Меню
12+

Газета «Победа»

13.01.2016 10:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13006 от 12.01.2016 г.

Сложились доверительные отношения

Автор: В. Романюк, депутат муниципального комитета Лучегорского городского поселения, директор ООО «Жилкомпания».

По завершению каждого года в трудовых коллективах предприятий подводятся итоги деятельности за прошедший период, анализируются вопросы, не нашедшие окончательного решения, и строятся планы, которые придется осуществлять в году нас-тупившем. Все перечисленное можно наблюдать и в управляющих компаниях пгт Лучегорск:

- ООО «Лучегорская жилищная компания» — зона ответственности 1 м-н.
- ООО «Жилкомпания» — зона ответственности 2 м-н, часть 4 и 7 м-нов.
- ООО «Жилищная компания-1» — зона ответственности 3 м-н. Управляющие компании на основании договоров управления, заключенных с собственниками многоквартирных домов, выполняют работы по содержанию и ремонту мест общего пользования, обеспечивают функционирование на многоквартирных домах систем энергоснабжения, водоотведения, холодного водоснабжения, а также теплоснабжения.
1. Без качественного теплоснабжения многоквартирный дом (МКД) назвать домом для жилья как-то не получается. Тем более, что эта коммунальная услуга, обозначенная как отопление и горячее водоснабжение в лицевых счетах каждого жителя    пгт Лучегорск, является максимальной по своей стоимости. С января 2015 года существует схема оплаты за услуги теплоснабжения по факту их потребления, при условии, что на доме эксплуатируется общедомовой прибор учета тепловой энергии (ОДПУ ТЭ). Так, в летний период в графе «отопление» оплата отсутствует, и за счет этого семейному бюджету в летний период дышится полегче. На обслуживании управляющих компаний находится около 60 МКД, оборудованных ОДПУ ТЭ. Сравнивать месячное пот-ребление тепловой энергии на МКД в 2015 году с предшествующими годами невозможно, поскольку в 2012 — 2014 гг. существовала схема, когда на протяжении года с жителей взималась 1/12 от нормативного потребления, а в конце года делался перерасчет по итогам работы, ОДПУ ТЭ. По информации теплоснабжающей организации, в 2013, 2014 гг. было зафиксировано снижение объема реализации тепловой энергии на сумму более 2 млн рублей в годовом исчислении. Таким образом, ОДПУ ТЭ зафиксировали фактическое потребление тепловой энергии, выразившееся в некотором снижении оплаты за тепловую энергию в сравнении с расчетными нормативными значениями теплопотребления каждого отдельного МКД. В пгт Лучегорск система теплоснабжения рассчитана на температурный график 130/70. Исходя из этих значений, рассчитаны системы теплоснабжения зданий, элеваторные узлы, наружные теплопроводы, включая теплофикационное оборудование на теплоисточнике. Применение температурного графика 95/70, который настойчиво предлагает теплосетевая организация АО «ЖКУ», приведет к увеличению расхода прокачиваемого теплоносителя, что в свою очередь потребует увеличения диаметра большинства магистральных теплопроводов, вывода из работы элеваторных узлов, дополнительных затрат на энергосбережение, а эти затраты будут более чем значительными. Переход на пониженный температурный график работы теплосети такого мощного теп-лоисточника, как Приморская ГРЭС, при сохранении прежних тепловых нагрузок может рассматриваться как пример технического регресса.
2. По вопросу энергосбережения и деятельности Фонда капитального ремонта (ФКР) в Приморском крае применительно к Лучегорску можно сказать следующее: За счет средств фонда на пяти домах пгт Лучегорск выполнены работы по капитальному ремонту отдельных конструктивных элементов. Объем выполненных работ соответствует объему собираемых средств на территории поселка. Собираемость средств населения в фонд капитального ремонта находится на уровне 60-65%. Отрадно, что Фонд капитального ремонта в целом состоялся, но объем выполненных работ совсем не впечатляет. При таком уровне собираемых средств энергоэффективность конструктивных элементов МКД в масштабе поселка будет крайне низкой еще длительное время. Управляющие компании каждый год (на протяжении последних 4-х лет) обязаны направлять собственникам свои предложения по энергосбережению. Что и выполняется, но из предлагаемого перечня заказывается и, соответственно, выполняется очень немногое. Еще несколько слов о ФКР и способах формирования средств для осуществления работ по капитальному ремонту. За прошедшие два года существенно изменились правила его работы, причем не в худшую сторону. В наступившем году ожидается введение в действие принципиально новых способов формирования средств на счетах и способов их использования.
