Меню
12+

Газета «Победа»

11.10.2016 16:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13045 от 11.10.2016 г.

Они были первыми…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

В этом году Лучегорская школа №1 отметила свой пятидесятый юбилей! А с чего всё начиналось?

В 1966 году начал строительство никому не известный посёлок на севере Приморья. Долго думали, какое присвоить ему имя, чтобы отражало суть его жизнедеятельности. И название пришло само собой — Лучегорск! Теперь это один из красивейших мест края. На его строительство прибывали со всех концов страны. Были и молодые специалисты, и те, кто приезжал семьями, имея детей. Срочно потребовалась школа, и строители взялись за пилы и топоры. 1 сентября 1966 года распахнулись двери самой первой поселковой школы, директором которой была Н.А. Бугаенко. Вначале она располагалась во временном посёлке на улице Спортивной в здании барачного типа. А уже через три года построили новое типовое трёхэтажное здание во втором микрорайоне. Немало утекло с тех пор воды, а школа всё стоит и каждый год принимает в свои стены новых первоклашек, чтобы вложить в их пытливые умы азы школьных знаний. За 50 лет среднее полное образование в школе №1 получили 2880 учеников. С золотой медалью окончили одиннадцать, серебряной медалью награждены шестьдесят пять её учеников.
Школа №1 знала немало замечательных педагогов, которые долгое время обучали и воспитывали детей, а сейчас на заслуженном отдыхе. Среди них Заслуженные учителя России — А.И. Волкова, Е.П. Кириллов, В.А. Исакова. Ветераны педагогического коллектива — Л.Ф. Бунтуш, Н.М. Белошапко, О.А. Авдеева, В.И. Лавриненко, В.Д. Шишкина, А.И. Шаталова, А.Т. Широкова, Т.М. Курбатская, Р.А. Сорокотяга, Н.И. Комолова, Р.А. Стафеева, Л.И. Чушанкова, З.Д. Петухова, З.З. Слизкоущенко, А.М. Лысенко, Н.В. Мишунина, Н.Б. Ибатуллина, Т.С. Иванова, М.В. Олейник, Н.В. Полякова, Т.М. Панченко — заведующая библиотекой, В.Ф. Пишун — лаборант.
К сожалению, многих учителей, которые сеяли разумное, доброе, вечное, уже нет среди нас, но память о них жива. Среди них Т.И. Александрова, Т.Н. Тихонова, М.И. Косарева, Л.Ф. Сухман, Р.Д. Аникина, В.Е. Залуговский и другие.
С огромной благодарностью и теплотой вспоминают выпускники и жители района В.А. Борзова — Заслуженного учителя России, Отличника народного просвещения, преподавателя физической культуры, который внёс огромный вклад в развитие спорта не только нашей школы, но и района. Его слова: «Первая школа всегда должна быть первой» стали крылатой фразой для педагогов и выпускников школ.
Чем живёт школа сегодня? Какие планы и перспективы по развитию прогрессивных методов школьного образования? С этим вопросом мы обратились к Марине Викторовне Тарасенко — Почётному работнику общего образования РФ, которая руководит школой двадцать лет.
- Как и любая, наша школа сильна своими традициями. Жизнь заставляет двигаться вперёд. Наше учебное учреждение находится в процессе модернизации. Идёт постепенное оснащение техническими средствами обучения, внедряется ФГОС — федеральный государственный образовательный стандарт начальной и основной школы. Педагоги со своими воспитанниками активно участвуют в общероссийских, региональных, районных мероприятиях и конкурсах. Так, в прошлом году среди учащихся было 138 победителей и призёров олимпиад различного уровня.
Стабильные знания, востребованность выпускников в различных учебных заведениях, разностороннее развитие способностей детей — это то, к чему стремится весь педагогический коллектив. В школе работают кружки, спортивные секции, факультативы и элективы. Кружок робототехники под руководством П.А. Тыщенко — единственный в районе, прославившийся своими достижениями на уровне региона.
Школа занимала и занимает первые мес-та в соревнованиях по пожарно-прикладному искусству, Спартакиаде допризывной молодёжи, в конкурсе «Стартинейджер», интеллектуальных играх «Брейн-ринг» и военно-патриотической «Зарница». Школьники на протяжении ряда лет занимали первые места в смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.
С октября 2011 работает школьный сайт, а с 2014 года — информационный портал, который служит основным инструментом для работы в школьной информационной среде.
Поставленные перед коллективом педагогов задачи решаются через совершенствование методики проведения урока, индивидуальной и групповой работы со слабоуспевающими и одарёнными учениками.
Ребята отвечают высоким уровнем знаний. Победительницей районной олимпиады нынешнего года по русскому языку среди учащихся младших классов стала Маргарита Мосюр, по математике высокие знания показали Виолетта Кондрук и Иван Чекалин. По окружающему миру — Александр Суворов. Прошедший в марте интеллектуальный марафон под названием «Твои возможности», среди которых умниками и умницами проявили себя Анна Антовщук, Ангелина Матяж, Егор Куникеев, Роман Уза, Александр Климов, Ирина Байкина и Анна Чиндина.
Повышению учебной мотивации, развитию интереса обучающихся к изучению предметов школьного курса способствует проведение предметных недель. По математике — развитие интереса, показ красоты математических нестандартных решений, воспитание упорства при решении задач любой сложности.
