Меню
12+

Газета «Победа»

13.01.2016 10:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13006 от 12.01.2016 г.

Вернуть былую славу

Автор: Т. ПЕТРОВИЧ.

Когда-то Лучегорск гремел на всю огромную страну как великая Всесоюзная стройка. Шутка ли, с нуля возвести гигантскую электростанцию, угольный разрез, обширную городскую инфраструктуру. Но кипевшая, словно в бурлящем котле, жизнь сегодня застыла на месте. Ничего не строится, ничего не меняется.

Я сама живу в поселке с 1975 года. По образованию и призванию строитель, не один год проработала в СУ ПримГРЭС, почти 20 лет — на Приморской ГРЭС. Мой трудовой стаж — 40 лет. Люблю свой Лучегорск и желаю ему только самое лучшее. Наше будущее зависит от развития, которое сложно представить без новых домов, организаций и учреждений, дающих жителям рабочие места, досуговой сферы.
Если вам на это скажут, что в Лучегорске не осталось строителей, не верьте. Не первый год работает у нас в поселке ООО «Меркурий». Эта организация, объединившая проверенные кадры рабочих-строителей, строит нужные объекты для людей. Начальником ПТО и прорабом там трудится ветеран строительной отрасли Н.П. Крутикова. Надежда Петровна энергичная, грамотная женщина, уважаемый людьми специалист, в прошлом моя очень хорошая коллега. Она ведет и курирует объекты в различных населенных пунктах края, так как организация востребована по всему Приморью.
В Лесозаводске лучегорцы возводят большущий спортивный комплекс, в Дальнереченске — красивый спортзал. А у нас они не востребованы. Почему так? Ведь эта организация несколько лет назад прекрасно зарекомендовала себя на строительстве дома 3-19. Ответ напрашивается сам собой: в нашем поселке уже очень давно ничего не возводится, о новых досуговых зданиях мы и думать забыли. Глядя на это, просто сердце кровью обливается. Когда-то я грезила о бассейне, который возводили возле нынешней поликлиники «Атлант». Казалось, вот-вот — и мечта станет явью, но закончилось всё тем, что конструкцию разобрали до винтика. Очень давно затевалось строительство спортивного учреждения. Сама лично, работая на ГРЭС, составляла дефектовку на переоборудование здания ДОСААФ под спортзал, позже поднимался вопрос о возведении объекта на территории пляжа. Время шло, начатому строительству придавали разные статусы — то комплекс, то дворец, но воз и ныне там. Обидно, что профессия строителя стала вымирающей именно в Лучегорске, некогда поднявшимся из марей благодаря титаническому труду первостроителей.
Сейчас в ответ на все наши замечания и предложения мы привыкли слышать, что нет денег на строительство и открытие новых объектов. Но надо пытаться и находить альтернативу, договариваться. Ну неужели наша жизнь так зависит от колебаний курса доллара? Лучегорцы, как и остальные жители Приморья, достойны современного спортивного комплекса с бассейном, фитнес-клубом, ледовой ареной. А еще нам необходимы беговые дорожки, трассы для велосипедистов, обустроенная лыжня.
Еще одна моя боль — недостроенные здания, создающие массу проблем. Долгострой — это не только испорченный городской пейзаж, но и социальная угроза. Давно стоит недостроенный детский сад в четвертом микрорайоне, превратившийся в злачное место. Объект социально опасен, а дети гроздьями висят в пустых глазницах здания. Пообещали все окна забить щитами, но, может, местная администрация поспособствует собственнику принять меры безопаснос-ти, чтобы закрыть подходы к строению.  
А Надежду Петровну хочу поблагодарить за преданность раз и навсегда изб-ранному делу, за активную работу предприятия, пользу, которую оно приносит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71