётчики, стало ясно, что в потреблении тепла и, соответственно, в оплате между домами есть существенная разница. Так, в прошлом отопительном сезоне жители 55-ти домов заплатили за тепло меньше, чем по нормативу потребления тепла в посёлке, по которому, кстати, продолжают платить жители более 30-ти домов без установленных общедомовых теплосчётчиков. Если раньше жители платили по нормативу, равному 0,016451гкал/м²мес., то в прошлом отопительном сезоне жители дома №13 первого микрорайона по фактическому потреблению в 0,011845 гкал/м²мес. заплатили на 28,0% меньше. Примерно так же снизилась оплата у жителей дома №15 первого микрорайона, домов №№15, 21, 24 четвёртого микрорайона. Но так произошло далеко не во всех домах. Во многих оплата снизилась, но незначительно. А в 5-ти домах оплата не только не снизилась, а даже возросла. В доме №22 первого микрорайона рост оплаты составил 19,3%, в доме №4-2 (общежитие) первого микрорайона -1,4%, в доме №6 третьего микрорайона -9,44%, в доме №12 (общежитие) третьего микрорайона -1,28%, в доме №13 седьмого микрорайона -11,81%. В 55-ти домах из 60-ти отмечено снижение оплаты за тепло в сравнении с нормативом. Сразу же возникает один вопрос: почему? Ответ давно известен. Норматив, по которому много лет платили за тепло жители Лучегорска и, следовательно, много лет переплачивали, и в настоящее время жители домов без теплосчётчиков продолжают переплачивать.  
Отсутствие изоляции или её низкое качество не единственная причина разницы в оплате за тепло между домами. Другая причина- разрегулированность внутридомовой тепловой сети. Особенно это заметно на примере домов, обслуживаемых управляющей компанией ТСЖ «Союз». В этих домах изоляция пусть и не проектная, но она присутствует, в то время как в других домах ситуация с изоляцией намного хуже. Тем не менее потребление тепла и, следовательно, оплата за тепло практически не намного лучше, чем в домах 3-го микрорайона, где жители заплатили за тепло почти на треть больше, чем в домах с относительно подготовленной и отрегулированной теплосетью. В домах ТСЖ «Союз» нет регулировки между стояками, что при включенных элеваторах приводит к значительным перекосам в подаче тепла, когда в одних квартирах ближе к элеваторам непереносимая жара, а в крайних подъездах жители замерзают. Последние вполне законно начинают возмущаться и, чтобы обеспечить угловые комнаты теплом и поднять температуру хотя бы по минимуму до +20˚С, приходится увеличивать подачу тепла на весь дом. При этом увеличиваются те самые перекосы в подаче тепла и растёт потребления его всем домом.
Казалось бы, с установкой теплосчётчиков стало ясно, что проблемы с теплом в поселке вовсе не из-за установки баллорексов, тех самых, которые на сегодняшний день установлены в немалых количествах во всех домах, не из-за отсутствия перепадов давления и невыполнения температурного графика, на которые так любят ссылаться работники управляющих компаний. Все проблемы с теплоснабжением в посёлке сложились из-за грубейших нарушений нормативных документов, в которых чётко изложены требования к изоляции и распределению тепла между стояками. Причины снижения надёжности и экономичности теплоснабжения домов выявлены, и в летний период перед отопительным сезоном администрация посёлка, как это и предписано ей Законами «О теплоснабжении…» и «Об энергосбережении…», обязательно должна потребовать от управляющих компаний восстановить изоляцию и организовать регулировку на внутридомовых сетях. Проверка домов однако показала, что администрации посёлка абсолютно нет никакого дела до того, сколько тепла летит в атмосферу с оголённых или почти оголённых труб в подвалах.
На мой вопрос: «Почему перед наступающим отопительным сезоном внутридомовые сети опять не готовы к отопительному сезону?» у представителей администрации и управляющих компаний один ответ: «Жители не хотят восстанавливать изоляцию!» И это при том, что в общей сумме оплат за услуги ЖКХ оплата тепла является основной и очень существенной. Если бы внутридомовая сеть дома №22 первого микрорайона была подготовлена на уровне относительно лучших вышеназванных домов, жители этого дома в прошлый отопительный сезон заплатили бы в общей сумме на 1 800 000 рублей меньше. Десятой части от этих денег хватило бы, чтобы восстановить разрушенную изоляцию в этом доме. Затратив один раз рубль на изоляцию,  жители бы экономили на этот рубль больше 10 рублей ежегодно. И при этом жители не хотят восстанавливать изоляцию?! Что-то здесь не стыкуется. Или жители Лучегорска абсолютно экономически безграмотны, ленивы и не любопытны, или в утверждении — «Жители не хотят!» очевидная ложь. Поскольку я тоже житель Лучегорска и присутствовал на собрании жильцов, а также  знаю, как жители дома №22 первого микрорайона добиваются восстановления изоляции, утверждаю, что не хотят восстанавливать изоляцию прежде всего руководители управляющих компаний. И в этом неблаговидном деянии их активно поддерживают работники «Теплосбыта», потому как очень не хочется «Теплосбыту» в сборах денег потерять только с жильцов дома №1-22 при увеличенном с июля тарифе более 2 000 000 рублей. Для работников «Теплосбыта» дополнительные потери тепла в подвалах с установкой общедомовых теплосчётчиков превратились в проданный товар. Почему разрушенную изоляцию на внутридомовых сетях не хотят восстанавливать работники администрации посёлка, остаётся только догадываться.
Если вновь избранные руководители посёлка: глава администрации и депутаты муниципального комитета, экстренно не примут меры по приведению внутридомовых тепловых сетей в состояние, отвечающее требованиям «Правил технической эксплуатации энергетических установок», жителям посёлка придётся заплатить за отапливание подвалов и улицы в будущем отопительном сезоне сумму не менее 30 000 000 рублей, или, чтобы было понятнее, с каждого квадратного метра жилья придётся заплатить в среднем более 100 рублей дополнительно. «Теплосбыт», нынешнюю администрацию посёлка и управляющие компании такая ситуация устраивает. Почему жители с этим согласны и якобы «не хотят восстанавливать изоляцию», остаётся загадкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171