Меню
12+

Газета «Победа»

09.09.2015 09:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12988 от 07.09.2015 г.

Под небом голубым

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

С 2009 года районный краеведческий музей реализует социальный проект «Творим, себя преодолев», направленный на поддержку людей с ограниченными возможностями. Работа в этом направлении позволила открыть имена многих творчески одаренных жителей района. Пусть их здоровье скованно недугом, но дух непобедим.

Фотовыставка «Увлечения Светланы Денисовой» стала особенной по нескольким причинам. Во-первых, о необычности мероприятия говорило само название, направляющее прямо к автору и его творческой деятельности, выраженной в музыке, фотографии, графике. Во-вторых, выставка проходила в рамках проекта «Творим, себя преодолев», направленного на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Первый благотворительный вернисаж был организован в пользу художника А.А. Димова. А далее, за шесть лет, благодаря проекту, было открыто много авторов, и каждый из них оказался талантлив в своем мастерстве.
Третье, и самое примечательное, обстоятельство то, что впервые экспозиция районного музея была организована под открытым небом. «Выход» в народ стал возможен благодаря проведенному в этом году благоустройству прилегающей к музею территории. По словам директора учреждения Л.И. Ахметчановой, в один момент стало просто скучно созерцать забетонированную площадку с геометрически аккуратными цветочными клумбами. Стали думать, чем бы ее занять, и, собственно, идея не заставила себя долго ждать.
В центре уличной экспозиции были размещены работы Светланы Денисовой, дополненные музейными экспонатами. Кирпичная кладка дома, украшенная фотографиями и картинам, вдруг превратилась в эффектную выставочную композицию, познакомиться с которой смогли люди, чьи возможности ограничены сковавшим недугом. Благодаря помощи волонтеров молодежного совета Приморской ГРЭС, (председатель Е. Антовщук), на выставке побывали инвалиды, не имеющие возможности самостоятельно выбраться на улицу. Молодые парни, доставившие двух колясочников к музею, заботливо опекали их на протяжении всего мероприятия.   
Учитывая необычность выставки, Любовь Ивановна несколько изменила условия посещения для экскурсантов: правило не трогать экспонаты руками действовало по-прежнему, а вот фотографироваться на фоне объектов, в числе которых был и настоящий олимпийский факел, активно общаться и разговаривать друг с другом разрешалось. И благодарная публика с удовольствием воспользовалась предоставленным карт-бланшем, уделяя особое внимание работам Светланы Денисовой. Представленные фотографии, очаровательные в своей простоте, напоминали, насколько же прекрасен мир вокруг нас. По мнению автора, надо только уметь его видеть. Вот поэтому каждый фотокадр – это не просто фрагмент из обыденной жизни, а запечатленная красота.
Чувствительная ко всему красивому душа стремится к новым горизонтам. Пару лет назад Светлана Алексеевна начала самостоятельно осваивать графику. Принесенные ею в музей карандашные портреты актеров Безрукова, Леонова и Крамарова поразили своей схожестью.
- Портрет Леонова был самым первым. Я очень боялась его рисовать. Было страшно, но для себя решила — надо! Постаралась ухватить характерный взгляд актера, мимику. Пока хочу сосредоточиться на написании портретов, а в будущем мечтаю писать картины акриловыми красками, — говорит Светлана Алексеевна.  
Верно говорят: талантливый человек – талантлив во всем. У Светланы Денисовой за плечами муз-училище по классу фортепьяно, преподавательская деятельность, работа во Дворце культуры аккомпаниатором. Всё это было до болезни, а после… Что же было после? На смену прежней деятельности пришли рисунки, фотографии, музыка, радость каждому дню и новые горизонты.
- Стараюсь жить полной жизнью. Ведь самое главное — верить в себя и не унывать. Невозможно творить, когда душа покрыта мраком отчаяния. Везде и во всем надо искать радость и позитив, — напутствует Светлана Денисова.
Выступавшие гости выразили искреннюю благодарность автору и организатором выставки за подаренный праздник. Т.А. Кравченко, руководитель аппарата Думы Пожарского района, напомнила собравшимся еще об одном достижении Светланы: она автор музыки гимна Пожарского района. Именной выставкой «Увлечения Светланы Денисовой» музей только утвердился в своем звании народного. Столько людей прошло через него за эти годы, и все талантливы, каждый по-своему. Пока ведется такая работа, не всё потеряно в нашем обществе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110