Меню
12+

Газета «Победа»

20.10.2016 11:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13046 от 19.10.2016 г.

Национальный парк «Бикин»

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

Национальный парк «Бикин» — особо охраняемая природная территория федерального значения, создан постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2015 г. №1187 «О создании национального парка «Бикин» и отнесен к ведению Минприроды России. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в бассейне реки Бикин — ключевая территория для удэгейского народа и амурского тигра.
В прошлой статье мы опубликовали информацию о статусе национального парка и правилах нахождения на его территории. Сегодня мы продолжаем тему особо охраняемой территории с директором ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексеем Кудрявцевым.

- Когда национальный парк начнет свою работу? Какие перед Вами стоят задачи в первую очередь?
- В настоящее время идет процесс регистрации документов в налоговой службе и казначействе, открывается счет, только после этих процедур мы сможем получить бюджетные деньги и начать полноценно работать. На данном этапе основная цель — создать аппарат управления учреждения, узаконить деятельность охотников, которые на территории занимаются традиционными хозяйственными видами деятельности, и приступить к наведению порядка на территории, сформировать пару оперативных групп, которые проинспектируют территорию. Начнем делать аншлагирование территории, чтобы люди знали, где границы территории национального парка. Нам уже поступил ряд писем от Правительства по подготовке к федеральной программе по туризму. Возможно, в следующем году мы уже сможем войти в эту программу. В скором времени начнем готовить планы и государственные задания на 2017 год. С января 2017 года будем набирать работников для охраны и наводить порядок на территории, бороться с нарушениями. Работа по экологическому просвещению населения также начнется в начале следующего года. Будем готовиться к столетию ООПТ России. Также одной из ближайших основных задач для нас является проведение организационного собрания для охотников перед началом сезона.
- Как будет устроена материально-техническая база национального парка?
- У нас будет два офиса: в Лучегорске для организационно-управленческого аппарата и большой офис в здании школы села Красный Яр, где мы планируем организовать работу со школьниками и взрослыми по экологическому и этнографическому просвещению. Планируем ввести целенаправленный предмет для всех классов, где основное внимание будет уделяться национальному парку и его значимости для местного населения и всего мира в целом, организовать экологические и этнографические кружки для детей по национальным танцам и ремеслам. Все это будет, конечно, не прямо сейчас, но уже в 2017 году вплотную займемся этим.
На территории парка у нас будут две основные опорные точки — это район моста по строящейся трассе «Хабаровск — Находка», сейчас мы его готовим под техническое обеспечение парка, и вторая база будет в селе Охотничий.
С этого года начнется формирование автомобильного парка, в первую очередь, для инспекторов.
Планируется открыть офис и на Востоке-2, у нас очень большая протяженность с Красноармейским и Тернейским районами, и на сегодняшний день очень много охотников, которые промышляли на территории, относящейся к национальному парку. Поэтому необходим охранный пункт. Также планируем по границе сделать еще два охранных кордона, в том числе там будет один специалист, который будет проводить определенные работы по информированию местного населения. Со временем в построенных визит-центрах можно будет получить разрешение посетить территорию. В настоящее время такое разрешение получить нельзя, сейчас охрана не налажена, и люди пользуются благами территории, как и раньше. Но как начнут работать инспекторы, мы проинформируем население через средства массовой информации о том, что началась работа. Нарушив границы территории, можно попасть в список нарушителей и получить административный штраф или уголовную ответственность.
- Какие специалисты будут привлекаться? Кому будет отдаваться предпочтение?
- До конца этого года необходимо сформировать управленческий аппарат, нанять необходимых специалистов для решения вопросов, связанных с местным населением, — создать Совет коренных малочисленных народов и избрать его председателя. Также мы планируем начать обследование территории, а для этого необходимо создать несколько оперативных групп. Со следующего года будем формировать полноценный штат сотрудников: отдел по туризму, по экологическому образованию и просвещению, научный и хозяйственный отдел. Уже в январе нам предстоят первые учетные работы по мониторингу животного мира.
В первую очередь на позиции в офис, расположенный в селе Красный Яр, будем искать из местных. Рассматриваем молодежь и тех, кто остался на местах, и тех, кто уже уехал, но есть желание вернуться в родное село.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85