Меню
12+

Газета «Победа»

13.01.2016 10:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13006 от 12.01.2016 г.

Каждая дорога должна вести к храму

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Пожарский район сегодня прирастает православными храмами. К завершающей фазе подошло строительство часовни в с. Пожарское, понемногу развивается инфраструктура храмового комплекса Лучегорска. Похоже, следующее в этой череде преображений — село Верхний Перевал. Сравнительно недавно там появилась инициативная группа верующих, которые делают лишь первые шаги на пути к возведению храма, причем не только реально стоящего на земле, но и того, что находится у каждого православного в душе.

Конечно, эта инициативная группа образовалась в селе не на пустом месте. В ее составе около 20 человек, и этот костяк уже сегодня можно назвать небольшим сельским приходом. Дорога к православной вере для верхнеперевальцев проторена давно. Не первый год с миссионерской целью и для проведения служб в Верхний Перевал приезжают священнослужители Лучегорского храма иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». А недавно в верхнеперевальской гостинице открылась церковная лавка. Вскоре сам собой встал вопрос о возведении церковного здания. Место под будущую часовню выбрали хорошее — в самом центре села, недалеко от школы.  
- С полгода назад, когда возникла мысль, что необходимо строить часовню, наша община верующих обратилась к прежнему главе администрации сельского поселения В.В. Леонову с просьбой о выделении земли под часовню, определении места. Владимир Викторович пошел навстречу. Под строительство было выделено 0,2 га земли в центре села. Раньше на этом месте располагался интернат народов Севера, от старого здания даже остался фундамент, который мы уже привели в порядок. Согласно проектно-сметной документации, общая площадь часовни составляет 120 квадратных метров. Предусмотрена колокольня, купол. Со временем планируем сделать пристройку для иконной лавки, трапезной, облагородим территорию. Все эти заботы, будем надеяться, у нас впереди. Пока же необходимо возвести основное здание, а для строительства нужна очень большая сумма — 500-700 тысяч, — описывает первые шаги Л.П. Клименко, представительница сельской инициативной группы.
Любовь Петровна особо подчеркивает, что строительство начато и проходит под эгидой Лучегорского православного прихода. Уже закуплен брус и другие необходимые материалы, есть договоренность с одной из строительных организаций, осталось только профинансировать саму работу. Понимая, что средства взять неоткуда и постройка храма может затянуться на долгие годы, инициативные сельчане с благословения настоятеля Лучегорского храма приступили к сбору пожертвований. Путь от фундамента до последней маковки купола нескорый, но по кирпичику его преодолеть можно.
Пожертвования принимаются как из рук в руки, так и посредством перевода на специальный счет. В том, что строительство небольшой часовни в таежном селе найдет отклик в сердцах лучегорцев, Любовь Петровна почти не сомневается. Ведь в райцентре проживает немало выходцев из Верхнего Перевала. Многих с этим селом крепко связывают кровные узы, объединяющие как ныне живущих, так и усопших представителей рода. Тем близким и родным, кто навсегда остался на сельском кладбище, ничего кроме молитвенного поминовения не нужно. Общая молитва, вознесенная в храме священником и прихожанами, порадует души, попавшие на небеса, и облегчит страдания тем, кто не успел искупить грехи на земле. Поэтому возведение часовни — дело совести как личной, так и общей. А нужен ли храм вообще — такого вопроса перед верующими села даже не стоит. Он жизненно необходим всегда, а в тяжелые времена особенно.
- В райцентр не наездишься: 40 км и 162 рубля за билет на рейсовом автобусе в одну сторону — это довольно ощутимые затраты как физического, так и материального плана. А потребность в духовном общении есть. У нас много верующих. Жители с удовольствием крестят детей, заказывают требы, приходят в клуб на встречи с батюшкой. Но наша главная проблема — в непросвещённости. Люди хотят идти к Богу, однако у них перепутаны многие понятия, они не видят различия между конфессиями. Более благоприятной среды для процветания сект и не придумаешь, — сетует Любовь Петровна. — Еще очень часто приходится слышать от односельчан: зачем ходить в храм, ведь я верю в душе. Это тоже идет от незнания основ православия, непонимания, насколько важно для человека участие в службах, приобщение к семи главным Таинствам церкви. Ну а верить на словах всегда легко.    
Чтобы ни у кого по поводу назначения сборов не возникало сомнений, Л.П. Клименко предлагает обмениваться контактными телефонами, адресами. Каждая внесенная лепта обернется именным кирпичиком и вечным поминанием жертвователей. «Помимо кирпичиков будет и подтверждение, заверенное подписью и печатью настоятеля Лучегорского прихода, — добавляет Любовь Петровна. — В процессе сбора средств, бывает, приходится сталкиваться и с негативными моментами, отказами, но радует, что большинство всё-таки относится к нашему начинанию с пониманием. И люди дают на храм — кто сколько может. Много вопросов поступает на мой телефон, и я всегда стараюсь подробно объяснить позвонившим, кто мы, чего хотим и к чему стремимся».
К слову сказать, верхнеперевальцы, прослышав, что в их селе появился от церкви «знающий человек», теперь стараются обратиться к нему по различным беспокоящим вопросам духовно-бытовой направленности. Церковная лавка, работающая пока всего четыре часа в день — с 10 до 14 часов, редко пустует. Часто спрашивают лично, звонят по телефону 8 953 228 23 19, интересуются. Любовь Петровна помогает, чем может. Про себя говорит, что она, как и многие ее односельчане, лишь в начале этого нелегкого пути познания своей души и места, которое занимает в ней Бог.
Все свои действия по строительству часовни и миссионерской деятельности Л.П. Клименко координирует с настоятелем Лучегорского храма протоиереем Сергием и приходским сестричеством. Строительству в Верхнем Перевале часовни женщина сегодня посвящает все свои помыслы и поступки. Необходимые на строительство деньги можно передавать лично через церковную лавку, располагающуюся на первом этаже сельской гостиницы, комната № 5. Но этот вариант, скорее, подходит для местных жителей. Остальные могут перечислять деньги на карточку Сбербанка России № 63900250 901106 3297. Сумма пожертвования любая, главное, что дана она будет от души. В этом плане ценна любая помощь — если не деньгами, то посильной помощью, ведь различных насущных дел всегда хватит. Думается, для тех верхнеперевальцев, кого судьба забросила далеко от родного села, часовня станет немеркнущим маячком, напоминающим о малой родине.
Жизненный путь каждого человека, пусть витиевато и с препятствиями, но должен проходить через православный храм. На все раздумья мыслителей своего века святитель Феофан Затворник отвечал: «Селение без храма — то же, что дом без хозяина, что тело без души, что местность сухая, не имеющая рек и источников». Золотые слова, сказанные точно и на веки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101