Меню
12+

Газета «Победа»

13.01.2016 10:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13006 от 12.01.2016 г.

В бой идут одни старики…

Автор: Виктор КАСКЕВИЧ.

26 декабря 2015 года в Лучегорске состоялся традиционный Рождественский турнир по шахматам. Соревнования собрали всех сильнейших шахматистов поселка, а также в них принял участие представитель села Красный Яр Вячеслав Геонка.

За клетчатыми досками звание сильнейшего шахматиста Лучегорска 2015 года собрались выяснить 13 спортсменов. Главный судья соревнований А. Госьков рассадил игроков за досками и включил шахматные часы. По согласованному регламенту на партию каждому игроку отводилось по 15 минут.
В первом туре самую быструю победу одержал В. Устинов, который менее чем за 10 минут заставил сдаться М. Долгого. Вничью завершили свою встречу А. Устинов и В. Суляндзига. Хотя, по мнению сторонних наблюдателей, последний мог и победить, если бы разменял ладью на слона и организовал проходную пешку, за которую А. Устинову пришлось отдать бы ладью. В результате такой комбинации у Суляндзиги оставался слон и фланговая проходная пешка, и при соответствующей позиции королей могла достигнуть поля превращения!  
…Шахматные баталии продолжались несколько часов. Все без исключения партии проходили в напряженной борьбе, в ходе игры даже менее маститые шахматисты могли иметь выигрыш у более сильного соперника. Но все же класс сказал свое слово, и сенсаций на турнире не произошло!..
При подведении итогов по десять очков оказалось у Анатолия Госькова и Александра Суворова. Но по результату личной встречи победителем стал А. Госьков. Тройку призеров замкнул Александр Устинов, который набрал 8,5 очка!
Победителю был вручен Кубок, кроме того, сильнейшая тройка получила специальные призы!
В заключение следует сказать, что нынешний чемпион имеет за плечами 70 лет. На юбилей Анатолию Иннокентьевичу подарили книгу «255 партий чемпионов мира», прошлогодний победитель — В. Суляндзига отметил восьмидесятилетие, нынче стал четвертым! В конечном итоге, на нынешнем новогоднем турнире не было ни одного молодого участника, и если взять средний возраст игроков, то он уверенно перешагнет шестидесятилетний рубеж! Воистину, шахматная игра в Лучегорске — привилегия умуд-ренных жизнью людей! Хотя в каждом виде спорта всегда следует смена поколений, и приток молодых сил в шахматы Лучегорска необходим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98