Учитель истории делает упор на воспитание гражданско — патриотических качеств обучающихся. Неделя естественных наук проходила по теме «Проектные умения школьников». Её целью является привлечение учащихся разного уровня успеваемости к освоению материалов по географии, биологии, химии, оставшихся за пределами страниц учебников.
Одна из самых ярких и любимых учащимися — неделя физической культуры, где проводятся соревнования по баскетболу, волейболу с вручением наград командам — победительницам.
Стало традицией проведение школьных олимпиад среди учеников 5-11-х классов по всем предметам с целью выявления одарённых детей. И как следствие — школа на протяжении многих лет занимает лидирующее место по количеству призовых мест в районных олимпиадах.
- Не сдает своих позиций наша 1-я школа, достойно встретила свой золотой юбилей, — подвела итог многолетней работы Марина Викторовна.
Школа всегда славилась своими кадрами. В настоящее время в ней преподают пятьдесят три педагога. 50 лет работает учителем математики О.В. Войцешевская, 40 лет — Л.А. Дурова, Т.Н. Безрукова. Немало сил и энергии, знаний отдали своим ученикам Е.Б. Яковлева, И.А. Шевчик, С.Г. Чайковская, Г.В. Богданова, О.И. Калашникова, Л.Е. Цумбал, О.А. Плеханова, Т.И. Новикович, М.Л. Пархоменко, Г.С. Черникова, Е.А. Ковтун. Два педагога имеют звание «Отличник народного просвещения», Почётный работник общего образования присвоено двенадцати учителям, звание «Лучший учитель РФ» в рамках приоритетного национального проекта «Образование» присуждено трём педагогам — О.В.Андроновой, А.М. Акаткиной, С.В. Барышниковой. Почётной грамотой Министерства образования награждены четверо работников школы.
Среди выпускников школы люди разных профессий: врачи, энергетики, юристы, инженеры, строители, учителя. В свою родную школу вернулись преподавателями: Л.Е. Цумбал, Т.Н. Безрукова и О.Г. Пономарёва. Олег Николаевич Кожемяко, один из её выпускников, стал губернатором Сахалинской области.
Своими воспоминаниями о школе  поделилась Надежда Михайловна Машкова — одна из первых выпускниц 1966-1967 учебного года. Вместе со старшей сестрой она приехала в Лучегорск из Хабаровского края, посёлка Лесопильный. Помнит хорошо свой десятый. В классе учились всего семь учеников, среди которых были шесть девочек и один паренёк: Нина Ахметчанова, Галя Белоусова, Миша Панченко, Люда Каширина, Галя Григорян, Надя Фёдорова, Люба Цислова. Классным руководителем была Александра Арестовна Свириденко. Новая деревянная, ещё пахнущая смолой и свежей краской школа не могла не понравиться. И вот как Надежда Михайловна вспоминает то время.
- Это была первая школа в Лучегорске. Она находилась в третьем микрорайоне, напротив нынешнего универсама. Помню своих учителей. С одной из них — Надеждой Ивановной Коваленко, учителем истории, мы до сих пор иногда встречаемся. Моими школьными подругами были две мои одноклассницы, причём обе Галины: Григорян и Белоусова. После школы, к сожалению, наши пути разошлись. Я пошла работать на стройку учеником штукатура-маляра, затем по рекомендации поступила в советскую партийную школу. Работала в РК ВЛКСМ в секторе учёта и финансов. Немного спустя окончила институт по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства.
В школе Надежда неплохо рисовала, поэтому её избрали в школьную редколлегию по выпуску стенгазеты. Свою активность девушка проявляла и в спорте. Бегала на лыжах, принимала участие в школьных соревнованиях. Бег на время, прыжки в длину и высоту были её «коньком».
Старшеклассники ходили по субботам на стройку, помогали убирать мусор, за что получили от строителей благодарность и приглашение на дальнейшее сотрудничество.
- Мы чувствовали себя очень взрослыми, ведь впереди открывались перспективы будущей самостоятельной жизни, — вспоминает Надежда Михайловна. — Школьной формы тогда не было. По крайней мере, у старшеклассников. Ходили в обычной одежде, при этом умудрялись выглядеть совсем неплохо. На школьных вечеринках, надев самое лучшее, под музыкальное сопровож-дение грампластинок парами кружились в спортивном зале. Иногда под баян лихо отплясывали чечётку. Общешкольных обедов с набором блюд, как это принято в наше время, тоже не было. При школе работал буфет, в котором можно было за 5 копеек купить пирожок с мясом, капустой или картошкой. А стоимостью в одну копейку — стакан сладкого чая. Как много изменилось с тех пор…
Мы стали другими, другими стали наши дети. Но то незабываемое время навсегда отпечаталось в памяти. Время наших школьных дней.
Для истории 50 лет — это всего лишь мгновение, а для коллектива преподавателей — целая жизнь, отданная ученикам. Дорогие учителя, вам подвластно великое чудо — творить Человека. Именно вам удаётся разглядеть в непоседливом, неугомонном первоклашке будущего учёного, талантливого музыканта. В год юбилея хочется пожелать коллективу дальнейших успехов и процветания! Дерзайте, творите, сейте разумное, доброе, вечное! И это всегда отзовётся доброй памятью в сердцах ваших учеников…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67