3. Нельзя не сказать о существующих и долгое время не находящих своего решения вопросов: неустойчивое теплоснабжение в зимний период и некачественное предоставление услуги ГВС в летний период. Вынужден отметить, что за прошедшие 10 лет эти темы не нашли должного отражения в работе аппарата управления Лучегорского городского поселения, который мог бы объединить усилия теплоснабжающей, теплосетевой и управляющих компаний в решении этих задач. В результате такого бездействия мы имеем:
- Систематическое неисполнение температурного графика работы теплосети в сторону недогрева сетевой воды на 5С — 20С.
- Отсутствие требуемых значений перепадов давления в 1, 2, 4, 5, 7 м-нах.
- Отсутствие каких-либо регулировочных мероприятий в индивидуальном поселке.
Следствием этого являются жалобы на температурный режим в жилых помещениях, промерзание и образование темного налета в углах комнат, особенно торцевых помещений. Последствия таких бездействий были бы еще масштабнее, если бы собственники МКД на протяжении последних лет не вложили значительные собственные средства в энергосбережение своих домов в виде утеплений конструктивных элементов, устройства пластиковых стеклопакетов и домофонов, ремонт инженерных коммуникаций и их утепление.
За последние годы управляющие компании пгт Лу-чегорск неоднократно поднимали вопрос по улучшению качества горячего водоснабжения в летнее время перед руководством филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК», но, к сожалению, такие обращения ни к чему не привели. По-прежнему в летнее время функционирует так называемая однотрубная, или тупиковая схема, схема неэффективная, затратная и самое главное — схема, при которой фиксируется огромное количество жалоб от населения на качество горячей воды, температура которой в точках водоразбора в большинстве случаев составляет менее 60 градусов.
При этом управляющие компании пгт Лучегорск не могут собственными силами обеспечить требуемую циркуляцию в многоквартирных домах пгт Лу-чегорск по следующей причине: в пгт Лучегорск существует открытая система горячего водоснабжения, при которой отбор горячей воды происходит из теплового источника, для обеспечения необходимой температуры горячей в межотопительный период необходимо, в первую очередь, обеспечить циркуляцию ГВС во внутриквартальных сетях пгт Лу-чегорск, а это может сделать только теплоснабжающая организация — АО «ДГК» филиал «ЛуТЭК». Как следствие, в летний период в местах водоразбора ГВС у потребителей наблюдается снижение температуры горячей воды и значительное возрастание объема ГВС потребляемого на общедомовые нужды (ОДН) в виде сбросов через краны потребителей, не оборудованные индивидуальными приборами учета.
Определенный оптимизм внушает настрой на решение этой проблемы избранного главы поселения. Со своей стороны управляющие компании пгт Лучегорск окажут поддержку в решении вопросов по этому направлению.
В завершение своей статьи выскажусь, пожалуй, о самом главном. Самым главным в нашей деятельности считаю сложившееся партнерство с собственниками жилья, советами домов во главе с их председателями. Поскольку вместе с вами за 11 лет пройден большой путь и сделано немало. За это время сложились доверительные отношения между управляющими компаниями и собственниками многоквартирных домов. Сложились эти отношения не сразу, но они прошли проверку временем, и в трудных ситуациях мы всегда слышали друг друга, находили правильные решения и оказывали порой столь необходимую поддержку друг другу.
Позвольте от всей души поздравить всех вас и ваших близких с Новым 2016 годом и пожелать счастья, крепкого здоровья, благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122