Меню
12+

Газета «Победа»

11.10.2016 17:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13045 от 11.10.2016 г.

С днём рождения, район дорогой!

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

В день рождения Пожарского района сама природа постаралась, чтобы праздник удался, предписав в небесной канцелярии тёплый денёк. С утра на главной поселковой площади собрался народ. В глазах пестрело от изобилия торговых палаток, детских развлечений и общей праздничной эйфории, захватившей всех.

Детская надувная горка, палатка со сладостями, сахарной ватой и поп-корном. А знатокам и любителям выставок предлагалось посмотреть и оценить работы местных мастеров.
Людмила Дроздова — руководитель объединения декоративно-прикладного творчества при Дворце культуры Лучегорска, предоставила детские поделки из ракушек, бисера, природного материала. Она рассказала, что работы выполнены детьми от 5 до 14 лет. Самые маленькие лепят поделки из пластилина. Ребята постарше выполняют более серьёзные работы. Картины Сергея Чепчур и Матвея Васильева в стиле верёвочной филиграни вызвали подлинный интерес у зрителей выставки. Много поистине интересных работ выполнены из ракушек. Панно «Парусник» и «Рыбки» С. Чепчур, диковинные ракушечные цветы и панно Марины Карсановой под названием «На дне морском» не могли оставить равнодушными ценителей искусства.
- Дети любят работать по книгам и схемам, — рассказала автор выставки. Она довольна своими питомцами, и они отвечают ей разнообразными искусно приготовленными поделками.
Елена Зима — руководитель клуба «Рукоделие» при межпоселенческой районной библиотеке, предоставила на суд зрителей работы членов клуба — вышивка крестом с изображением хозяина уссурийской тайги, автор работы Вера Подоляко, и бисером в исполнении Тамары Иовенко, вязаные роскошные шали, женские украшения из бисера. Удивительно, насколько безгранично мастерство народных умельцев! Как тонко они чувствуют красоту.
Татьяна Полякова представляла мастериц села Пожарское. Небесной красоты ангел, выполненный в стиле алмазной живописи стеклянными и пластиковыми стразами, искрился на солнце в золочёной рамке. А рядом, отражаясь в воде, раскрыла нежные лепестки королева цветов — роза. Автор этих картин — Людмила Цыцулина. Татьяна Полякова привезла и собственные вязаные изделия, среди которых интерьерные салфетки, подложки под горячее, прихватки, коврики и прочие изделия.
Рядом Галина Русина представляла лавку народного творчества. Она рассказала, что экспонаты несут не только жители Лучегорска, но и другие умельцы. Лавка находится в здании типографии, и любой желающий может приобрести понравившуюся поделку. Предоставила она и свои работы, среди которых куколки-обереги, очень тёплые, милые поделки.
Неподалёку расположились школьницы старших классов. Они ловко разрисовывали детские мордашки разноцветными красками. Премудростям искусства боди-арт девочки научились в местной художественной школе. Малыши просили художниц изобразить на их лицах бабочек, драконов, тигра по картинкам каталога. Всё было по-настоящему.
Школьницы Лена Абрамич и Марина Машерова — воспитанницы студии «Сорванец», в костюмах, изображающих пчёл, помогали взрослым на фестивале мёда. На вопрос, чем сегодня для них примечателен день — бойко ответили, что это праздник труда, потому что пчёлы трудолюбивы. И в день рождения района пожелали ему дальнейшего развития и процветания. По небольшому скоплению пчёл нетрудно было догадаться, что неподалёку расположились пчеловоды с золотистым нектаром из мёда. Валерия Журина — представитель фестиваля мёда, предлагала всем желающим продегустировать ароматный продукт, название которого заранее держалось в секрете. Жительница Лучегорска Тамара оценила полезный продукт, отметив его высокие вкусовые качества, поделившись с нами, что в их семье, начиная от деда, тоже занимались пчеловодством.
Были на празднике и конкурсы. Например, кто желает испечь самый большой и вкусный блин. Попробовать свои способности мог каждый желающий. Молодые люди, вооружившись поварёшкой, умело разливали в раскалённые сковороды блинное тесто. Вокруг собрался народ в предвкушении угоститься с пылу с жару. Житель Лучегорска Иван Колобов с удовольствием отведал выпечку, запивая ароматным чаем.
- Блины изумительные, — признался он. — Молодцы, ребята!
Скучать на празднике не пришлось никому. Жители активно включились в общий праздник. И нельзя было не спросить, что они ждут к предстоящему 80-летнему юбилею. При всей безграничной любви к своему родному посёлку пожарцы надеются увидеть его ещё краше — с ухоженными пешеходными дорожками, дополнительно установленными лавочками возле домов, новыми игровыми площадками для малышей. В полдень праздник был в самом разгаре. Звук торжественных фанфар привлёк жителей и гостей к трибуне, где состоялось официальное открытие праздника.
Первым к жителям обратился Станислав Филатов — глава Пожарского муниципального района. Он поздравил всех с 77-летием со дня образования района и подчеркнул, что наша земля уникальна природными богатствами, флорой и фауной. Главным символом района является Приморская ГРЭС, дающая электроэнергию краю. Но основное богатство — это наши люди. Особую благодарность глава выразил Почётным гражданам, внёсшим достойный вклад в развитие района.  
Со словами приветствия выступил Николай Борик — председатель районной Думы.
- Дорогие земляки и гости, — обратился он к собравшимся, — хочется разделить с вами радость общего праздника. Район завоевал заслуженную славу в энергетике, угольной и лесной промышленности. Его красота отмечается всеми, кто хоть раз посетил наш район. У нас выдающиеся, талантливые люди, которые чтят и уважают историю нашей малой родины. Желаю успехов в работе, учебе, намеченных планах. Пусть в ваших семьях всегда сохраняются мир, тепло и достаток, — сказал он в заключение.
Творческим подарком послужило выступление хореографического коллектива «Фантазия», который исполнил танец русских матрёшек.
Выступивший в этот день Виктор Милуш, избранный вновь депутатом Законодательного собрания края, поблагодарил пожарцев за доверие, оказанное ему на очередных выборах, и отметил, что район имеет серьёзный потенциал для дальнейшего развития промышленности и туризма. Он принёс хорошую весть — в первом и третьем микрорайонах посёлка, а также в селе Федосьевка будут установлены новые детские игровые площадки. Его заключительными словами были — «работаем вместе».
Любовь Ахметчанова — директор районного краеведческого музея, заместитель совета Почётных граждан района, обратилась к жителям с поздравлением и прочла замечательные стихи нашего земляка Виталия Лебедева:
«Прекрасен Пожарский район,
Любимая нами земля.
Здесь родина наших отцов,
А значит — моя и твоя».
- Пусть это будет наш общий девиз, с которым мы вместе пойдём по жизни, — сказала Любовь Ивановна.
В этот день произошли приятные события. В семье Почётных граждан района — прибавление. Диплом «Почётного гражданина района» за выдающиеся заслуги в области воспитания и образования молодого поколения было присвоено педагогу начальных классов школы №2 Татьяне Вагиной. Почетной грамотой главы Пожарского муниципального района за многолетний добросовестный труд, преданность профессии, большой вклад в развитие культуры на территории Пожарского муниципального района и в связи с юбилейным днем рождения была награждена Татьяна Иваненко — режиссёр-постановщик Дворца культуры посёлка Лучегорск.
Торжественное мероприятие закончилось праздничным концертом. На сцену один за другим выходили хоровые коллективы и ансамбли. «Русские узоры», как всегда, «зажигали» по полной. Песня «Русские праздники» соответствовала духу торжества. «Гуляй, народ, заводи, народ, русский хоровод! Русские праздники — удаль молодая. Устоять на месте никому не даст» — были основным лейтмотивом их выступления.
Народный ансамбль «Сударушка» пел про родимый край, бесконечную к нему любовь, вызывая каждый раз реакцию благодарности у зрителей за исполнительское мастерство.
Хореографический коллектив «Вдохновение» в очередной раз представил полёт хореографической фантазии в исполнении танца с бубнами.
На импровизированную сцену поднялся народный хор ветеранов войны и труда. Несмотря на преклонный возраст её участников, они не собираются сдавать свои позиции. «Нам не нужны чужие страны. В России пляшем и поём», — с чувством собственного достоинства пели наши ветераны. Да, не стареют они душой, и это заметно по составленному репертуару.
Людмила Бондаренко с песней «Матушка-Россия» голосом чистым и раздольным, проникающим в сердце каждого, пропела: «Набираю силу, травы теребя, матушка-Россия, я верую в тебя».
Женская вокальная группа «Мелодия» исполнила песню о ромашке — цветке полевом, и, конечно, о любви. «Любит — не любит», — гадали певуньи прекрасно поставленным в унисон голосом.
Выступлениям не было конца. И каждое — отдельная история любви к родному краю или милому дружку. Людям, которые умеют раскрывать своё сердце в песне, любить родной край, это придаёт жизни вкус и смысл.
Дорогие земляки, сердечно поздравляем вас с днём рождения нашего района! Пусть он живёт и процветает, радуя нас новыми постройками, радостными событиями и солнечным светом. Желаем каждому из вас здоровья, счастья, благополучия и удачи. Пусть наши общие усилия делают нашу жизнь лучше, а наш район красивее и богаче!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77